когда уходит любовь...

Я всегда свято верила в любовь. И я была глубоко убеждена, что настоящие половинки никогда не утеряют это необыкновенное чувство притяжения, симпатии, нежности друг к другу. Я не верила, что между любящими супругами это чувство может угаснуть. И я прожила с этими убеждениями в союзе с супругом более 6 лет. К слову, я и сейчас нахожусь в этом союзе… Только убеждения мои переместились в графу «пересмотреть». Что случилось?

Я вышла замуж в 20 лет. В мужа своего влюбилась с первого взгляда, он сразу запал мне в душу. Через месяц мы стали вместе жить, пытались строить семейную жизнь, но поначалу не получалось. Три раза мы пытались расставаться, но для обоих это было мучительной пыткой, нас тянуло друг к другу со страшной силой. И мы снова притягивались, снова мирились, снова начинали все сначала.

Затем через полтора года родился наш первенец. И снова были трудные времена, когда хотелось все бросить, но мы мирились и понимали, мы любим друг друга и нам будет тяжело порознь. Постепенно накал страстей стал спадать, мы перешли на новый качественный уровень отношений – на уровень, когда мы общаемся друг с другом, проговариваем свои недовольства, претензии, стараемся выслушать партнера, понять его, принять его позицию, чувства, эмоции.

Это был незабываемый опыт, самый лучший момент в жизни. Я с уверенностью могу сказать, что общение сближает просто нереально. Начиная открываться перед человеком, ты становишься ближе к нему в разы!

Есть даже подобный эксперимент, когда мужчине и женщине дали список с вопросами и попросили отвечать друг другу на них честно. 4 часа пара общалась, открывая друг другу душу, делясь впечатлениями, воспоминаниями, чувствами, переживаниями, эмоциями.

И что Вы думаете? Через несколько месяцев эта пара решила соединиться узами брака! Неожиданно, правда?

Но, нет, я сама на себе этот эффект прочувствовала – общение действительно работает, как клей «момент», как магнит – оно притягивает и не дает размагнититься, пока это общение есть.

НО, как только его становится меньше или оно совсем пропадает, связь становится слабее. Все зависит от того, как много общения присутствует в жизни пары.

Так случилось и со мной.

Мы вместе с супругом активно занимались саморазвитием, но в какой-то момент я больше погрузилась в самопознание – в психологический, духовный аспект своей жизни, а муж – в интеллектуальный. Он прокачивал мозг, а я свою духовную составляющую жизни.

Я много узнала, много поняла, на многое в своей жизни посмотрела иначе, поняла, зачем и для чего мы встретились с мужем… Я увидела, что он на 90% в поведении похож на моего отца и это не случайно. Я поняла, что во многом я копирую поведение мамы в отношениях и стараюсь жить по тому сценарию, который впитала в своем детстве и на котором была воспитана.

Развиваясь в разных областях, мы постепенно отдалились друг от друга. Мы перестали разговаривать. Потому, что мне были неинтересны, да и непонятны многие темы, на которые супруг пытался поговорить со мной, а ему были скучны мои находки и достижения в плане духовного развития. И мы со временем превратились в просто соседствующих людей, объединенных общими детьми.

Развиваясь духовно, я четко увидела, что мой муж не умеет любить женщину так, как нужно женщине, как нужно мне. Я выросла до того, чтобы это понять и заметить, я проработала в себе многие травмы и убеждения и вышла на тот уровень, когда мне требовалось больше нежности, тактильных прикосновений, ласковых слов, подтверждения того, что я нужна человеку, с которым прожила рядом бок о бок, 8 лет.

Но я столкнулась с сопротивлением супруга. Он оставался прежним – слова нежности и ласковые прикосновения к женщине, к своей жене остались для него таким же непознанным, как и до этого.

Я чувствовала теперь, что мне это нужно. Нужно для того, чтобы расти дальше, выше. Но, к сожалению, этого мой супруг не может дать потому, что ему тоже нужно вырасти духовно и проработать отношения с собственной матерью. У него огромные претензии к ней и обиды, и даже злость.

И эти чувства, которые она в нем вызывает переносятся на всех женщин, в первую очередь на свою жену. Как бы он меня не любил (хотя теперь мне это сложно назвать любовью), он не сможет дать мне ласку, нежность и любовь в той степени, в какой это требуется для удовлетворения моих потребностей.

Я отныне не чувствую себя любимой (а раньше я только так и считала, я верила, что муж любит только меня и любит очень сильно), не чувствую себя настоящей женщиной рядом с мужчиной, который не может показать мне любовь, даря нежность.

Я четко проследила, как любовь покинула нашу пару. Что осталось?

Осталось глубокое и сильное непонимание – почему я не могу понять мужа, а он меня? Ведь это совсем не сложно. Но мы разошлись по разным сторонам и крича друг другу, не можем расслышать друг друга.

Говорят, когда один развивается, он уходит вперед, а второй остается на месте. В нашем случае получилось иначе – мы из одной точки пошли в разные стороны. Когда дорога расходится, один идет по одной развилке, другой – по второй. Вот и мы разошлись по разным развилкам. Что нас ждет впереди?

Не знаю. Время покажет…