Из бедра индейки можно приготовить столько полезной вкуснятины! Его жарят, запекают, тушат. Нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с овощами, специями и различными заправками. Сегодня мы расскажем, где и как его лучше использовать и предлагаем самые популярные рецепты.
Полезные советы
При соблюдении простых правил вы сможете приготовить вкусное и сочное мясо из индейки:
- Чтобы бедро получилось нежным и ароматным, необходимо его правильно замариновать. В качестве маринада можно использовать минералку, яблочный сидр, вино (красное или белое), коньяк с медом. В рассол можно добавить любые специи. Очень хорошо себя зарекомендовали смеси из цитрусовых. Они придают мясу не только изысканный вкус и аромат, но и легкую кислинку.
- Важно не просто правильно приготовить маринад, но и выдержать в нем мясо необходимое время. Расчет времени производится следующим образом: на 1 кг индейки требуется не менее трех часов маринования.
- Соль — неотъемлемый ингредиент в приготовлении индейки. Это вещество подчеркнет вкус любого блюда. Оптимальное количество соли — 50 г на 1 литр рассола или маринада.
- Если вы используете охлажденные индюшиные бедра, перед приготовлением их нужно извлечь из холодильника и дать часок постоять в тепле.
- И самое последнее правило — используйте мясо только молодой и свежей птицы, чтобы по-настоящему насладиться ее нежным ароматом и вкусом.
1. Бедро индейки, запеченное в фольге
Можно по разному замариновать эту часть тушки. В нашем случае мы будем использовать апельсиновый маринад. Он придаст мясу особый незабываемый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- бедро индейки — 2 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- лук крымский — 3 головки;
- приправа карри — ½ чайной ложки;
- соль крупная — 1 чайная ложка;
- перчик черный молотый — по вкусу;
- шалфей — 1 веточка.
Приготовление:
- Ошпарить кипятком апельсины, чтобы убрать остатки воска, нарезать кубиками. Очистить лук, нарезать полукольцами. Нарезать мелко очищенный чеснок.
- Смешать апельсиновые кубики с луком, чесноком, добавить соль, приправу, перец и измельченный шалфей. Хорошенько все перемешать.
- Ополоснуть мясо, просушить, тщательно перемешать с приготовленным маринадом. Отставить бедра на два часа для пропитки.
- Разогреть жарочный шкаф до температуры 180 градусов. Переложить замаринованное мясо в глубокую пекарскую форму и накрыть фольгой. Время запекания индейки составляет 50-60 минут.
- Приготовить такое мясное лакомство с апельсиновым ароматом можно и в мультиварке. Для этого нужно установить опцию «Выпечка» на 50 минут.
2. Бедро индейки в пряном маринаде
Готовится это ароматное мясное блюдо в рукаве для запекания. За счет этого индейка получается мягкой и сочной.
Необходимый состав продуктов:
- индюшиные бедра — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- перец черный молотый — 10 г;
- лимонная цедра — 10 г;
- перец душистый — 7 горошин;
- масло оливковое — 4 столовых ложки;
- масло сливочное — 80 г;
- чеснок — 4 зуба;
- соус соевый — 3 столовых ложки;
- горчица — 1,5 чайных ложки;
- кориандр — 1,5 чайных ложки.
Приготовление:
- Смешать зерна кориандра с душистым перцем, растолочь в ступке. Добавить горчицу, масло и соевый соус, хорошенько перемешать все ингредиенты.
- Ополоснуть мясо, просушить, обмазать приготовленным пряным маринадом и отставить на полчаса.
- Достать из холодильника масло, чтобы оно размягчилось. Перемешать масло с лимонной цедрой. Добавить к этой массе тертый на мелкую терку чеснок, еще раз перемешать.
- Замаринованные бедра смазать сливочно-чесночным соусом, поместить в рукав и переложить на противень.
- Время запекания блюда из бедра индейки в духовке составляет 1 час при температуре 180 градусов.
- Ароматное и аппетитное мясо с золотистой корочкой отлично сочетается с овощной нарезкой или салатом.
3. Бедро индейки на сковороде
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда потребуется:
- бедра индейки — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 средние головки;
- морковка — 3 шт.;
- сливки — ½ стакана;
- вода — ½ стакана;
- масло растительное без аромата — 3-4 столовых ложки;
- паприка, базилик — по пару щепоток;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отделенное от кости бедро индейки хорошенько промыть, просушить. Разрезать на 4 части. Посолить мясо, поперчить. Обжарить до золотистого цвета на масле.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, очищенную морковку — кружочками. Обжарить на масле сначала лук, затем добавить морковку. Готовить примерно 5-7 минут.
- Переложить овощи в сковородку или чугунок к поджаренному мясу, залить смесью из воды и сливок, накрыть крышкой и потушить 1,5 часа.
- В процессе приготовления нужно следить за жидкостью, чтобы она полностью не испарилась. При необходимости можно добавить еще немного воды и сливок.
- Тушеные бедра индюшки отлично сочетаются с рисом, отварным картофелем и гречкой. Также их можно подавать с макаронами.
4. Рулет из бедра индейки с черносливом
Это закусочное блюдо со вкусом чернослива станет любимым лакомством на праздничном столе.
Ингредиенты:
- индюшиное бедро — 800 г;
- курага — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- любые специи — 1 десертная ложка;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
Отделить бедро от кости, надрезать и разложить как книжку. Слегка отбить мясо и положить на пищевую пленку. Смазать смесью из соли, перца и трав, свернуть рулетиком и вынести на холод на пару часов. Пока мясо напитывает все ароматы можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов.
Залить кипятком сухофрукты. Через пару минут слить воду и откинуть курагу с черносливом на дуршлаг.
Развернуть мясо, выложить на его поверхности сухофрукты, свернуть при помощи пленки в рулет. Хорошенько обмотать пленку прочной нитью. Переложить рулет на противень.
Готовиться это блюдо при температуре 190 градусов 50 минут.
Охлажденное мясо нарезать пластинками, красиво выложить на тарелке и можно подавать на стол.
5. Индейка, тушеная со свежей капустой
Блюдо из польской кухни, очень ароматное, пряное и вкусное. Несмотря на простые ингредиенты, входило в меню королей и до сих пор такая индейка подается на дипломатические приемы.
Ингредиенты:
- 1 кг бедер;
- Кочан капусты среднего размера (до 1 кг);
- 1 луковица;
- 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч.л. тмина;
- 4 помидоры или 3 ст.л. томатной пасты;
- 6 ст.л. свиного смальца или растительного масла;
- 3 лаврушки;
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Мясо отделить от костей (их использовать на бульон), порезать крупными плоскими ломтями, посолить и поперчить, обжарить на сильно разогретом жире до образования румяной корочки.
- Капусту мелко нашинковать, посолить поперчить, хорошо перетереть руками. Добавить тмин, красный перец и чень мелко порезанный лук, перемешать.
- В казанок или кастрюлю с толстым дном вылить тот жир, на котором жарилось мясо, поместить половину капусты, на нее разложить индейку, сверху накрыть остальной капустой.
- Поверху разложить порезанные кружками помидоры, влейте около стакана воды. Если берете томатную пасту, ее надо развести в этом стакане воды.
- Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час. Можно накрыть фольгой и томить в духовке при 200 градусах.
- Подавать с отварным картофелем и укропом.
6. Праздничные рулеты с начинкой в белом вине и соусом какао
Очень вкусное и красивое блюдо из мексиканской кухни для праздничного стола – гости будут в восторге. 1 бедро идет на 2 полноценные порции – вот и рассчитайте остальные продукты по количеству гостей. По рецепту получится 4 большие рулета, или можно сделать 6-8 маленьких.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг индейки;
- 1 стакан молока;
- 1 ломоть черствого белого хлеба;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 яйца;
- 150 г ветчины;
- 3 зубка чеснока;
- 2 стакана белого полусладкого вина;
- 2 стакана домашней сметаны;
- 100 г (4 ст.л. с горкой) порошка какао;
- Соль, перец;
- 2 ст.л. растительного масла;
- По 1 апельсину и лимону для декора.
Приготовление:
- Мясо снять с кости, порезать на плоские ломти, посолить и отбить до толщины в 1-1,5 см.
- Хлеб замочить в теплом молоке, пусть размокает.
- Лук измельчить, на масле спассеровать до прозрачности, охладить.
- С хлеба слить молоко, но сильно не отжимать.
- 3 яйца слегка взбить, добавить лук, хлеб, мелко порезанную ветчину и измельченный чеснок, немного подсолить, поперчить и смешать.
- На половину каждого ломтя мяса выложить по столовой ложке начинки (на глаз распределите, чтобы равномерно по количеству было), сложить мясо вдвое и край защипнуть зубочисткой. Или можно скрутить классически рулеты – по желанию.
- Поместить фаршированные куски на смазанный маслом противень, влить полстакана белого вина и запекать 45 минут, периодические переворачивая и поливая образующимся соком.
- Рулетики вынуть, убрать зубочистки, накрыть фольгой и сверху полотенцем – они так останутся горячими и станут более нежными.
- На противень, к соусу от жарки, влить остаток вина, в сметане размешать какао и варить соус (можно перелить в сотейник), пока его количество не уменьшиться вдвое.
- Этим соусом полить рулеты из индейки, подавать с апельсиновыми дольками и твистерами из лимона.
Свежие комментарии