Психологические вампиры. Что им нужно

Прежде, чем начать разговор о том, как бороться с энергетическими (психологическими) вампирами, мы узнаем кто они такие.

Психологический вампир – это человек, который по тем или иным причинам привык получать «дозу» жизненной энергии, высасывая ее из окружающих людей. При этом он вытягивает из человека ту энергию, которая ему нужна. Нормальный обмен происходит в том случае, когда оба человека охотно идут на контакт, чувствуют друг к другу позитивное отношение, искренне радуются и открыты по отношению друг к другу. Энергетический вампир же во время взаимодействия лишь берет энергию, не отдавая ничего взамен. На языке психологии психологического (энергетического) вампира можно назвать незрелой личностью.

Маски, которые носят энергетические вампиры

Энергетические вампиры только и делают ежеминутно, что занимаются высасыванием эмоциональных и психических соков у окружающих людей: друзей, близких и родственников, партнеров, коллег, случайных знакомых, и даже первых встречных…

Вы подумаете: «Вот нахалы! Лишают честных людей сил!». И эту злость можно понять, хотя и этому явлению есть оправдание. Дело в том, что свои «злодеяния» они совершают абсолютно бессознательно. Самих себя эти люди вампирами не считают, разумеется, даже не предполагают, но на самом деле «крови попортить» могут немало.

Возможно, Вы сами являетесь энергетическим вампиром или Ваши близкие, которые лишают Вас эмоциональных сил, вызывают у Вас усталость, тоску, апатию, упадок сил. Если это так, нужно научиться сопротивляться и не поддаваться их влиянию. Для этого нужно научиться отличать добропорядочных людей от злодеев. Именно этому мы сейчас и научимся.

По многочисленным рассказам и фильмам мы знаем, что вампиры отлично умеют превращаться в волков, летучих мышей, птиц, лис и даже в капельку росы, запросто способны так загипнотизировать взглядом и заворожить голосом, что и сам толком не заметишь и не поймешь, как сам предоставишь место для укуса.

Психологические сородичи настоящих вурдалаков тоже являются большими мастерами маскировки и перевоплощения. Конечно же, есть те из их числа, кто «вампирит» открыто, но зачастую встречаются такие тихони, кого в кровожадных намерениях уж тяжело совсем заподозрить. Лично по моей статистике существует два вида психологических вампиров – агрессивные деспоты и тихони-страдальцы.

Первая группа энергетических вампиров – «Агрессивные деспоты»

Представитель данной категории даже не пытается как-то маскироваться и не проявлять свой гнев и недовольство открыто. Критикуя, унижая, оскорбляя, поучая других, стараясь больнее уколоть и посильнее задеть, он любыми способами (а их много и все выучены на отлично) провоцирует других людей на открытый конфликт. Его главная цель – испортить настроение, вывести из эмоционального равновесия и таким образом «попить его кровушки», зарядиться необходимой жизненной энергией. После чего деспот чувствует себя совсем-таки неплохо какое-то время.

«Обессиливать» окружающих – его жизненная потребность и необходимость, которую он постоянно стремится реализовывать. Ведь только оскорбляя и унижая окружающих, энергетический вампир чувствует себя значимым и сильным, великим и всемогущим. Одним словом – он просто живет.

Откуда берутся агрессивные деспоты

Как и все иные комплексы и недостатки, свои «вампирские» способности психологические вампиры приобретают в детстве. В своих статьях и тренингах я постоянно говорю, что ребенку жизненно необходимо родительская забота, любовь, внимание и тепло: колыбельные песенки, сказки на ночь, частые совместные прогулки, интересные игры и занятия.

Недополучая заботы, ласки и внимания от мамы и папы, ребенок испытывает острый недостаток тёплых чувств со стороны родителей. Тем более, если он слышит: «Не мешай!», «Мне некогда!», «Отстань!», «Иди, поиграй в игрушки, я занят (а)!» — маленькому человечку приходится провоцировать стычки, конфликты и ссоры с родителями, чтобы хоть таким, но эффективным способом завладеть их вниманием.
И получается, что, выдав в присутствии посторонних людей все «нехорошие» слова, приобретенные в детском саду или перевернув прямо за завтраком (с самого утра) стакан с чаем, он добивается того, к чему заведомо стремился – хоть таким образом, но родители начинают его замечать и реагировать на его поступки. Они выходят из себя, зато ребенок, как ни странно, тут же успокаивается – он получил то, что хотел.

Именно из таких детей, обделенных родительским вниманием, вырастают агрессивные вампиры-деспоты и тираны. И вины их в том особой нет — они с детства усвоили: «Чтобы добиться внимания окружающих, нужно просто спровоцировать конфликт». Именно конфликтная обстановка является для них источником жизненной энергии.

Вторая группа энергетических вампиров «Тихони — страдальцы»

Если представителя первой группы видно за километр, то эти поглотители энергии тщательно замаскированы.

Они могут играть роль:

  • вечных «больных» или жертвы, остро нуждающейся в активном участии посторонних людей;
  • милых и добрых, но очень несчастных любителей поплакаться в жилетку;
  • «бедных» родственников, неустроенных и беспомощных;
  • и прочих «оскорбленных» и «униженных».

Эти энергетические вампиры совершают злодеяния исподтишка, тянут у людей жизненную энергию незаметно и тихо. Далеко не сразу в бедном, нерешительном неудачнике удается распознать косвенного потомка самого графа Дракулы.

Вампиры-тихони добиваются всего, что им нужно, изображая какую-либо болезнь – таким образом они получают возможность манипулировать человеческим состраданием. Такие представители зачастую встречаются среди родителей, чей возраст перевалил за 40-50 лет. Не желая отпускать своих великовозрастных чад во взрослую жизнь и в «свободное плавание», они легко могут исполнить в случае чего, обморок, сердечный приступ или притвориться смертельно или неизлечимо больными.

Откуда берутся тихони — страдальцы

В этом случае, как и в предыдущем, стиль и манеры поведения человека-вампира сформировались еще в самом детстве. Если выразиться языком психосоматики – болезнь ребенка есть не что иное, как повод привлечь к себе внимание.

Дети очень остро чувствуют самоощущение родителей и если в семье имеют место быть постоянные ссоры, скандалы и конфликты, то зачастую дети перенимают и впитывают в себя энергию окружающей атмосферы. Кто-то, впоследствии осознав, какие выгоды преподносит болезнь, берут во внимание такой метод ускользнуть от проблем и достичь своей цели, как спекуляция собственным нездоровьем.

Многие из их числа быстренько соображает, что, притворившись бедным и несчастным, нуждающимся в чужом участии и совете, можно достаточно легко и просто переложить решение собственных проблем (соответственно, и ответственность) со своих плеч на плечи другого человека. Такие люди живут по принципу — нужно больше ныть и жаловаться окружающим на свою несчастную судьбу, а потом почаще мелькать у них перед носом, поглядывая с немым укором. Они питаются энергией в тот момент, когда жертва, преисполненная чувством вины и сочувствия, реагирует на их жалобы.

Арина Могучая