Знаете, что больше всего меня раздражает? Когда говорят мне: «Ты – сильная женщина. Ты справишься!» А вот эти говорящие знают, каково это – быть сильной? Как это справляться, когда хочется завыть и даже у случайного встречного просить о помощи?

Но нет, сильным ведь не присуще показывать свою слабость, слабость – это удел слабых. А о том, что творится в твоей душе, что тоска так и поджидает тебя под дверью, ты просто не смеешь никому рассказать – не поймут!

С недавнего времени для меня слово «сильная» означает «несчастная». Многие удивятся, быть может, но так оно и есть. Несчастная, потому что не умею принимать помощь, а вернее просить ее. А ведь что еще может красить женщину, если не ее беззащитность и хрупкость? И отнюдь не олицетворение «железной леди», от которой мужчины так и норовят сбежать, ибо рядом с ней их сущность обесценивается. А все ж таки именно они то и должны примерять на себе эту вот «маску силы».

Несчастная, потому что боюсь сломаться и впасть в унынье, потому как труднее всего из него выбираться в одиночку. А каким оно может быть страшным и безжалостным мне ведомо не понаслышке. Ты будто по скользким ступенькам больно скатываешься вниз, в пропасть своей души, и понимаешь, насколько она истомилась, как сильно она кровоточит и болит. И раз за разом тебе всё труднее выкарабкиваться к солнцу и радоваться новому дню, но ты обязана оставаться сильной, ибо другой ты быть просто не умеешь.

Да, не спорю, сильная женщина – она грациозна, самоуверенна, может любому дать отпор и пережить многие невзгоды. Как в простонародье говорится, «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», железная воля и непоколебимая вера в себя. Но, простите, какой в этом смысл? Ведь не в этом же заключается простое женское счастье, которое, к сожалению, не приживается там, где «правит болом» холодный и расчетливый ум. Ему необходимо ранимое и нежное сердце, но у «железной леди» оно, увы, находится под увесистым огромным замком.

Как же часто я завидую слабым женщинам! Они умеют надуть губки и из своих глазенок пустить не то что слезинку, а целый слезный водопад, заломить ручки и горько причитать, насколько они, все же, несчастны и одиноки в своей (иногда даже надуманной и смешной) беде. А я… Я возьму молча молоток и гвоздь и сама его вобью в стену, причем даже влупив по пальцу, от злости доведу начатое до конца. Сама сооружу баррикаду из стульев и поменяю дрожащими руками перегоревшую лампочку у самого потолка. Но не буду сидеть и хлопать ресницами, дожидаясь помощи от его величества мужчины. Смелая? Упрямая? Нет, глупая! Глупая, потому как сама вытесняю из своей жизни возможность стать той самой слабой женщиной, а мужчине рядом со мной оставаться мужчиной.


Я не знаю, когда и кто распределяет эту вот «Силу». Воспитывается ли она в нас самой жизнью или дается от природы, но если ты «запряглась» в эту «повозку», то до конца своих дней будешь тянуть на себе это бремя. Будешь улыбаться, когда душу ломает, будешь помогать, когда и сама бы от помощи не отказалась. Будешь рассказывать подружке в слезах, как бороться с хандрой, а сама, придя домой, начнешь искать еще одну причину, чтобы хоть как-то держаться.

Нет, быть сильной или стремиться быть таковой – это, все же, не та миссия, которую должна выполнить женщина на этой земле.

Ирина Тагиева

* * *

Фото: Fotolia.com © Friday