Домашний пирог — настоящее лакомство для всей семьи, особенно, если он с вишневой начинкой. Этот ингредиент пользуется, пожалуй, самой большой популярностью в приготовлении не только пирогов, но и булочек, печенья, рулетов и других изделий. Сегодня, мы предлагаем вам самый вкусный рецепт пирога с вишней в духовке из разного теста, который вы непременно должны попробовать испечь.

Содержание:

  1. Дрожжевой пирог с вишней
  2. Бисквитный пирог с вишневой начинкой
  3. Вишневый пирог на кефире
  4. Творожный пирог с вишней и яблоками

1. Дрожжевой пирог с вишней

Состав продуктов:

  • Крахмал картофельный — 30 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло коровье — 120 г.
  • Мокрые дрожжи — 50 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Соль — пару щепоток.
  • Вишня свежая без косточки — 900 г.

Дрожжевое тесто на пирог с вишней в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно растопить масло, но так, чтобы оно не закипело.
  2. В миску с маслом добавить сахар, соль.
  3. В отдельной посудине размешать дрожжи с двумя яйцами, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  4. Смешать обе смеси в одной посудине и полить хорошо подогретым молоком.
  5. Посыпать жидкую массу просеянной мукой и вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Приготовление пирога:

  1. Переложить скатанный в шар мучной продукт в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут.
  2. По истечению этого времени можно приступать к работе. Разделить тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Раскатать больший кусок пластом по форме противня с запасом на пару сантиметров. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы избавиться от сока. Затем перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.
  3. Переложить тесто на противень с фольгой или пергаментом. Покрыть его сверху ягодным слоем и вторым куском раскатанного теста. Защипнуть хорошенько края, чтобы начинка не просачивалась в процессе выпекания.
  4. Сверху дрожжевой пирог можно украсить полосочками или листиками, вырезанными из теста. Тут уже все зависит от вашей фантазии.
  5. Отделить желток от белка и взбить на пену. Смазать поверхность пирога желтковой массою и можно отправлять в духовку.
  6. Достаточно 170 градусов, чтобы пирог за 35-40 минут испекся и подрумянился. Кстати, приготовить такую нежную и ароматную вкуснятину к чаю можно и с замороженной ягодой.

2. Бисквитный пирог с вишневой начинкой

Как испечь такое лакомство дома, да очень просто.

Ингредиенты на тесто:

  • Яйца куриные или утиные — 4 шт.
  • Сахар-песок — 130 г.
  • Мука — 150 г.
  • Рыхлитель или сода — 10 г.

На начинку:

  • Крахмал картофельный — 15 г.
  • Вишня без косточки — 100 г.

Для глазури:

  • Сливки жирные — 30 г.
  • Черный и белый шоколад — по 50 г.

Приготовление пирога:


  1. Сначала нужно разделить белки с желтками. Охлажденные белки быстрее взбиваются, поэтому их нужно поставить в холодильник.
  2. Добавить к желткам 5 столовых ложек сахара. Взбить хорошенько миксером, чтобы получилась пышная пена светло-желтого цвета.
  3. Добавить оставшуюся часть сахарного песка к белкам и взбить на густую белую пену.
  4. Смешать оба яичных продукта, аккуратно размешивая лопаткой, чтобы желтки не дали усадку.
  5. Соединить муку с разрыхлителем и просеять несколько раз через сито. Добавить сухую смесь в тесто небольшими порциями, вымешивая его лопаткой.
  6. В результате у вас должно получиться воздушное и однородное тесто.
  7. Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Перелить тесто в форму. Разложить на его поверхности ягоды, слегка вдавливая и поставить на выпекание в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Чтобы такой десерт получился пышным, ни в коем случае во время выпекания не приоткрывайте дверцу духовки первые полчаса. Время выпекания бисквитного пирога составляет 40-45 минут.

3. Вишневый пирог на кефире

Как приготовить этот простой и легкий десерт для домашнего чаепития?

Для этого потребуется следующий состав продуктов:

  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Рыхлитель или сода — 20 г.
  • Кефир или простокваша — 250 г.
  • Масло подсолнечное без запаха — 30 г.

Для начинки:

  • Сахар — 100 г.
  • Вишня — 700 г.
  • Экстракт миндаля — 1/2 столовой ложки.

Приготовление пирога:

  1. Просеять муку, смешать с сахаром и разрыхлителем. В другой посудине соединить жидкие ингредиенты: масло и кефир. Подсыпать в жидкую массу сухую смесь, размешивая лопаткой.  Должно получиться жидкое однородное тесто без комков.
  2. Перелить мучной продукт в емкость для выпекания, смазанную растительным маслом.
  3. Засыпать вишню сахаром и полить экстрактом миндаля, перемешать и разложить на поверхности теста.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить заготовку печься. Примерное время выпекания пирога составляет 30-35 минут.
  5. Вишневый пирог на кефире получается очень нежным и влажным. После остывания его можно порезать на кусочки и подавать к столу с мороженым или взбитыми сливками.

4. Творожный пирог с вишней и яблоками

Для приготовления этой нежной и ароматной немецкой сладости потребуются следующие компоненты.

На тесто:

  • Мука белая — 1 стакан.
  • Сахар — 80 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80 г.
  • Сода или рыхлитель — 1/2 чайной ложки.

Для начинки:

  • Вишня без косточки — 550 г.
  • Яблоки кисло-сладких сортов — 2 шт.
  • Творог средней жирности — 550 г.
  • Цедра 1 лимона, измельченная на терке.
  • Орехи грецкие — 80 г.
  • Корица молотая — 10 г.
  • Крахмал — 2 столовых ложки.
  • Сода — пару щепоток.
  • Сахар — 120 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра для присыпки.

Приготовление пирога:

  1. Если у вас ягоды кисловатые, можно количество сахара в начинке увеличить. Творог перед добавлением в начинку желательно взбить блендером. Так у вас получиться нежная творожная масса без комочков.
  2. Мягкое сливочное масло порезать на кусочки, посыпать сахаром, добавить яйцо и перетереть.
  3. Добавить в масляную смесь просеянную муку вместе с содой. Размешать все продукты и вымесить мягкое однородное тесто. Припорошить рабочую поверхность мукой, раскатать на ней тесто круглым пластом и переложить в разъемную форму, смазанную кусочком сливочного масла. Старайтесь раскатывать тесто с запасом, чтобы по краям получились бортики.
  4. Поставить заготовку прямо в форме в морозилку на четверть часа. Тем временем можно приготовить начинку.
  5. Смешать творог с измельченными орешками, желтками. Добавить корицу, сахар, соду и крахмал. Перемешать все хорошенько. Добавить ко всему этому ягоды, потертыми на турке яблоками (без кожицы) и взбитые на пену белки.
  6. Достать из морозильника тесто, залить его ягодно-творожной массой и поставить на выпекание в духовку на сорок минут при средней температуре. Доставать такой десерт нужно только после полного остывания.

Марианна Павлей