муж алкоголик

Мы продолжаем рассматривать проблемные типы мужчин. В прошлых статьях мы поговорили о мужчине игромане и жене игромана, а в этой статье поговорим, пожалуй, о самом распространенном проблемном типе слабых мужчин —

Муж алкоголик

Алкоголизм – тяжелое заболевание и требует серьезного подхода. Причем во всех его проявлениях – и когда это бытовое пьянство, и когда дело доходит до алкогольного психоза.
Вообще, это обширная тема, и трудно охватить все ее аспекты в одной статье. Но я только расставлю акценты, чтобы было понятно, в каком направлении двигаться.

Почему мужчина пьет?

А пьет он для того, чтобы изолироваться. В принципе, так же, как и игроман. Изолируется от того, что причиняет ему боль. И боль тут у каждого своя.
Здесь важно понимать, что такая изоляция – главный и единственный способ алкоголика «справляться» с проблемой. Это его единственное убежище.

На этом полюсе есть два состояния, от которых он не может отказаться.

  1. Во-первых, когда человек пьян, он не чувствует себя. Засыпая, он будто умирает. А значит, вместе с ним умирает и его боль.
  2. А во-вторых, часто именно состояние опьянения дает ему иллюзию собственной полноценности. Часто именно в этом состоянии он способен выплеснуть ту здоровую агрессию, которая в трезвом состоянии подавлена.

Ну, например, вы замечали, как у молчунов после выпивки развязывается язык? Или как многие мужья в пьяном состоянии начинают драться и все вокруг крушить? И даже если алкоголик ничего не крушит, все равно это состояние – область его силы. Это ЕГО ареал, где он хозяин, и никто ничего не может с ним поделать. Ну, ведь не можете же вы заставить его не пить.
Собственно, его даже признать свою болезнь невозможно. Потому что в этом случае с него срывается его защита.

Алкоголик способен признать проблему только тогда, когда готов прикоснуться к своей внутренней травме и начать вырабатывать новые способы с ней справляться.
Невозможно просто взять и устранить проблемное поведение, не перенаправив ее энергию к новым целям.

Часто бывает так, что с помощью манипуляций, ультиматумов, давления на чувство вины женщина вырывает у мужа обещание не пить. Возможно, даже закодироваться. Мужчина соглашается, держится какое-то время, а потом уходит в еще больший срыв, в еще более долгий запой.

Почему?

Потому что, как уже было сказано, алкоголь – это его защита. Примитивная, но защита. Именно она дает ему хоть какое-то чувство внутреннего баланса. И отказаться от этой защиты, не нарастив других, более высших, он просто не способен. Ведь так он останется будто без кожи.
Это как царевна-лягушка. Без своей лягушачьей кожи она, конечно, прекрасна. Так же и пьющий мужчина может обладать массой достоинств, когда трезв. Он может быть просто замечательным.

Вспомните великих людей, страдающий алкоголизмом – Высоцкий, Есенин, Енгибаров. Невозможно было не очаровываться ими. Да и «простые» алкоголики в трезвом состоянии часто добры, незаурядны, талантливы, благородны.

И мы, как Иван-царевич, очень хотим сжечь его лягушачью кожу (пристрастие к выпивке). То есть отрицаем, хотим отсечь от него эту больную часть, чтобы жить всегда только с Василисой Прекрасной.

Но ведь эта больная часть – тоже он. И нельзя ее так просто отринуть. Он пьет, потому что внутри него есть то, с чем невыносимо жить. И когда он трезв, эта боль с ним. Иногда она затихает, но ненадолго, потому что во внешнем мире постоянно находятся те, кто прикасается к ней.

И вот когда вы, как Иван-царевич, сжигаете эту его кожу (например, ставите ультиматум – не пить, вынуждаете закодироваться), он впадает в еще более глубокий психический провал. И тогда его прекрасная сущность, его таланты и прекрасные качества – вся эта Василиса Прекрасная, которая и давала вам силы жить, терпеть и надеяться на лучшее, улетает далеко-далеко во тьму, в Кощеево царство, где и отыскать ее нужны громадные силы.

То есть, мужчина держится несколько месяцев, а потом впадает в длительный запой. Все это время он пытается справиться с болью, что называется, голыми руками. Зато потом надолго «умирает».

Опять же хочу привести пример Владимира Высоцкого. Что с ним стало, когда он решил бросить пить? Решил, потому что очень хотел вернуть любимую женщину. Он стал наркоманом. И провалился туда, откуда уже невозможно было вернуться.

алкоголик

Истинные причины алкоголизма?

Наиглавнейшая причина сосредоточена в детском возрасте. Как правило, у алкоголиков бывают «мёртвые» мамы. Речь идет не об умершей матери, а о матери мёртвой внутри. То есть в ней были мертвы чувства к сыну, она не чувствовала его истинных потребностей, не давала живой эмпатичной реакции. При этом она могла много делать для него.

Но это было не ТО, что нужно ребенку. А истинные потребности ребенка как будто ампутировались. Она знала ЗА сына, что ему было нужно, т.е. была своеобразным экспертом его жизни. И это было совсем не то, что может дать ребенку ощущение настоящей жизни.

В результате ребенок выбирает «умирать». Ведь это когда-то выбрала для него его мама.

Нелегко, возможно, принимать алкоголизм в таком ключе, ведь многие привыкли относиться к алкоголикам с пренебрежением и, где-то с отвращением, но на самом деле причиной этого заболевания является глубокая психологическая травма, с которой алкоголику трудно жить трезво. И если ваш муж алкоголик, вам важно в первую очередь понять его, а во-вторую — понять себя и свои мотивы вступить в отношения с зависимым от алкоголя.

Об этом читайте в следующей статье — Жена алкоголика