муж тиран

Мы завершаем серию статей о типах мужчин, которых можно назвать слабыми.

И в сегодняшней статье поговорим еще об одном негативном мужском типе – о деспотичном мужчине.

Муж-деспот и тиран

В чем может проявляться деспотизм?

Это не только физическое насилие, но и психологическое, эмоциональное, манипуляция сознанием и прочее.

В своем проявлении мужчина-тиран преследует несколько задач:

  1. Обесценить жену в ее же собственных глазах. Делается это через критику и вызывая у нее чувство вины и делает он это, заметьте, очень искусно;
  2. Вызвать полную зависимость от него. Это получится сделать, если женщина беременна от этого мужчины или на руках у нее маленькие дети, или сложности в материальном плане, когда не на что жить отдельно от него. Одним словом психически и экономически женщина может зависеть от тирана;
  3. Превратить жену в жертву (часто неосознанно). Постоянные упреки, укоры, обвинения через определенное время сделают свое дело;
  4. Обеспечить себе «подушку для битья», на которой можно вымещать гнев, злость и накопившееся напряжение.

Почему мужа-деспота я причисляю к слабым мужьям? Казалось бы, сила этого мужчины очевидна. Однако, его сила – это та же слабость, замаскированная под силу. Этакий хлыст против навалившейся реальности.

Хлыст этот нужен ему для того, чтобы защищать кого-то очень слабого и уязвленного внутри себя. И он это делает с помощью своего деспотизма.

В статье «Муж неудачник. Зрим в корень» я говорила о безумной паре неудачника – Жертва и Гонитель. Так вот, эта же безумная пара является постоянным спутником мужа-деспота. И, также как у неудачника, оба этих образа хозяйничают у него внутри.

По сути, у обоих этих типов – и у неудачника, и у деспота – есть внутри раненная, уязвленная часть, которая требует к себе внимания. Эта часть – детская. И неудачник идентифицирует свое «Я» с нею, погружая всю свою агрессию в окружающих людей и превращая, таким образом, весь мир в Гонителя. Он выбирает чувствовать себя через раненного ребенка.

Деспот же напротив – делает для себя доминирующим состояние Гонителя. А Жертву, эту самую уязвленную детскую часть, вытесняет за пределы себя. То есть ему настолько невыносимо жить со своей болью, что он погружает ее в других.

Такой мужчина обязательно находит себе спутницу, готовую отражать его раненого ребенка. Ведь он сам его не чувствует. Отказывается чувствовать, потому что эта часть в нем болит. И женщина рядом с ним будто берет на себя его боль. Она берет на себя роль «носителя» этой боли.

Унижая и обижая женщину, деспот, таким образом, оживляет детскую часть себя. Он ТАК чувствует себя живым. Ибо если человек не чувствует свою боль, то, по сути, он мёртв. А деспот этого очень страшится.

На самом деле унижение и обида – это постоянные чувства деспота, запрятанные глубоко внутрь. Именно так он чувствовал себя в детстве. И именно это он заставляет переживать свою жену, а потом и детей.

То есть, его личность будто раскалывается надвое – одна часть остается в нем. И это злой Гонитель, который был в его детстве и с которым он идентифицировался во взрослой жизни, чтобы таким образом его победить. А вторая часть – это уязвленный ребенок, который помещен в его близких. И мужчина-деспот причиняет им боль, чтобы ВИДЕТЬ, что она, эта часть, есть, она – жива. А раз она жива, то жив и он сам.

Увы, детская травма может принимать и такие уродливые формы.

Как быть женщине с мужем деспотом?

Когда в семье тиран жизнь превращается в сплошной ад. Постоянный контроль и требования бесприкословного подчинения удручают, жизнь перестает радовать и переливаться яркими красками. Зато она наполнена отчаянием, страхами, страданиями, тревогами и чувством безысходности.

муж деспот

Как быть женщине, когда муж -деспот?

Многие станут советовать бежать поскорее и подальше от такого мужчины – это самый топовый совет, самое распространенное пожелание бедной женщине. Но одновременно с этим и самый глупый.

Почему? Да потому что в этом случае будет правильно сказать: «От себя не убежишь». Чтобы уйти от деспота и снова не попасть в объятия тирана, нужно работать над собой.

Во-первых, осознать: раз вы живете с деспотом, значит, эта фигура есть внутри вас. И именно она «убеждает» вас, что вас нужно наказывать. И с этим соглашается ваш внутренний ребенок, та маленькая девочка, которую много наказывали в детстве.

Вспомните, кто обижал вас в детстве? Кто постоянно критиковал вас, унижал, «тыкал носом» в оплошности и ошибки? Кто вызывал чувство беспомощности и безысходности?

Во-вторых, осознайте этот раскол внутри себя. Вашей доминантой является состояние Жертвы. Но в вас есть и энергия деспота. Она вытеснена, потому что ассоциируется у вас с чем-то страшным, неприемлемым.

В результате вы подавляете в себе и здоровую агрессию, которая нужна вам, чтобы отстаивать свои позиции.

Итак, постарайтесь понять – почему этот деспот вытеснен? И ЧТО с вами будет, если вы начнете защищать себя? КЕМ вы тогда будете?

Это очень важный шаг. Проработав эти вопросы, вы иначе начнете себя чувствовать, вы осознаете свою позицию и жизнь постепенно начнет меняться.

Хватит быть жертвой, осознайте свою самоценность. Не позволяйте кому-то быть выше вас, нависать над вами.

Жизнь коротка и нужно проживать ее в состоянии Королевы, а не Жертвы! Муж деспот либо уйдет из вашей жизни, либо станет иначе себя вести и это будет следствием ваших внутренних преобразований!