Молоко и его спорные свойства

Молоко – первый продукт, который мы получаем, как только появляемся на свет. Оно — максимально полезная и питательная пища, которая помогает нам оставаться здоровыми и хорошо расти.

Потому человеку очень трудно отказаться от этого продукта, даже если природой решено, что материнское молоко мы будем получать только в первые дни жизни.

К счастью, существует достойный аналог материнскому молоку, который мы можем спокойно употреблять до конца жизни, оставаясь здоровыми и счастливыми. Это молоко других млекопитающих, в основном, сельскохозяйственных животных.

В разных культурах молоко добывалось у различных видов животных. Однако лидером по популярности всегда было и остаётся коровье молоко, которое почти ежедневно потребляет большая часть планеты.

Коровье молоко – один из наиболее уникальных продуктов в нашем рационе. В нём удивительным образом собрано огромнее количество питательных веществ, необходимых нашему организму для регенерации и благополучной жизнедеятельности.

Во времена, когда научного метода исследования продуктов ещё не существовало и всё познавалось только опытным путём, молоко считалось настоящей панацеей и источником сил.

Причём это справедливо по отношению практически к каждой из мировых культур – даже великие лекари античности писали о чудесных свойствах молока свои трактаты.

С приходом научной эры молоко неожиданно потеряло свою положительную репутацию, а вопрос о его полезности вдруг стал спорным. Многие исследователи начали утверждать, что молоко необыкновенно вредно для человеческого организма, особенно во взрослом возрасте.

Им возражали те учёные, чьи исследования давали противоположный результат, согласно которому молоко – богатейший источник витаминов и минералов, легко усвояемых белков и углеводов.

Оно рекомендуется как детям, так и взрослым, способно излечивать некоторые болезни, а сочетание кальция и фосфора в нём и вовсе идеально для усвоения этих минералов нашим организмом.

Спортсменам, людям с ослабленным здоровьем и тем, у кого есть дети, даже рекомендуется приобретать молоко. При этом лучше всего, если оно будет произведено солидной торговой маркой, которая известна своим высоким качеством продукции.

Один из немногих негативных аргументов, с которым соглашаются сторонники пользы молока – этот тот факт, что людям с непереносимостью лактозы употреблять его крайне нежелательно. Организм таких людей просто не вырабатывает фермент лактазу, который способен расщеплять лактозу – главный молочный углевод. В результате у человека начинаются проблемы с пищеварением.

Чаще всего непереносимостью лактозы страдают представители африканских и азиатских народов. Зато европейцы и жители СНГ в большинстве своём могут наслаждать молоком совершенно спокойно – здесь количество людей с непереносимостью лактозы в среднем равняется 15% от всего населения.

Конечно, молоко не следует делать основной составляющей частью рациона, разве что вы решили попробовать соответствующую диету. В среднем молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять в количестве 20% от всего съеденного за день.

Оно также может использоваться как лекарственное средство в борьбе с простудой и гипертонией, для понижения кислотности и во время проблем с желудочно-кишечным трактом.

Женщинам среднего возраста молоко будет очень полезно в качестве источника кальция, который необходим в борьбе с остеопорозом – заболеванием, при котором кости теряют тот самый важнейший для них микроэлемент.

Ещё одно приятное свойство молока известно каждому из нас с детства. Это его способность успокаивать и дарить здоровый сон. Стакана тёплого молока с мёдом на ночь – лучшее седативное средство натурального происхождения.