Морские салаты для праздничного стола

Всегда хочется, чтоб праздничный стол понравился всем. При этом есть желание внести какое-нибудь разнообразие. Понятно, что практически ни одно застолье не обходится без «Оливье» и «Селедки под шубой». Но право, хочется разнообразия.

Сейчас в нашу жизнь очень широко входят морские продукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары и многое другое). Салат из таких ингредиентов будет есть не каждый. Но не обязательно все смешивать. Можно использовать какой-нибудь один продукт.

Важно, что морские продукты содержат в себе очень много йода (сейчас у многих наблюдается дефицит его в органзме), аминокислот, витаминов и микроэлементов. Помимо вкусности, они еще могут принести и пользу.

Салат из креветок

Рецептов салатов из креветок существует более 100 видов. Креветки рекомендуют использовать сырые, но если вы не уверены в своем желудке, то их можно и  отварить.

Если Вы купили большие или средние креветки необходимо удалить кишечник, потому что там накапливается песок. Если Вы покупаете на салат неочищенных креветок, учтите, что где-то 1/3 веса уйдет на панцирь. Поэтому берите креветок из расчета чистой массы, которая потребуется на салат.

Мы рассмотрим самый простой рецепт, остальное можно найти в интернете. Мы будем готовить салат из креветок с овощами.

Нам потребуется:

  • креветки 300-400 г,
  • свежие огурцы 1-2 шт,
  • вареный картофель 5-6 шт,
  • консервированный горошек ½ стакана,
  • морковь отварная 1-2 шт,
  • зеленый салат 50 г,
  • яйцо вареное 1 шт,
  • майонез (или сметана),
  • соль,
  • зелень.

Креветки отвариваем, очищаем их, мясо режем. Картофель, морковь, огурцы нарезаем тонкими ломтиками, добавляем горошек, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.

Зеленый салат выкладываем на тарелку, сверху выкладываем готовый салат из креветок. Сверху можно украсить яйцом, креветками и зеленью.


Креветки очень низкокалорийные, поэтому их можно использовать и для диетического питания. В креветках очень высок уровень содержания кальция и протеинов.

Салат Мимоза

Салат мимоза более привычный для каждого из нас, да и продукты используются в нем самые известные.

Нам потребуется:

  • 200 г консервированной рыбы (в масле),
  • 300 г отварного картофеля,
  • 200 г отварной моркови,
  • 150 г лука,
  • 4 яйца,
  • соль,
  • майонез.

Мелко нарезаем лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 10, потом воду сливаем, после такой процедуры лук не будет горчить.

Обязательно все ингредиенты трем на мелкой терке. Так салат получится более нежным и вкусным.

Морковь и картофель натираем на мелкой терке. Желтки и белки отделяем друг от друга, натираем на мелкой терке в разные миски.

С рыбы сливаем масло, вытаскиваем кости, разминаем ее вилкой. Берем салатницу, на дно выкладываем рыбу, сверху выкладываем белки, немного сдабриваем майонезом.

Следующим слоем у нас будет морковь, ее тоже смазываем майонезом, следующим будет лук, и завершающий этап выкладываем картофель, немного солим, смазываем майонезом.

Сверху посыпаем желтками. Салат можно украсить зеленью.