что делать если муж признался в измене

Вы когда-нибудь чувствовали, как земля уходит из-под ног? Я да… Когда муж признался в измене. Странно так, неожиданно, а самое главное, непонятно зачем. Совесть что ли его замучила? Или просто любил меня настолько, что не смог больше держать в себе эту правду?

Помню, как долго доходили до меня его слова, как он заламывал себе руки и молился простить его, а я молчала. Почему-то сразу вспомнилась  фраза из любимого мультфильма «Казнить нельзя помиловать», в которой я упорно не могла поставить запятую, а ведь от этой маленькой закорючки теперь зависела вся моя дальнейшая жизнь. Хотя, какая жизнь? Ведь теперь я даже и не знаю, как смотреть на этот мир прежними глазами.

Оказавшись, не помня как, на улице, я брела по пустынной аллее. Свежий воздух отрезвлял мою голову, и дышать становилось легче. Случайный прохожий, взглянув на меня, тут же отвел свой взгляд, будто испугался, что «шагнул» на чужую территорию, и торопливо удалился прочь.

«Вот так же торопливо уходит от нас привычный уклад жизни, и уже никогда не будет, как прежде», – подумалось мне, и на душе стало как-то уж больно паршиво. «Всегда такая уверенная, самодостаточная, а что делать, если муж признался в измене не знаешь!» – презрительно смеялась я над собой в душе.

А что же делать на самом то деле?

Муж любил меня всегда, и я этому верила. Сама в нем души не чаяла. Но тогда что, что его толкнуло на измену? Я старалась припомнить все его слезные объяснения и собрать картинку целиком. Друзья, выпивка, непонятно откуда взявшиеся девицы и море смеха, море драйва.  А после? После констатация фактов – проснулись в одной постели. Вот так банально, просто и противно. И как теперь быть? Ведь мой дорогой муж признался в измене, а не в любви и светлых чувствах.

Казнить? Но как же тогда все планы и мечты? Зачеркнуть всё на радость какой-то пьяной девице? И можно ли назвать изменой случайную связь? Ведь ни чувств, ни души в ней не было.

Помиловать? А куда девать гордость и уважение к самой себе? Ведь все же пренебрег своей клятвой, преступил черту дозволенного? Внес черноту в отношения и неизвестно, как скоро заживет эта рана.


Выходит – нельзя казнить, нельзя помиловать…

Совершенно запутавшись в мыслях, я побрела обратно домой. Как говорят, утро вечера мудренее, и не стоит в запале принимать серьезных решений. Единственное, что я сделала, попросила мужа пожить у родителей, хотя бы несколько дней, которые, как потом оказалось, растянулись на долгие годы...

Новую жизнь я начинала с трудом, все мужчины мне казались лжецами и неверными, и я так и не смогла найти того, кого примет мой разум. И вот знаете, я все чаще ловлю себя на мысли, что, если бы я не была такой горделивой и принципиальной тогда, когда муж признался в измене, быть может, моя жизнь сложилась совсем по-иному. Ведь то скорее был проступок, глупый, неосмысленный, но не сознательная измена, а я наотмашь казнила нас обоих. А стоило ли?

Ирина Тагиева специально для читательниц сайта violet-lady.ru

* * *

Фото:  Fotolia.com © WavebreakMediaMicro