Люди, приходящие в нашу жизнь и покидающие ее по самым разным причинам, так или иначе, оставляют в ней следы своего присутствия. Глубокие и поверхностные, приятные и значительные, болезненные, вызывающие раздражение, а порой и куда более сильные эмоции, будь они не ладны. «Скелеты в шкафу» есть у всех, вопрос в другом – как от них избавиться?

Иллюзии прошлого

Следы воспоминаний, словно зыбкие отпечатки на влажном песке у кромки прибоя, а иногда, будто кто-то натоптал в прихожей, не снимая грязной обуви.

Незавершенные ситуации, внезапно прерванные отношения или смерть близкого человека оставляют нас один на один со своими переживаниями, недосказанностью и, что хуже всего, с комплексом вины.

Следы на песке

Человека уже нет, а эмоции остались. Он ушел, захлопнув за собой дверь, испарился, забыл о нашем существовании, а мы все рефлексируем, пытаясь мысленно переформатировать свое прошлое.

Ведем внутренние диалоги с воображаемым партнером, выражая гнев, обиду, боль или сожаление вновь и вновь, но легче не становится.

А надо ли так убиваться, и чем компенсировать эту хаотичную и изматывающую работу подсознания?

Для кого-то и мы выглядим так

Кто-то очень мудрый однажды сказал, что люди, приходящие в нашу жизнь, либо испытывают нас, либо просто любят. Третьего не дано, а все прочее – от лукавого.

Важно научиться извлекать полезный и конструктивный опыт от общения с «провокаторами», чтобы не повторять ошибки с теми, кто послан нам для любви и искренней дружбы. Но иногда мы теряем слишком много времени и душевных сил, чтобы отличить первое от второго.

Время лечит?

 

Мысленная привязка к определенным событиям, чувствам, делам, не доведенным до логического завершения, пережитым эмоциям и персонажам, с которыми нас развела жизнь, психологи называют незавершенным гештальтом.

Именно эта психологическая модель, обросшая, словно днище корабля водорослями и моллюсками, не дает нам освободиться от угнетающих воспоминаний, завершить отношения и прекратить свои болезненные самокопания раз и навсегда.

Автономное плавание

Камень преткновения незакрытого гештальта – это навязчивое желание переиграть ситуацию, в которой нас недооценили/предали/бросили/ обидели/ использовали, но уже с другим партнером.

Выбор типажа на эту роль может удивительно совпасть с оригиналом, а потому «танец с граблями», исполненный с изрядной долей экспрессии, обещает быть особо продолжительным.

Сны - продолжение реальности


Отсюда-то и растут ноги всех наших проблем. Мы тщетно пытаемся угадать запятую в «казнить-нельзя-помиловать» вместо того, чтобы найти источник раздражения и купировать его. Катаемся на карусели, поддерживая иллюзию движения.

Но сколько не пересаживайся с лошадки на самолетик, мы все равно движемся по кругу, вместо того чтобы остановить этот бессмысленный и утомительный аттракцион.

Призраки из прошлого

Недовольство собой, приступы апатии и состояние внутренней тревоги – результат бесконечных мысленных монологов в адрес людей, которым до нас ровным счетом нет никакого дела. Как избавиться от призраков, которых мы удерживаем в плотно запертом пыльном шкафу на чердаке своей памяти? Ведь они, сами того не ведая, сдерживают нас от попыток завести новые отношения, в которых мы сможем быть счастливы.

В этом смысле очень важно выговориться и достать, наконец, эту болезненную занозу, которая напоминает о прошлом. Здесь может помочь общение с профессиональным психологом, который систематизирует ваш внутренний хаос и задаст точку обратного отсчета. Или разговоры с близким человеком, которому можно все выложить начистоту.

Стремись выше!

 

 

Ежели сеанс психоаналитики, так или иначе, вас не привлекает (дорого/не верю/я здоров), а разговоры по душам не приносят видимого облегчения, полезно обратиться к эпистолярному жанру. Причем по старинке, от руки и на бумаге.

Да, да, именно написание писем, адресованных человеку с которым вам не удалось все прояснить до конца. Не для отправки по почте, а для себя, чтобы разобраться и расставить все по своим местам: претензии, личные обиды, гнев, боль, сожаление, ненависть, любовь, недопонимание или оскорбительное безразличие.

Письмо для себя

Обуздав скачущие в голове глаголы, щедро добавляя к ним горькие прилагательные, сдобренные острыми междометиями и знаками препинания, вы сможете воссоздать всю картину целиком. Здесь можно не стесняться в выражениях, просить прощения и выражать всю свою любовь, о которой не успели/не смогли сказать.

В процессе написания письма сумбурность мыслей приобретет ясную и упорядоченную форму, и когда вы перечитаете его, многое станет понятным и не таким пугающим. Эта простейшая методика позволяет открыть внешние шлюзы нашего подсознания и отпустить наших призраков на волю.

Ритуал очищения

Хранить эти письма не стоит, их можно просто сжечь, наблюдая, как в пламени огня сгорают наши негативные эмоции, уходят страхи и рассыпаются иллюзии, которым нет места в дне сегодняшнем. Пусть это будет своеобразным  ритуалом очищения мысленных завалов и сжигания преград, которые мешают нам дышать и продвигаться вперед.

С каждым последующим письмом вы заметите, что оно становится существенно короче, и со временем необходимость общения с тревожащими образами прошлого постепенно сойдет на нет.

Ожидание

Не оставляйте надолго свои «скелеты в шкафу», это вредно для вашего здоровья! Не коллекционируйте обиды и поскорее освобождайтесь от болезненных привязанностей. Лучше напишите им письма счастья с наилучшими пожеланиями, поблагодарите за работу над ошибками, и будьте уверены, ваш персональный волшебник в голубом вертолете уже в пути!