Муж назвал меня старой

«Меня зовут Антонина и мне 44 года. В браке со своим мужем я уже 22 года. Мы вместе прошли через многое – радость, удачу, везение, неудачи и горести, трудности и падения, счастье и боль.

У нас трое прекрасных и умных детей, которые уже разлетелись по своим гнездышкам.

Недавно у мужа случился инфаркт. Я была рядом до того самого момента, пока его не выписали домой из больницы и пока он не пришел в себя.

В тот день я провела много времени за рулем (около семи часов), очень устала и вымоталась, выглядела не лучшим образом  – прихожу домой, а он мне: «Ты старая, а я еще такой молодой!» и это при том, что он старше меня на два года.

Позже он извинился, но отношения между нами стали рушиться, как песочный замок. О близости с ним я вообще даже подумать не могу.

Очень обидно, ведь мы столько прошли вместе, столько перенесли, я была рядом в самые сложные для него времена, а он меня сейчас обижает своими словами. Зачем он это сказал?»

Такие моменты случаются довольно часто, но обижаться было бы не совсем правильно. Сейчас объясню почему.

Понятно, что услышать такие слова после двадцати двух лет совместно прожитых лет очень и очень неприятно. Ждешь от человека благодарности, а получаешь обидные слова.

Порой даже анекдоты на тему бабушек-дедушек задевают: «Хорошо быть дедушкой, одно лишь плохо – придется теперь с бабушкой спать». Если вдуматься в эту шутку, то она отражает не что иное, как неадекватность восприятия возраста.

И настоящая мишень издевки в анекдоте была не бабушка, а дедушка. Антонина в своем письме пишет, что в тот день очень много времени провела за рулем и поэтому выглядела уставшей – именно в этом она увидела причину обидных слов ее мужа. Но тут совсем другая причина – не во внешности или физическом состоянии.

Муж Антонины перенес инфаркт и это та самая причина, которая послужила толчком его слов. «Причем здесь инфаркт?», – спросите Вы. Дело в том, что страх смерти может принять довольно причудливые образы и формы. На данный момент Антонина является крепкой, здоровой и морально сильной женщиной в отличие от того, что ее муж намного слабее не только физическим здоровьем, но и психологическим.

Бессознательно он испытывает по отношению к ней чувство зависти, ведь мужчине намного сложнее, а то и невозможно смириться с тем, что жена морально и физически сильнее. Это означает, что она моложе, а из этого следует то, что она проживет дольше. Отсюда и вытекает бессознательный укор: это я молодой, а ты уже старая!

Милые женщины, если Ваши мужья укоряют Вас в чем-то подобном – проводите, пожалуйста, аналогию. Постарайтесь найти причину его слов – она иногда бывает спрятана очень глубоко. Не обижайтесь, и тем более не разводитесь!

Муж Антонины далеко не злодей и не хотел своими словами причинить ей боль или обидеть – он всего лишь испугался смерти. Если раньше он боялся старости, старческих болезней и немощности, то теперь, столкнувшись со смертью практически лицом к лицу, он просто понял, что такое жизнь. И понял, что хочет жить, а то, что он сказал Антонине -  это было не что иное как мысли вслух, самовнушение, самоубеждение.

Как нужно повести себя Антонине – войти в ситуацию и положение мужа, понять и поддержать его. Найти для него те слова, которые ему было бы приятно услышать, которые бы его реально подбодрили. Помочь найти ему хобби или увлечение – когда человек чем-то занят, у него не остается плохих мыслей.

Арина Могучая