Современные технологии предлагают массу кухонных помощников для хозяйки, начиная от тех, что красиво нарежут или быстро смешают и заканчивая теми, что с легкостью приготовят блюдо сами. К последним относится такое чудо техники, как мультиварка (не путать с пароваркой или скороваркой, так как это несколько иной кухонный девайс).

При этом в продаже можно увидеть массу моделей, отличающихся не только ценой, но и функциональностью. Более подробно можно узнать про выбор здесь, а мы поговорим непосредственно о блюдах, приготовленных с ее помощью. Итак, каша в мультиварке, вкусно, полезно или?

Существует множество рецептов, которые можно воплотить в этом чуде техники, при этом каши среди них занимают более чем достойное место.

Варить или не варить?

Здесь сомнений нет: всем, кто хочет вести хотя бы более-менее здоровый образ жизни, каша в мультиварке на завтрак станет в этом хорошим подспорьем. Ну а если в семье есть дети, то это просто палочка-выручалочка для мамы, высвобождающая несколько минут свободного времени, что особенно важно утром.

Каша приготовленная в мультиварке: плюсы и минусы

Плюс очевиден: если залить в чашу молоко вечером и добавить все остальные ингредиенты, после чего выставить таймер и в результате получить вкусное и полезное блюдо к завтраку без каких либо усилий к этому.

В части переживаний о том, что молоко для молочных каш может испортиться за ночь, практика показывает, что подобное возможно лишь в жару, в остальные же сезоны можно не переживать о том, что до утра оно прокиснет.

А вот найти минусы, которыми обладают каши, приготовленные в мультиварке, гораздо труднее, так как их нет в принципе, за исключением личных вкусовых предпочтений.

У ряда хозяек есть мнение, что манная каша все-таки вкуснее получается в обычной кастрюле, так как однократное размешивание крупы в мульте не всегда избавляет кашу от комков.

Также можно увидеть не всегда позитивные отзывы о кукурузной каше, так как если речь идет о крупе, а не о крахмале, даже мультиварке не по силам превратить ее в нежную субстанцию, аналогичную, к примеру, овсянке.

Какую крупу можно готовить

В мультиварке можно сварить совершенно разнообразные каши, нужно лишь учитывать технические характеристики приобретенной модели. Быстрее всего варятся овсяные хлопья и манная крупа.

Для приготовления вкусной рисовой каши требуется в районе получаса, зато результат не сравним с тем, что получается при непрерывном помешивании этого же блюда в кастрюльке.

Каша в мультиварке не пригорает и при соблюдении всех тонкостей рецептуры, озвученных в прилагаемой к технике книге рецептов, получается очень вкусной.

Сама суть рецептов каш для любых мультиварок достаточно схожа: не слишком жирное молоко, берущееся в пропорции две части жидкости к части крупы, сахар по вкусу, немного соли и сливочного масла — за сим и все.

Единственный нюанс касается того, что крупы, нуждающиеся в промывании, необходимо мыть достаточно тщательно, будь то рис или гречка. Ну а изюм, сухофрукты либо иные вкусняшки всегда можно добавить к каждому рецепту и тогда каша в мультиварке приобретет новый вкус.