муж-игроман

На сайте Волшебство Фиолетовой Леди есть статья Как усилить потенциал мужчины, в которой я рассказывала о том, как женщина своими действиями и поступками обессиливает мужчину, лишает его мужского потенциала, мужской силы. В этой статье хочу рассказать об одном из пяти типов мужчин, которых можно назвать слабыми. Остальные четыре раскрою в других статьях.

Что я подразумеваю под слабостью? Я имею ввиду слабую способность мужчины быть мужем, его низкую потенциальность в отношениях. И эта слабость будет означать, что там, где должно быть мужское плечо, вы все время проваливаетесь в пустоту.
При этом ваш муж не обязательно слаб в принципе. Он может иметь много сильных сторон и проявлять их в социуме. Но в отношениях с вами эта его сила не становятся опорой для вас.

Муж-игроман. Почему и зачем?

Игроманию можно констатировать тогда, когда игра становится основным (или одним из основных) занятий в жизни мужчины. Причем это не обязательно крайнее проявление, когда дело доходит до болезни казино или игровыми автоматами. Простому домашнему компьютеру мужчина тоже может отдавать больше времени и рвения, чем работе, семье, жизни вообще.
Со стороны может казаться, что мужчина испытывает удовольствие от того, что играет. Что ему просто нравится состояние игры. На самом деле – это его главная защита от жизни. Точнее – от самого себя, от той боли, которую он испытывает, проживая жизнь, вступая в отношения, проявляясь в социуме. И если эту защиту отнять у него, он становится как будто голым – БЕЗЗАЩИТНЫМ. Ведь тогда ему приходится БЫТЬ с этой своей болью, проживать ее. А это подчас невыносимо.
Таким образом формируется зависимость. Человек привыкает к тому, что закрывает от него эту боль. Именно – не облегчает и не утоляет, а закрывает, не дает ее проживать. От этого ему вовсе не легче, как может показаться. Напротив, больное место разрастается и начинает разрушать его изнутри. И вот это уже можно назвать болезнью. Такой же болезнью, как и любую зависимость.
Вообще состояние игры в норме, как оно должно быть, проявляется у человека в его творческой реализации. Это не только творчество как искусство. Это любой рабочий процесс, который человек переживает творчески – т.е. проявляет максимум способностей, креативит, экспериментирует.

У игроманов, как правило, в этом месте провал. Они не способны свою творческую составляющую направить во внешний мир. А так как творческий потенциал человека всегда требует выражения, то они «творят» вот так – играя.
Для них в игре сохраняется иллюзия реализации их творческого начала. И вот это положительный полюс проблемы, от которого трудно отказаться.
Вот здесь как раз и есть момент застревания в состоянии ребенка. Ведь ребенок ощущает себя волшебником и магом. Ребенок обладает магическим мышлением и может мнить себя и покорителем городов, и властелином мира, и спасителем всех несчастных.
Вот ЭТО чувство – доминанта игромании как зависимости. Восприятие себя как властелина мира. Только в такие моменты игроман «живет». Только в такие моменты он чувствует себя живым.


Почему возникает зависимость?

Конечно, любая проблема приходит из детства. Причина любой проблемы – детская травма.

У игроманов часто жесткие и подавляющие родители. В этих отношениях очень мало настоящих чувств, подлинного интереса к детскому миру, эмпатии. Зато много агрессии и критики. И когда ребенок проявляется творчески, они, как правило, обесценивают эти проявления.
И мальчик решает не делать то, что «плохо» для его родителей. Ведь у каждого ребенка есть глубокая потребность быть «правильным» для своих родителей. И он становится «правильным». Но в результате никогда не вырастает. Потому что не проживает этап детского всемогущества, которое можно прожить только в творчестве.
И еще потому, что быть взрослым для него – это быть КАК РОДИТЕЛИ. И вступать в отношения с такими мужчинами и женщинами, как его родители. А это больно. Так же больно, как это было в детстве.
Это тот крючок, который не дает ему потом проявиться в отношениях с женщиной как мужчина.
Я сейчас вовсе не хочу оправдывать мужчин-игроманов. Но моя задача сделать так, чтобы вы соприкоснулись с болью мужчины, почувствовали его. Чтобы вы увидели – ЧТО кроется там, на глубине, под внешними проявлениями игромании.

Читайте далее, почему женщина привлекает мужчину-игромана и остается в них надолго — Жена игромана