Пульс зашкаливает, сердце готово выпрыгнуть из груди. Ладони потеют, остро ощущается нехватка воздуха. Чувство страха и тревоги парализует, нарушая привычный ход мыслей…

Человек, хотя бы раз испытавший подобное состояние, говорит о нем – «врагу не пожелаю». Я, впервые столкнувшись с такой проблемой, не знала, к какому врачу идти, что предпринять, как лечиться.

Чем больше пыталась преодолеть страхи, тем хуже мне становилось. Несколько дней просидев в сети, я, наконец, поняла, кто мне нужен: хороший психотерапевт. Нашла специалиста.

И только спустя несколько сеансов почувствовала улучшение. Теперь я точно знаю все о том, что такое атаки панические, какие симптомы у этого состояния и как происходит лечение.

Содержание

  1. Как проявляются
  2. Почему бывают
  3. Терапия
  4. Перспективы
  5. Само совершенство

Как проявляются

У большинства людей панические атаки возникают внезапно. Обычно – в результате случайных, неожиданных событий. Приступы провоцируют резкий выкрик, хлопок, гроза, звук выстрела. Изменения в состоянии наблюдаются такие как:

  • Холодный пот;
  • Приливы жара;
  • Головная боль;
  • Сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Чувство слабости или нереальности происходящего;
  • Шум в ушах;
  • Нарушение ориентации в пространстве.

В особо трудных случаях появляются позывы к дефекации, непроизвольное мочеиспускание, открывается рвота.

Приступ проходит в считанные минуты, но может растянуться до получаса. Тревога и паника нарастают, но, по достижении апогея, начинается спад. Иногда наблюдается цикличность. Сразу после стабилизации у больного появляется страх повторения атаки, боязнь выглядеть глупо со стороны, и процесс запускается вновь.

Почему бывают

Причины возникновения не изучены досконально. Ввиду того, что симптоматика их обширна, и в некоторых случаях схожа с клиникой соматических или психических заболеваний. Провоцирующими факторами являются:

  • Стресс, попадание в трудную жизненную ситуацию;
  • Синдром хронической усталости;
  • Прием некоторых препаратов;
  • Проблемы с позвоночником (шейный остеохондроз);
  • Изменения гормонального фона (при климаксе, беременности).

В некоторых источниках читала, что встречается врожденная предрасположенность. Слабый тип нервной системы, попустительское или слишком строгое воспитание в семье, тревожно-мнительный характер также входят в перечень провоцирующих факторов. Психотерапевт говорил, что у него были клиенты, которые приходили всей семьей. Бабушка, мама и дочь. Скрывая друг от друга сам факт посещений.

Терапия

Как бороться с заболеванием самостоятельно? Хотелось бы написать, что справиться с ним можно в домашних условиях. Но именно потому, что самой пришлось пройти через многое, скажу: не надейтесь.

Я начинала с «бабушкиных рецептов». Заваривала и пила травки. Покупала успокаивающие сборы. Не скажу, что совсем уж не помогало. Но в итоге результат был нулевой.

Вторым этапом в моих исканиях стал визит к участковому терапевту. После базовых анализов (общий анализ крови, уровень магния, биохимия), кардиограммы, как у космонавта, он перенаправил меня к неврологу. У этого специалиста я усердно лечилась год. Принимала афобазол. Улучшение наступало, но кратковременное.

Затем, накопив денег и преодолев недоверие к врачам данной направленности, обратилась к психотерапевту. Не обошлось без лекарств и здесь. Курсом пропивала атаракс. Каждую неделю приходила на прием – шла разговорная классическая психотерапия.

Перспективы

Мое состояние менялось постепенно. Приступы случались реже, появилась уверенность в собственных силах. Вкус к жизни. Большую роль в моем восстановлении сыграли медитации. Я записалась на занятия йогой, узнала принципы правильного дыхания. Научилась контролировать панические состояния и сводить к минимуму их проявления.

Когда меня спрашивают, что помогает от атак, отвечаю честно: комплексный подход и горячее желание избавиться от проблемы. Стандартный набор процедур:

  • Прием антидепрессантов и транквилизаторов на начальном этапе (выписывает врач-психотерапевт);
  • Длительная психотерапия, в отдельных случаях гипноз;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • ЛФК;
  • Здоровый образ жизни и правильное питание.

Полное исцеление возможно. Равно как вероятен и прямо противоположный результат. Встречались мне экземпляры, решившие сэкономить на психотерапевте. Они тратили в разы большие суммы на обследования у докторов.

Уходили от них, недовольные заключением «здоров». Успокаивались на время, после чего снова возвращались в поликлинику. Снова сдавали анализы, проходили углубленное обследование с КТ, МРТ…Излечения не наступало.

Само совершенство

Неожиданным открытием, которое я сделала после работы со специалистом, стала причина запуска механизма. Моя заниженная самооценка. Когда-то давно, еще в детстве, родители туго закрутили «пружинку» долга.

Как «хорошая девочка» я должна была учиться только на отлично, оставаться в любой ситуации опрятной, красивой, успешной. Не показывать слез. Быть сильной и выносливой. Результат – нервные срывы и комплекс неполноценности.

Через многое пришлось пройти, чтобы осознать происходящее, простить маму и папу, принять их такими, какие они есть. Еженедельные встречи с психотерапевтом давались нелегко.

Он выуживал из моего подсознания такие вещи, о которых даже не догадывалась. Учил по-новому смотреть на себя. Оценивать события и качества по другим параметрам, нежели прежде.

Над собой вела титаническую работу. Каждый день останавливалась перед зеркалом, смотрела в него, и говорила: я неповторимая. Самая лучшая. Красивая. Счастливая. Просто совершенство! Смешно? А мне помогло!

Вот моя история и взгляд на проблему. Думаю, многие, кто перенес такие испытания, поделятся опытом. Ставьте класс, чтобы статью увидели друзья в соцсетях. Рекомендуйте текст. Панические атаки – неприятное состояние.

И даже те, кто периодически испытывает его, редко признают проблему. Предпочитают молчать, страдать, доказывают себе и окружающим, что «все хорошо». Тем значимее для них информация и поддержка людей, преодолевших подобные трудности. На этом прощаюсь, жду отзывов. Желаю хорошего настроения, моральных сил и только позитивных мыслей!

Ольга Фатеева