Мерил СтрипНевозможно поверить – Мерил Стрип уже 60! Любящая жена, мать четверых детей, дважды «оскароносица», Мерил Стрип уверена: счастье – это лучшее лекарство от старости. Поверьте, она знает, что говорит.
В городке Саммит, в Нью-Джерси 22 июня 1949 года появилась на свет Мери Луиза Стрип. Родилась Мерил в семье служащего фармацевтической компании Гарри II Стрип и художницы Мери Стрип.
До 15 лет будущая «звезда» считала себя настоящим «гадким утенком»: неказистая, неуверенная в себе девушка. Все изменилось, когда она случайно нашла бутылку с перекисью водорода – став блондинкой, сменив очки на контактные линзы, выбросив скобы, она почувствовала себя, по меньшей мере, мисс вселенной. Преобразившись, девушка не оставила прежним даже имя – из двух безликих имен Мери и Луиза сделала одно – совершенно неповторимое Мерил.
Мерил Стрип получила превосходное образование в престижных колледжах Вассар и Дартмут, где обучалась дизайну костюмов и сценаристскому искусству, а также занималась в драматической школе Йельского университета.
Под Рождество 1975 года в дверь Мерил «постучалось счастье», ей предложили сыграть в Нью-Йорке в пьесе «Мера за меру» по Уильяму Шекспиру. Роль Ангела исполнял 40-летний Джон Казале, который был старше начинающей актрисы на 13 лет: нескладен, субтилен, замкнут, да к тому же еще и женат. И что она в нем нашла?
Их счастье длилось не долго – Джон Казале угасал на глазах: саркома костной ткани. Мерил ухаживала за Джоном в больнице, поддерживала его как могла. Он умер 12 марта 1978 года в возрасте 42 лет. Вдова Казале объявилась спустя три недели и выгнала Мерил из дома, не разрешив даже взять фотографии на память о Джоне.
Мерил СтрипВ поисках жилья Мерил откликнулась на предложение брата Гарри III временно поселиться на чердаке в мастерской его приятеля, 31-летнего скульптора Дональда Гаммера, который решил провести отпуск в Пакистане, перемещаясь по пустыне на мотоцикле. Мерил видела Дона всего пару раз на встречах с братом, зато через письма, они активно переписывались, узнавала его все лучше…
Дон, вернувшись из поездки, уже через двадцать минут разговора с Мерил сделал ей предложение, и она приняла его — 15 сентября 1978 года они поженились в Коннектикуте. Пройдет двадцать лет и Мерил признается: «Дональд был послан мне небесами. Это самый роскошный подарок от жизни, который я когда-либо получала».
Первого «Оскара» Мерил Стрип получила в 1979 году за фильм «Крамер против Крамера», а 14 ноября этого же года родила первенца – Гарри IV. Второй «Оскар» в 1983 году за фильм «Выбор Софи», и второй ребенок — Мери тоже появились практически одновременно. В перерывах между громкими кинопробами Мерил родила еще двух дочерей – Грейс (1986 год) и Луизу (1991 год).
… Голливуд, как известно, не может существовать без скандалов. Они возникают даже там, где их нет, и щедро тиражируются на страницах таблоидов. Кого только Мерил Стрип не приписывали в любовники: Джека Николсона, Джереми Айронса, Клинта Иствуда! К счастью, всевозможные сплетни о романах супруги, Дон Гаммер игнорирует.
На вопрос, в чем секрет ее на редкость крепкого брака – в этом году она празднует юбилей – 30 лет со дня свадьбы, Мерил Стрип отвечает:

«Необходимо позволять друг другу жить собственной жизнью. Дон играет в гольф, а для меня важней всего искусство. Я иду в музей и не ругаю мужа, если он не составляет мне компанию, а отправляется с клюшкой забивать мячики в лунки. Главное – добрая воля, гибкость и … умение вовремя заткнуться».