Приоткрытый рот, храп во время сна, заложенный нос, затяжной насморк – типичные признаки. Могу с уверенностью сказать: о том, как лечить аденоиды у ребенка я знаю все. Или практически все.

Сын рано пошел в детский сад. В возрасте с 4 до 7 лет нашими постоянными спутниками стали постоянные простуды, ОРЗ, отиты, по нарастающей. Перепробовали много средств. Ни одно не помогло. Недуги пошли на спад только после удаления разросшейся в носоглотке ткани.

А вот у нескольких знакомых мамочек дела обстояли иначе. У одной дочку «спас» гомеопат. Сыну другой помогло традиционные орошения антибиотиками. Сколько людей — столько мнений. Сложившийся же взгляд на причины появления заболевания и тактику его лечения следующий.

Содержание

  1. Что это такое и почему развивается
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Как лечат
  5. Хирургия
  6. Взгляд специалиста
  7. Народная медицина
  8. Популярные рецепты
  9. Перспективы
  10. Переезд

Что это такое и почему развивается

Это лимфатические разрастания. Миндалины, являясь иммунным органом, защищают горло от инфекций. Непрерывные простуды, аллергические реакции, неблагоприятная экология провоцируют их рост. Заполняя свободное пространство, они препятствуют нормальному дыханию.

Замечено, что пик приходится на старший дошкольный возраст. После 7 лет за счет активного роста малыша, свободное пространство в носоглотке увеличивается, и ничто не перекрывает доступ воздуху. После 10-12 лет характерной «гнусавостью» не страдает никто. Хотя и в этом правиле бывают исключения.

Причины возникновения разные. Не долеченные ОРЗ и аллергия – основные факторы, вызывающие развитие заболеваний. Бактериальная инфекция приводит к хроническому воспалению в горле. Миндалины, чтобы справиться с возбудителем, увеличиваются в объеме. Если сразу после этого попадает новый вирус, процесс запускается повторно.

Аллергия на продукты питания, домашнюю пыль, шерсть животных проявляется в форме отека. Слизистая становится рыхлой, гиперемированной, из-за чего в нее легко внедряются вирусы, наблюдается осложненное течение ОРЗ. Результат – весьма плачевный.

Симптомы

К стандартным признакам относят:

  • Затрудненное дыхание днем, храп ночью. Малыш ходит с приоткрытым ртом, говорит гнусаво;
  • Непрекращающаяся череда простудных состояний, плавно переходящих одно в другое (отит, фронтит, бронхит, гайморит, воспаление миндалин);
  • Увеличение лимфоузлом – шейных, подчелюстных, затылочных;
  • Гнойные выделения из зева;
  • Нарушение слуха;
  • Головные боли;
  • Плохой сон, низкая концентрация внимания;
  • «Специфическое лицо»: синева под глазами, приоткрытый рот, вытянутый овал лица.

Как выглядит кроха, страдающий аденоидами? Последние четыре пункта характерны для финальных стадий. Психосоматические признаки образуются из-за кислородного голодания, которое развивается вследствие нарушения носового дыхания.

Диагностика

Диагноз ставит врач – отоларинголог (ЛОР). Допускается диагностика с помощью специального зеркальца. Широко применяется пальцевой осмотр. Выделяют стадии:

  • Первая степень: частичное перекрытие носовых ходов, воспаление уходит после консервативного лечения;
  • Вторая: перекрытие наполовину, ночной храп, терапия малоэффективна, днем наблюдается затруднение дыхания;
  • Третья: малыш дышит ртом, гнусавый голос, миндалина разрослась и закрывает все свободное пространство.

При появлении первых признаков или при подозрении на него, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Правильно выбранная тактика – залог благополучного развития ситуации. Следует помнить, что ни один врач не согласится лечить 3 стадию. Это не только бесполезно, но и опасно.

Как лечат

Как распознать аденоиды у детей, симптомы и лечение – такие и им подобные темы неоднократно обсуждались в сети. Среди наиболее действенных методик выделяют:

  • Медикаментозная. Врач прописывает антибиотики при обострениях, препараты, разжижающие и выводящие слизь. Рекомендуется активные промывания солевым раствором. Кратковременно назначаются сосудосуживающие капли от насморка. Курсом пропивают иммуномодуляторы. При аллергическом компоненте длительно (от полугода) добавляется местная гормональная терапия (например, спрей «Назонекс»).
  • Физиотерапия. Часто идет в комплексе с основным алгоритмом. КУФ, электрофорез, специальная гимнастика, массажи воротниковой зоны и лица помогают справиться с отеком;
  • Без операции держать в узде их помогает лазеротерапия. Хотя она часто сводится именно к «прижиганию»;
  • Народные средства, гомеопатия эффективны только в случае отсутствия аллергии на травы и другие компоненты составов.

Лучшая профилактика обострений – здоровое питание, режим дня, закаливание (холодные обливания, бассейн). Любой здравомыслящий доктор пропишет частое проветривание помещения, устранение контактов с больными детьми и домашними животными, свежий воздух, длительные прогулки, поездки на море.

Хирургия

Когда вышеназванные тактики не дают положительного результата, прибегают к оперативному вмешательству. Сегодня аденотомия проводится под общим наркозом, чтобы свести к минимуму психологический дискомфорт малыша и снизить риск возвращения заболевания.

Предпочтение отдают лазерному удалению. Лазерный луч одновременно «склеивает» кровеносные сосуды. Из-за чего заживление ускоряется, редко развиваются кровотечения.

Лазерное удаление не всем доступно по цене, поэтому в большинстве случаев прибегают к механическому способу. Взрослым детям в некоторых клиниках миндалины убирают под местной анестезией.


Операция проводится амбулаторно. В стационаре достаточно задержаться на 6-8 часов, после чего пациента отправляют домой. При высоком риске развития осложнений больного задержат на 2-3 дня. Реабилитационный период протекает гладко. Обычно сопровождается незначительным повышением температуры и болевым синдромом.

После операции несколько дней придется придерживаться диеты (запрещена горячая, холодная, грубая пища). В течение 2 месяцев нежелательны контакты с больными детьми. Из-за чего родителям рекомендуют на время отказаться от посещения детского сада и общественных мест.

Взгляд специалиста

Известный педиатр Комаровский, автор книг, посвященных детскому здоровью, советует приложить максимум усилий, чтобы сохранить миндалины. Лучшая защита – профилактика.

Свежий, влажный воздух в помещении, богатый белком и витаминами рацион, продолжительные прогулки, физическая активность способствуют формированию иммунитета. Если дочка или сын легко переносит ОРЗ или редко болеет ими, ничего не успеет разрастись. И вы спокойно переживете «критический» возраст.

Если процесс запущен, отказываться от операции глупо. Из-за кислородного голодания снизится работоспособность малыша. Присоединятся осложнения – воспалительные процессы. Какой орган станет мишенью инфекции – неизвестно.

Не стоит также думать, что хирургия избавит от проблемы навсегда. При некачественном, непрофессиональном удалении рост ткани начнется вновь. Обострение провоцируют аллергия, осложнения ОРВИ.

Народная медицина

Отзывы об эффективности «бабушкиных методов» неоднозначны. Повторюсь: с травками экспериментируют только в случае отсутствия чувствительности к лечебным растениям. Иначе вы рискуете усугубить клиническую картину течения и добиться прямо противоположного результата.

Знала я одну мамочку: она закапывала сыночку в нос сок коланхоэ до тех пор, пока он не отреагировал на мамину терапию отеком Квинке. До тех пор родительнице казалось, что хрипы и затрудненное дыхание – признак близкого выздоровления. Мол, так слизь отходит.

Последствия фитолечения будут самыми непредсказуемыми, если не учесть индивидуальные особенности организма. Именно фитопрепараты вызывают сильнейшие аллергические реакции.

Популярные рецепты

  • Анисовая настойка. На 4 ложки измельченного сырья добавляют полстакана спирта или водки. Настаивают в течение 10 дней, поставив в прохладное, защищенное от солнечного света место. Перед закапыванием в нос разводят теплой водой в пропорциях 1:3, по 10 капель, трижды в день курсом неделю.
  • Сухой мелко порубленный зверобой смешивают со сливочным маслом (желательно домашним). Нагревают на водяной бане до образования однородной смеси. Затем добавляют 10 капель сока чистотела (на каждую столовую ложку). Закапывают по 2 капли 3 раза в день.
  • Ингаляции на солевой основе. Ее разогревают на раскаленной сковороде и добавляют 2-3 капли эфирного масла туи, можжевельника. Раствор для ингаляций приготавливают, растворив в столовые ложки полученного солевого сырья в литре воды.
  • Настойка прополиса на спирту, смешанная с содой и водой, подходит для промывания носа. На 20 капель берут стакан воды и чайную ложку соды.

Перспективы

Насколько хорошо будет поддаваться сын или дочка лечению, заранее предсказать невозможно. Успех зависит от ряда причин:

  • Наследственного фактора. Замечено, что в семьях, где родители в детстве имели аналогичные проблемы, рождаются дети, склонные к воспалительным процессам. Возможно, это связано с индивидуальными особенностями строения носоглотки.
  • Правильно выбранная тактика и готовность следовать рекомендациям специалиста. Некоторые родители, увидев список лекарств и процедур, выписанных отоларингологом, сокращают его вдвое. «Это лекарство дорогое», «эта процедура бесполезна», «антибиотики не нужны моей детке» — распространенные заблуждения. Впоследствии доктор не сможет оценить эффективность принятых мер.
  • Аллергические реакции, астма.
  • Будьте внимательны: некоторые тяжелые инфекции вызывают рецидив (например, скарлатина). Своевременная вакцинация в разы снижает риск разрастания лимфатической ткани.

Еще раз повторюсь: операция не всегда ставит финальную точку. И даже если ваша семья благополучно прошла через «критический возраст», не факт, что лимфатическая ткань не увеличится в объеме в восемь, десять и даже 12 лет.

Переезд

Стоит ли решаться на кардинальные меры? Например, переезд в другую местность? Ни один врач не даст однозначный ответ на вопрос. При наличии астмы в анамнезе и установленной аллергии на пыльцу растений, произрастающих в данном регионе, возможно, переезд имеет смысл.

Если разрастание лимфатической ткани обусловлено ОРВИ и общим снижением иммунитета, достаточно изменить образ жизни. И пересмотреть свое отношение к детским болезням.

Комаровский корень зла видит в мировоззрении родителей. Так что, не спешите на Черное море. Известный педиатр рекомендует ограничиться чистым воздухом в деревне, закаливанием, проветриванием и поддержанием в доме чистоты.

Чтобы минимизировать последствия пребывания в мегаполисе, чаще выбирайтесь за город, гуляйте в парковой зоне. И все образуется. По крайней мере, так считает Комаровский.

История моего сыночка закончилась аденотомией в его 4 года. К счастью, повторения не произошло. После устранения очага хронической инфекции пошли на спад осложнения после ОРЗ. Мы забыли об отитах, наладился ночной сон. Восстановилось дыхание. А как боролись с вы?

Насколько действенными оказались народные способы? Какие препараты спасали во время обострений? Поделитесь информацией, оставьте комментарии. Уверена, многие мамочки скажут «спасибо». Рекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Тема наболевшая, любое мнение важно. На этом прощаюсь с вами и желаю крепкого здоровья!

Ольга Фатеева