Если вы хотите приготовить оригинальное, легкое и вкусное блюдо из помидоров и сыра фета, тогда эта статья именно для вас. Сегодня мы расскажем, как приготовить салат с помидорами и сыром фета в разных вариациях. Какие травы добавить и какие овощи лучше всего сочетаются с этими двумя ингредиентами? Читайте в нашей сегодняшней рубрике.

Содержание

  1. Салат из томатов с сыром фета
  2. Салат «Греческий»
  3. Салат с фетаксой и авокадо
  4. Салат с фетой, курицей и томатами
  5. Салат с креветками, фетой и томатами

1. Салат из томатов с сыром фета

Для этого блюда лучше всего подойдут помидорки сорта «черри», но если у вас их не окажется, можно обойтись и обычными томатами. Главное, чтобы они были сладкие и с тонкой кожицей.

Необходимый состав продуктов:

  • черри желательно разного цвета — 10 шт.;
  • сыр фета — 80 г;
  • измельченный базилик — 1 столовая ложка;
  • смесь итальянских трав — 1 чайная ложка;
  • соус бальзамический — 10 мл;
  • масло оливок холодного отжима — 1,5 столовой ложки;
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно снять шкурку у томатов. Для этого нужно провести следующую манипуляцию: сделать крестообразные надрезы на овощах в области крепления плодоножки, ошпарить овощи кипятком, затем залить ледяной водой.

После такой обработки кожица снимается очень легко и быстро. Разрезать томаты пополам.

Нарезать средними кубиками сыр. Смешать оба компонента в салатнике, присыпать измельченным базиликом, солью, положить специи, полить соусом и маслом. Перемешать и после пропитки двадцать минут, ароматный и вкусный салатик можно подавать на стол.

2. Салат «Греческий»

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления такого легкого, закусочного салатика, который всегда будет кстати на столе как летом, так и зимой. Мы с вами рассмотрим классический вариант, который используют многие хозяюшки.

Ингредиенты:

  • мясистые, сладкие помидоры — 3 шт.;
  • свежие огурчики — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • фета — 170 г;
  • масло оливок холодного отжима — 2 столовых ложки;
  • сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • листья салата разного сорта — маленький пучок;
  • маслины или оливки — 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Перемыть все овощи. Томаты и огурцы нарезать крупными кубиками.

Маслины без косточки разрезать пополам.

Сыр нарезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи.

Вырезать у перчика хвостик, очистить от сердцевины и нарезать ломтиками.

Ополоснуть салатные листья, встряхнуть от воды, порвать на крупные сегменты.

Сложить все продукты во вместительный салатник. Сбрызнуть соком лимона, полить маслом, посолить и приправить перчиком по своему вкусу, перемешать. Вот и все, салат греческий готов к дегустированию.

3. Салат с фетаксой и авокадо

Сыр фетакса — один из самых известных греческих сортов сыра. Его изготавливают из козьего или овечьего молока. Приобрести фетаксу можно в одном из супермаркетов. Ну, а если у вас нет такой возможности, то такой сорт сыра вполне можно заменить обычной фетой.

Итак, чтобы сделать такой вкусный и полезный салатик вам потребуется:

  • фетакса или фета — 120 г;
  • салатные листья зеленые — 8 шт.;
  • авокадо;
  • черри — 7-8 шт.;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • измельченные листья базилика — 1 столовая ложка;
  • масло оливок Extra Virgin – 30 мл;
  • лимон (лайм) — ½ плода;
  • соль, перец.

Приготовление:

Ополоснуть авокадо, снять кожицу, удалить косточку и нарезать мякоть ломтиками. Уложить на дно салатника промытые и нарезанные либо порванные листья салата.

Мелко порезать луковые перья. Черри разрезать на половинки.

Сложить все компоненты в одну посудину. Теперь осталось приготовить заправку для салата: взбить пару минут миксером лимонный сок с оливковым маслом.

Присыпать овощи специями, солью, перчиком, полить соусом, перемешать и можно снимать пробу.

4. Салат с фетой, курицей и томатами

Для приготовления этого восточного блюда вам потребуется:

  • куриное мясо без костей — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • мясистый сладкий перец;
  • фета или фетакса — 170 г;
  • редиска — 3 головки;
  • лаваш — 1 лист;
  • базилик, тархун, кинза — по 1 небольшому пучку;
  • масло оливок холодного отжима — 15 мл.

Для заправки блюда:

  • чеснок — 2 зуба;
  • масло оливок — 30 мл;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • перец, соль.

Приготовление:

Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Срезать хвостик у перца, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом порезать помидоры и огурчик. Редис нарезать пластинками.

Сложить все овощи в одну миску, посыпать мелко порезанной зеленью, добавить нарезанный кусочками сыр.

Лаваш порвать на куски, смазать оливковым маслом, переложить на противень и отправить в жарочный шкаф на пару минут.

Пока лаваш поджаривается можно сделать поливку для салата. Очистить чеснок, растереть с солью и перцем. Добавить к острой массе оставшееся масло оливок. Готовым соусом полить овощи, перемешать. Извлечь из духовки лаваш, слегка остудить и выложить рядом на тарелке с салатом. Приятного аппетита!

5. Салат с креветками, фетой и томатами

Состав продуктов:

  • очищенная креветка — 450 г;
  • масло каноловое (канадское) — 30 мл;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • половинка свежего огурца;
  • фета — 100 г;
  • салатные листья разных видов — 140 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварить очищенный морепродукт в слегка подсоленной воде. Промыть салатные листья, просушить на бумажном полотенце и порвать на куски. Разрезать на четвертинки томаты, огурец — соломкой. Нарезать сыр кубиками.

Сложить все в одну миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить перчиком по вкусу, полить каноловым маслом, перемешать.

Вместо масла можно использовать и майонез. Вкус блюда получается совершенно другим, но не чуть не хуже, чем у салатика, заправленного маслом.

Как видите, это пикантное блюдо готовится легко и быстро. Имея под рукой все необходимые продукты, вы всегда сможете порадовать своих родных и гостей этой оригинальной вкуснятиной.

Марианна Павлей