Маленький ребенок... лет тридцати

– Нянчишься с ним, как с маленьким.

– А он и есть ребенок.

Да, все мы – дети. И 99% – в глубине души. А за тем 1% я в настоящий момент наблюдаю.

Мой парень – до сих пор ребенок. Взрослый, самостоятельный, умный, но – ребенок. Ему всегда нужно напоминать о гигиене («Руки мыл?»), питании (те же записки, даже с тем же текстом), отдыхе («Не сиди перед монитором до поздней ночи!»). Водить к врачу и держать его за руку (или, может, приложить к груди?), чтобы не боялся врача. А на вопрос о количестве детей, отвечать: «С мужем – двое»?

Мама, она же – всегда мама и для нее тяжелее всего – это понять, что ее любимый ребеночек вырос. Уже не нужно бежать среди ночи на первый плач, качать на руках и при первом же требовании «давать грудь». Не нужно менять пеленки, штанишки, мазать йодом разбитые колени и идти разбираться с обидчиками. Не нужно уговаривать идти в садик, помогать делать уроки, писать записки типа: «Суп на плите, разогрей, поешь» и беспокоиться, как он будет знакомиться с девочками.

Хватит уже таскать его по больницам после первого «апчихи», каждый раз напоминать помыть руки или почистить зубки. Мальчик уже вырос.

Нет, он давно вырос. Еще тогда, когда начал самостоятельно ходить и говорить. Еще тогда, как принес первую оценку и поцеловал в щечку девочку, как упал с велосипеда, подрался в компании, выкурил сигарету, выпил спиртное...

К сожалению, матери начинают понимать все только тогда, когда впервые серьезно будут в ссоре со своим сыном. Тогда, когда он, хлопнув дверью, уходит в ночь, когда возвращается с рассветом. Все чаще слышится что-то типа: «Не лезь в мою жизнь! Я уже взрослый!».

Недавно мне одна молодая бабушка сказала, что мужчины – дети. Наверное, потому, что женщины – матери, в которых от природы заложен материнский инстинкт: защищать, оберегать, беспокоиться.

Источник: violet-lady.ru