Наступил сезон изобилия овощей. Как раз самое время экспериментов в кулинарии. В нашей рубрике мы расскажем, как вкусно и легко приготовить синенькие с помидорами и сыром в духовке. Вариантов приготовления такого закусочного блюда очень много. Мы же представим вам только самые вкусные и популярные.
Содержание
- Баклажаны с помидорами под сыром в духовке
- Синие с мясом и томатами в духовке
- Баклажаны запеченные веером с беконом
- Кабачки с синенькими в духовке
- Баклажаны-лодочки с сыром и шампиньонами
1. Баклажаны с помидорами под сыром в духовке
Состав продуктов:
- синенькие — 3 шт.;
- сладкие и мясистые томаты — 5 шт.;
- сыр — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 50 мл;
- зелень петрушки для сервировки.
Приготовление:
Подготовить все овощи к нарезке — промыть, вырезать ненужны части. Нарезать кругами. Синие следует хорошенько подсолить. Чеснок очистить и измельчить любым удобным предметом.
Застелить противень листом пергамента, разложить на нем баклажаны. Покрыть их помидорными кружочками.
Смешать в пиале майонез, чеснок и сыр. Выложить на каждую заготовку по пол чайной ложки острого соуса.
Включить духовку на 180 градусов. Поместить в нее противень с баклажанами и запекать около получаса. Извлечь запеченную овощную закуску. После остывания переложить на мелкое блюдо и присыпать измельченной петрушкой.
2. Синие с мясом и томатами в духовке
Необходимые компоненты:
- синенькие — 5 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- мясо (предпочтительнее свинина) — 200 г;
- большая луковица;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- сыр — 120 г;
- измельченная зелень укропа или петрушки — пригоршня;
- соль, перец.
Приготовление:
Перемыть синенькие, срезать хвостики. Разрезать плоды на две продольные часты. Вскипятить в кастрюльке воду, подсолить и положить туда овощи. Проварить до полного смягчения мякоти. На это уйдет около 5-7 минут. Остудить, выбрать мякоть ложкой и измельчить.
Перекрутить мясо на мясорубке, слегка подсолить и поперчить, перемешать. Очистить луковицу, мелко нашинковать и пропассеровать на масле. Смешать жареный лук с фаршем и измельченной мякотью синих. Нафаршировать заготовки.
По этому рецепту желательно использовать томаты с тонкой кожицей. Если это будет «сливка», тогда нужно снять кожицу. Обдать овощи кипятком, затем окунуть в ледяную воду на пару минут, просушить и снять шкурку. Нарезать помидоры кольцами. Уложить наверх фарша. Натереть мелко сыр и посыпать синенькие.
Разместить овощи на противне, предварительно устланном фольгой или пергаментом, и отправить на запекание в жарочный шкаф. Температурный режим приготовления такого блюда — 180С, время — полчаса.
Готовый продукт посыпать укропчиком или петрушкой и можно подавать на стол.
3. Баклажаны запеченные веером с беконом
Чтобы сделать эту аппетитную и ароматную закуску потребуется:
- крупный баклажан;
- бекон — 100-120 г;
- мясистый болгарский перец;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез;
- соль, перец;
- петрушка — пару веточек.
Приготовление:
Ополоснуть овощ, не срезая плодоножку, разрезать на тонкие продольные слайсы, не доходя до основания. Оно и будет держать овощные лепестки вместе. Сделать такое блюдо можно из целого плода либо из его половинок. Кому как больше нравится. Пересыпать каждый пласт солью и отставить на полчаса.
Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. Нарезать продольными пластинками бекон. Перемыть помидорки и нарезать тоненькими кружочками. Порезать сыр ломтиками. Удалить хвостик у перца и выбрать всю внутренность. Нарезать овощ полосками.
Очистить чеснок, мелко нарезать зелень. Смешать оба компонента с майонезом. Получается очень вкусный и ароматный соус для мазки синеньких.
Промыть синенькие, просушить и переложить каждый пласт беконом, сыром, помидорками и перчиком. Переложить заготовки на противень, смазанный маслом. Обмазать каждый плод чесночным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180С примерно на полчаса. Готовность блюда проверяйте вилкой. Если синенькие мягкие, значит, их пора извлекать.
4. Кабачки с синенькими в духовке
Овощное блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. Требуемые ингредиенты:
- кабачок или цуккини молоденький;
- большой баклажан;
- томаты — 2 шт.;
- болгарский перец;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 2 средние головки;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- масло из оливок — 50 мл;
- соль, перец;
- специи — орегано, зира и кориандр — по пару шепоток;
- петрушка.
Приготовление:
Промыть синие, вырезать хвостики, нарезать кругами и пересыпать солью. Кабачок нарезать пластинками. Вырезать у перца плодоножку, выбрать внутреннюю часть и нарезать ломтиками.
Почистить лук, разрезать на кольца. Очищенный чеснок измельчить. Смешать лук с чесноком, добавить соль, все специи, перемешать. Полить пикантную смесь маслом и переложить в сковороду. Обжарить на среднем огоньке несколько минут.
Ошпарить помидорки кипятком, остудить в холодной воде и снять шкурку. Порезать овощи на куски, перемолоть блендером с добавлением томатной пасты. Перелить томатную массу в сковороду, перемешать и потушить под крышкой еще пять минут.
Теперь пришло время укладки овощной нарезки в форму. Для приготовления этого блюда лучше использовать глубокую, но не слишком широкую форму. Уложить баклажаны с кабачками вплотную, чередуя кружочки. Пустоты заполнить ломтиками перца. Залить овощи ароматной томатной смесью, посолить, приправить перчиком и покрыть листом фольги.
Запекать овощи в духовке нужно при температуре 200С не менее сорока минут.
Овощной гарнир из кабачков и баклажанов отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой и рисом.
5. Баклажаны-лодочки с сыром и шампиньонами
Как вкусно приготовить это блюдо? Читайте ниже.
Ингредиенты:
- синенькие — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- томаты — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- лук — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл.
- соль, перец;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Ополоснуть синие, удалить зеленую часть. Разрезать пополам по длине. Вскипятить воду и проварить в слегка подсоленной воде. Остудить, выбрать ложечкой мякоть и измельчить.
Большие грибочки очистить от шкурки, маленькие можно не очищать. Промыть и нарезать пластинками. Очистить лук, мелко нашинковать.
Обжарить на масле лук пару минут, затем добавить грибы, обжарить до светло-коричневого цвета. В процессе жарки грибы с луком нужно подсолить и поперчить. Перемешать обжарку с баклажанной мякотью и заполнить ею отварную кожицу синих.
Наверх фарша уложить по две пластинки томатов и присыпать петрушкой.
Разогреть жарочный шкаф до 180С. Поместить блюдо внутрь на сорок минут. За 10 минут до окончания приготовления синие нужно присыпать мелко натертым сыром.
Марианна Павлей
Свежие комментарии