любить или жалеть-1

Говоря слово «любить», мы, как правило, сразу рисуем в своем сознании объект своих пылких чувств, и, безусловно, во многих случаях это красавец — мужчина. У каждой дамы он будет свой – брутальный, неказистый, добрый, вредный, тут уж, как говорится, кому на кого повезло. Но вот буду права на все сто, если скажу, что, мы – хозяюшки, рукодельницы, на все руки мастерицы –  при слове «любить» в очень уж редких случаях вспоминаем себя. А почему? Разве любить себя не принято?

Скажу даже больше, что многие даже не знают и не понимают, а как это – любить себя? Да и зачем это нужно?!

Вот и получается, что мы способны любить или жалеть даже самых вредных и абсолютно не заслуживающих этого мужчин, а о любви к самой себе мы ни сном, ни духом. А после плачем горькими слезами, когда о нас начинают «вытирать ноги», ставить в пример писаную красавицу Люську, да еще и строить ей тайком глазки и мило улыбаться. И почему-то никак не можем понять, отчего же и почему же одних ценят и носят на руках, а другими благополучно помыкают и используют в качестве «принеси-подай», иногда, правда, даря с барского плеча одобрительный взгляд.

Полюбить себя, конечно же, наука сложная, и приобрести эти великие чувства в один миг никак не получится, все же эта проблема уходит корнями в детство. Да, да. Те малявки, которых растили как принцесс, холили и лелеяли, восхищались даже взмахом их ресничек, никогда даже не подумают ставить во главу своего «Я» кого-то еще. «Только после себя, милые мужчины, я буду любить вас всем сердцем и душой. Хотя, вернее, той частичкой, которая для вас в них останется!» – вот какой девиз по жизни у таких принцесс  и они абсолютны правы. Мужчина, имея в своих руках такой бриллиантик, который сверкает и привлекает восхищенные взгляды завистников, который сам себя бережет, будет бояться потерять такую драгоценность и начнет сдувать с нее все пылинки.


А вот те девочки, которые слова доброго не слышали от родителей либо же недополучили от них заботы и внимания, видели в себе все выдуманные и невыдуманные изъяны –  вот таким полюбить себя и понять что это такое, очень сложно. Для них проще быть услужливыми, покорными, благодарными за то, что ценят и хвалят их труд, заботу, внимание. И в этом тоже вроде есть счастье для нас, женщин. Но вот, сколько меня не убеждайте, не сможет любить или жалеть муж свою жену по-настоящему и всю жизнь, если она не будет ценить себя. Если она своей самозабвенностью и служением во благо семьи загонит себя в такие рамки, что красивая прическа и маникюр, ароматная ванна и красивое белье ей будет только сниться.

Мужчина ведь должен чувствовать в своей женщине ту маленькую принцессу, которая может топнуть ножкой и надуть губки, если ей что-либо не понравится. А многие из нас начинают с порога семейной жизни обстирывать и обглаживать своих дорогих и любимых, закармливать их вкусными обедами и ужинами, наводить шик, блеск, красоту в доме, не смотря на то, что уж и голова то идет кругом и отдохнуть бы пора, но… Открываем второе дыхание и создаем образ парящей и легкой бабочки. А зачем? Думаете, мужчины это оценят и станут больше любить или жалеть таких вот неутомимых жен? Сомневаюсь.

Поэтому, милые дамы, никогда не поздно начать работу над собой и попробовать полюбить, в первую очередь, саму себя. Потому как – никто не будет любить того человека, который сам себя не любит.

Тагиева Ирина для сайта Волшебство фиолетовой леди