Как заваривать чай

Черный, зеленый, белый – каким еще может быть чай? С ароматическими добавками, фруктовыми наполнителями, выращенный на территории России или в заморских странах. Можно привести множество фактов, свидетельствующих о пользе чая. Этот ароматный напиток содержит полезные аминокислоты, витамины, эфирные масла. Однако, во всем важна мера: чрезмерное употребление чая может привести к плохим последствиям.

— Вы слышали поговорку: «Чаю не попьешь, где силы возьмешь? Чаю попил, совсем ослаб». Народная мудрость верна: кофеин, содержащийся в чае, в первые 45 минут вызывает прилив сил и бодрит. Но спустя это время другое вещество, танин, вызывает упадок сил в значительно большей степени. Так что бодрость от чая – явление кратковременное.

— В Англии принято пить чай в перерывах между приемами пищи – утром, в час дня и в 5 часов вечера. Мы же привыкли завершать чаепитием завтрак, обед и ужин. Правы в своих пристрастиях жители туманного Альбиона: оказывается, такие суточные приемы чая помогают организму перестраиваться от одной части суток к другой.

— В последнее время стало модным пить разные экзотические чаи. Но каждый такой чай требует к себе особого отношения. Во-первых, нужно узнать, как тот или иной чай действует на организм – повышает давление или понижает его, возбуждает или успокаивает. Во-вторых, существуют разные способы заваривания чая. Например, то, как заваривать молочный улун очень сильно отличается от приготовления чая из лечебных трав или имбирного чая.

— Некоторые любители пьют чай с молоком и не добавляют в него сахар. Это неправильно: сахар усиливает действие кофеина. Если утром хотите быстрее проснуться – пейте чай с молоком и сахаром.

— Часто воду для чая набирают прямо из крана, что неправильно: наиболее вкусный и ароматный напиток получается из мягкой воды, не обогащенной минеральными солями. Более того, излишне минерализованная вода делает чай «пустым» а иногда и вредным напитком.


— Чаи с «натуральными» добавками: фруктовыми, цветочными, травяными зачастую «малонатуральны». Цвет, запах, и вкус такому напитку придают искусственные ароматизаторы и красители.

— После новогоднего застолья, согласно народным традициям, чтобы быстрее прийти в себя и избежать похмельного синдрома, принято пить рассол. Однако это чудодейственное средство хорошо заменяет свежезаваренный черный чай с медом и лимоном. Кстати, если хотите избежать опьянения, перед празднованием выпейте чашку крепкого чая с мятой.

О. Фатеева для сайта violet-lady.ru

* * *

Фото: Fotolia.com © Iuliia Metkalova