Консервация различных овощей на зиму для России – обычай, уходящий корнями далеко вглубь веков. И потому, несмотря на все изобилие нынешних супермаркетов, соление помидоров холодным способом также входит в число вариантов таких консерваций (в магазинах, кстати, не встречающихся).

В чем преимущество именно таких заготовок – а не привычных, залитых кипятком перед закатыванием в банки? Консервируя помидоры, зеленые или красные, впрочем, как и огурцы, капусту или грибы, подобным способом мы не уничтожаем в них большинство важных минералов и витаминов.

А заодно и получаем возможность побаловать себя зимой исконно русской, ядреной, очень полезной и безумно вкусной закуской – великолепно идущей вместе с картошечкой, любым мясом, да и, чего греха таить, рюмочкой чего покрепче.

Содержание

  1. Самый простой рецепт соления помидоров
  2. Рецепт засолки помидоров с горчицей
  3. Рецепт старинный
  4. Рецепт засолки зеленых помидоров

1. Самый простой рецепт соления помидоров

Прежде всего, отметим, что засолка помидор холодным способом возможна абсолютно в любой таре – в бочке, кадке, банках, кастрюле, ведре и даже полиэтиленовом пакете.

При самом простейшем рецепте закладки на 1 литр объема выбранной тары понадобится:

  • полностью созревшие красные помидоры (сколько удастся уложить без раздавливания плодов):
  • уксус 3% — 1 ст.л. при закатывании в банки (если эссенция более крепкая, то пропорционально меньше);
  • соль – 1 ст.л. (лучше брать крупную, а не размолотую почти в пыль «экстра»);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • хрен (1-2 листика);
  • укроп зонтичный (1 веточка);
  • листы ягодные (2 – от вишни и 2 – от смородины).

Процесс засола:

Тщательно промываем помидоры и надкалываем их рядом с плодоножкой.

Как следует промываем и насухо вытираем тару.

Выкладываем в кастрюлю или кадку укроп и хрен на дно, после чего приступаем к заполнению помидорами (не забывая периодически добавлять листочки смородины и вишни, а также, очищенные от шелухи чесночные дольки).

Пересыпаем все солью и сахаром, заливаем холодной водой и необходимым количеством уксуса.

Осталось плотно закрыть тару сверху и убрать будущую закуску в погреб или холодильник. При этом для банок берется обычная пластмассовая крышка, а для ведер, кадок или бочек – большой деревянный круг или круглая доска соответствующего диаметра, прижимаемая сверху чем-то тяжелым.

2. Рецепт засолки помидоров с горчицей

Другой метод холодного засола потребует подготовки (из расчета на 1 кг помидор):

  • укропа зонтичного (1 веточки);
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листочков смородины – 2 шт.;
  • листочков вишни – 2 шт.

Для рассола:

  • воды – 1 литр;
  • сухой горчицы – 20 грамм;
  • сахара – 3 столовых ложки;
  • соли – 1,5 столовых ложки;
  • черного перца-горошка – 5 шт.

Процесс засола:

Отбираем не полностью спелые, а слегка недозрелые помидорчики одного размера (без растрескиваний, мягких участков и других повреждений).

Обмываем их, сушим и укладываем в тщательно вымытую и высушенную банку или кастрюлю (с равномерным добавлением лавра, ягодных листочков и веточек укропа).

Кипятим рассол (с горошинками перца, солью и сахаром, в самом конце добавляя сухую горчицу и выключая газ).

Подождав, пока он полностью остынет, вливаем его в помидоры и закупориваем банки полиэтиленовыми крышечками (более крупную посуду накрываем деревянными кругами и прижимаем).

Ставим в холодное место на 3-4 суток.

3. Рецепт старинный

Древние рецепты консервации овощей и фруктов на зиму несколько отличались от современных способов. Как использовали наши предки натуральные продукты? И как производили процесс закладки – не имея ни закаточных машинок, ни металлических крышек, ни газовой плиты?

Одним из наиболее распространенных способов соления помидор был таким. Заметьте, что одна суповая ложка равна 2 нашим привычным ложкам, для первого блюда, но брать сыпучие ингредиенты надо без горки.

Бралось:

  • 10 литров холодной воды;
  • 4 суповые, деревянные ложки сахара;
  • 2 такие же ложки крупной соли;
  • 2 ложки уксусной «болтанки» (сегодня ее можно заменить эссенцией) —
  • крупная щепоть красного перца;
  • горсть смородиновых листочков.

Процесс засола:

На первом этапе смешивается рассол. Делается это так: в воду добавляется соль, сахар, перец-горошек, красный перец и листья смородины и все это ставится на огонь. После закипания смесь «подходит» на медленном огне еще около 10 мин., а затем оставляется остывать.

В рассол вводится уксус (в нашем случае эссенция – она надежнее сохраняет томаты от порчи).

В ту или иную тару засыпается укроп, хрен, зерна горчицы и набор других пряностей (всегда подбиравшийся индивидуально, в зависимости от предпочтений хозяйки).

Сверху заливается остывший рассол, кадка или ведро накрывается крышкой и уносится в холодное место (для наших предков – только погреб).

Помидоры, засоленные по этому рецепту, без проблем сохранялись до 5 лет!

Рецепт засолки зеленых помидоров

Не меньшей любовью, чем красные, и по сей день пользуются зеленые соленые помидоры. Закладываются они, как правило, только в бочки и бочонки, и на килограмм чистого веса помидор в такой консервации требуется:

  • укроп (семена) – 40-60 гр.;
  • черная смородина – 2-3 листика;
  • вишня (5-6 листиков);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль (большими крупинками) – 2 столовых ложки;
  • перец-горошек – 10-15 штук.

Процесс засола:

Рассол готовится в первую очередь. Для этого вода кипятится вместе с солью, сахаром, перцем, семенами и пряными листочками.

Хорошенько вымачиваются помидорки, заливаемые обычным остывшим кипятком.

Вода сливается, и каждый помидор надрезается рядом с плодоножкой.

Стерилизованная деревянная посуда наполняется готовыми зелеными кругляшками, те, в свою очередь, заливаются приготовленным рассолом и накрываются крышками.

Для начала процесса «пускания сока» помидоры держат около 3 дней внутри дома, после чего относятся в погреб.

Марианна Павлей