Ну что, любители кулинарного искусства, доступного каждому на любой кухне, добро пожаловать в мир простых, но необычайно вкусных рецептов, которые подходят как для праздничных столов, так и для повседневного пиршества.

Сегодня я подробно опишу, как приготовить карпа в пиве и в меде. Вы не ослышались, именно в пиве и в меде!!! Вот еще добавлю что: после того как у вас удастся это королевское блюдо ваши домочадцы провозгласят вас лучшим кулинаром всех времен и народов, а сам медово-пивной карп станет регулярным украшением вашего стола.

Что понадобится для приготовления карпа?

Ну, собственно говоря, из самого названия итак понятно, какие ингредиенты необходимы для приготовления данного блюда. Однако помимо основных составляющих, не обойтись и без дополнительных вкусовых ноток, без которых блюдо не будет полноценным.

Вам понадобятся:

  • Карп (размер такой, чтоб в духовку поместился). При желании можно обрезать хвостовую часть, но красивей, когда все части тела у карпа остаются в первозданном виде.
  • 150-200 мл. светлого пива.
  • Столовая ложка меда с горкой.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Репчатый лук (1-2 штуки).
  • Морковь (1-2 штуки).
  • Специи (на свой вкус).
  • Майонез.

Начинка

Для начала приготовим начинку. Мелко режем лук и обжарим на сковороде, добавляя морковь и доводя смесь до готовности. Получившуюся массу следует откинуть в любую удобную посуду, добавить туда майонез, горчицу, специи, соль. Ингредиенты перемешиваем. Начинка готова!

Подготовка карпа

Очищаем карпа от чешуи, аккуратно надрезаем брюшко и вынимаем внутренности. По возможности разрез делаем не очень большой, тогда начинка, которая в скором времени отправится внутрь карпа, будет меньше выпадать. Хотя это совершенно не критично.

Карпа вымываем, даем стечь остаткам воды, начиняем рыбу луково-морковной смесью и укладываем на фольгу в противень.

Вот тут важный момент: фольгу я делаю в форме лодочки, чтобы сок, который появится в будущем, не растекался и не выгорал, а оставался равномерным слоем вокруг самой рыбы.


Итак, налили немного масла в импровизированную «лодочку» и уложили туда фаршированного карпа. Сверху посолите и смажьте рыбу медом.

В «лодочку» наливаем немного пива и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Пива должно быть столько, сколько потребуется, чтобы карп в нем «плавал» на ¼ часть. Другими словами, чтобы было покрыто пивом дно толщиной не более 0,5 см. Пусть вас не пугают цифры, просто, если налить пива больше, карп сварится, а если меньше — сок начнет подгорать.

Теперь, когда «львиная» доля приготовления выполнена, хочу добавить один из самых важных моментов. По мере готовки карп будет пускать сок, который состоит из меда, пива, сока начинки и собственного сока рыбы. Все это будет перемешиваться и превращаться в потрясающий соус, который можно будет помакать мякишем хлеба после приготовления.

Чтобы соус получился действительно таким, как нужно, каждые 10-15 минут открывайте духовку, смотрите, не испарился ли сок, в котором плавает карп. Если его мало, немного долейте пива, не забывая регулярно поливать образовавшимся соком поверхность карпа. Это сделает его румяным и очень красивым.

Время приготовления 1- 1,5 часа в зависимости от размера карпа. Можно проверить, воткнув спичку в самую толстую часть. Если кровить перестал, то блюдо готово.
Подавать карпа нужно на большом блюде, укрытом листьями салата. Не забудьте про сок, который получился в процессе готовки – это нереально вкусно! Попробуйте и его.

Хороших вам кулинарных открытий и приятного аппетита!

Сидор Дмитрий

Автор может писать и для вас, обращайтесь к администрации проекта