Заблуждения о молоке

По мнению большинства ученых, нет более полезного и ценного продукта, чем молоко. Оно прекрасно усваивается организмом, содержит незаменимые вещества. Молочные продукты необходимо включать в рацион взрослых и детей по причине высокого содержания в них кальция – элемента, участвующего в формировании костно-мышечной ткани. В древности молоко называли эликсиром жизни, а Гиппократ использовал его для лечения больных туберкулезом.

Сегодня врачи говорят о диетических свойствах молока и предлагают включать его в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Молоко выводит лишнюю жидкость из тканей, поэтому его рекомендуют пить при отеках.

Тем не менее, на сегодняшний день существует несколько мифов о вреде и пользе молока.

1. Молоко плохо влияет на сердце: некоторые считают, что белок казеин, содержащийся в молоке, вызывает появление бляшек на стенках артерий, тем самым в несколько раз увеличив риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. В то же время, другие доктора приводят своим коллегам контраргумент: ценнейшее свойство молока как раз заключается в его препятствовании развитию атеросклероза сосудов. Значит, молочные продукты – естественная профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

2. Молоко способствует накоплению жировых отложений: с проблемой лишнего веса столкнутся только любители домашнего, деревенского жирного молока. На прилавки магазинов поступают молочные продукты, содержание жира в которых составляет 1-5 %. Если вы покупаете обезжиренный творог и умеренно употребляете в пищу масло и сметану, можете не беспокоиться о стройности своей фигуры.


3. Молоко не усваивается организмом человека, значит, является бесполезным продуктом: молочные продукты не будут усваиваться только в одном случае – если вы страдаете лактозной недостаточностью. Это заболевание встречается достаточно редко и заключается в нехватки лактозы – фермента, расщепляющего молочный сахар. После приема молока в этом случае возникает брожение, проявляющееся в форме желудочно-кишечных расстройств разной степени тяжести. Выходом из сложившейся ситуации станет употребление в пищу продуктов, производимых на основе молока – кефира, творога, сыра.

4. Молоко несовместимо с соленой рыбой и маринованными овощами: всем известен анекдот о вечернем звонке доктору: «Доктор, я сейчас съел банку шпротов и запил ее молоком. Стоит ли мыть клубнику, или уже неважно?». На самом деле в расхожем мнении о несовместимости молочных и рыбных продуктов не так много правды. Будет отравление или нет, зависит не от взаимодействия продуктов, а от индивидуальной непереносимости тех или иных сочетаний. Можно сказать больше: качественное молоко нейтрализует действие острых маринадов, производит смягчающий, обволакивающий эффект. Не зря во времена королей во Франции молоко считалось первым средством при отравлении.

Так что, пейте молоко, и будьте здоровы!

О. Фатеева