Плов – восточное блюдо, которое давно уже завоевало свое место в рационе практически каждой семьи. Конечно, приготовить классический узбекский плов в казане – дело в домашних условиях практически невыполнимое. Но сварить не менее вкусный и рассыпчатый плов можно и в сковороде, и в кастрюле, и в мультиварке, и даже в горшочках.

Один из самых популярных вариантов плова – с куриным мясом. Достоинство у него много. Баранина и говядина – мясо более тяжелое, детям его рекомендуется давать в ограниченном количестве. А курица делает плов не таким жирным, он практически диетический, к тому же, готовится намного быстрее.

В нашей сегодняшней подборке – рецепты плова из курицы для мультиварки и приготовления в духовке. Такой подход требует от хозяйки намного меньше времени, а блюдо получается сочным и ароматным.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис обязательно надо сначала несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть верхний слой пыли, мелкого мусора и клейковины. После промывания вода должна быть чистой. В ней оставить крупу на замачивание минимум на 30 минут, а желательно на час.

Есть еще один способ, его можно использовать только для очень качественного и чистого риса – его предварительно надо обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Сначала крупа станет немного прозрачной, а потом молочной. В этот момент и надо к ней доливать воду, обязательно кипящую. И нельзя дать поджаренному рису остывать!

Чтобы рис приобрел красивый цвет, в конце поджаривая к нему надо добавить щепотку паприки, куркумы или карри и сразу перемешать. Нельзя переусердствовать, иначе аромат специй перебьет все остальное.

Когда делается зажарка для плова, порядок добавления ингредиентов следующий: разогревается масло, в него закидывается лук и жарится на небольшом огне до прозрачности. Потом добавляется измельченная морковь и тушится еще 4-5 минут при постоянном помешивании, только тогда можно добавить немного паприки и томатную пасту.

Если используете свежие помидоры, их тоже надо добавлять в конце готовки зажарки и прогреть буквально несколько минут, чтобы не превратить дольки в кашу.

Рецепты

  1. Самый простой рецепт куриного плова в мультиварке
  2. Рецепт куриного плова в горшочках
  3. Сладкий постный плов с сухофруктами

1. Самый простой рецепт куриного плова в мультиварке

Подходит для детского, диетического питания, так как в рецепте почти нет жира, а компоненты – варятся.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной мякоти;
  • полтора стакана риса;
  • 2,5 стакана кипящей воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло.
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л. томатного соуса или 1 сочный помидор;
  • 3-4 неочищенных зубка чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль.

Приготовление:

Рис промыть и замочить на 30 минут.

Морковь натереть на терке, лук измельчить, потушить в мультиварке на растительном масле до готовности, добавить паприку и томат.

За это же время мясо порезать на небольшие кусочки.

Добавить к овощам и еще немного пожарить, пока поверхность курицы не станет белым.

Добавить в мультиварку рис, соль, лавровый лист, неочищенный, но раздавленный чеснок, влить горячую воду.

Готовить в режиме Рис/Плов 12-15 минут при давлении (в зависимости от типа мультиварки).

Потом еще оставить на 5 минут, пусть рис дойдет и впитает остатки влаги.

Перед подачей чеснок и лаврушку надо вынуть.

2. Рецепт куриного плова в горшочках

Оригинальный вариант приготовления порционного плова. Для него можно брать и круглый и длиннозернистый рис, а вот пропаренный не стоит использовать – блюдо получается суховатым.

Ингредиенты

(Состав на каждую порцию в горшочке)

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г куриного филе;
  • половинку морковки;
  • половинку луковицы;
  • специи для плова (зира) по 0,25 ч.л.
  • растительное масло;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томата или 1 небольшой помидор.

Приготовление:

Рис промыть и замочить.

В сотейнике нагреть масло, лук и морковь порезать полукольцами, обжарить до золотистости. В конце добавить томат (помидор дольками) и зиру. Переложить зажарку в керамический горшочек.

Туда же слоями поместить мясо, чеснок просто придавить ножом, сверху выложить рис, посолить, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Потом оставить еще на 5-7 минут.

Подавать можно прямо в горшочках или же переложить блюдо на тарелку.

3. Сладкий постный плов с сухофруктами

Этот рецепт очень популярен на Востоке и подается там в качестве десерта. Получается он действительно сочным и пряным. Из сухофруктов используются несколько видов изюма, курага, реже различные цукаты и грецкие орехи.

А вот чернослив не используется, так как он загрязняет рис и блюдо становится непрезентабельным. Кроме того, активный чернослив своим ярким вкусом перебивает другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковь.

Приготовление:

Рис промыть 5-6 раз и замочить в воде на полчаса.

Сухофрукты замачивать не надо, только промыть от пыли, курагу порезать на несколько частей.

В кастрюле или мультиварке растопить масло и обжарить порезанную соломкой морковку до золотистости.

Туда же добавить сухофрукты и прогреть еще несколько минут. Фрукты отдадут сахар в масло, он карамелизуется и соус станет немного тягучим.

Добавить рис и влить горячую воду в двойном объеме, чуть-чуть подсолить, накрыть крышкой и на минимальном огне варить до готовности. Не рекомендуется открывать раньше, чем через 20 минут.

Марианна Павлей