Из бедра индейки можно приготовить столько полезной вкуснятины! Его жарят, запекают, тушат. Нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с овощами, специями и различными заправками. Сегодня мы расскажем, где и как его лучше использовать и предлагаем самые популярные рецепты.

Полезные советы

При соблюдении простых правил вы сможете приготовить вкусное и сочное мясо из индейки:

  1. Чтобы бедро получилось нежным и ароматным, необходимо его правильно замариновать. В качестве маринада можно использовать минералку, яблочный сидр, вино (красное или белое), коньяк с медом. В рассол можно добавить любые специи. Очень хорошо себя зарекомендовали смеси из цитрусовых. Они придают мясу не только изысканный вкус и аромат, но и легкую кислинку.
  2. Важно не просто правильно приготовить маринад, но и выдержать в нем мясо необходимое время. Расчет времени производится следующим образом: на 1 кг индейки требуется не менее трех часов маринования.
  3. Соль — неотъемлемый ингредиент в приготовлении индейки. Это вещество подчеркнет вкус любого блюда. Оптимальное количество соли — 50 г на 1 литр рассола или маринада.
  4. Если вы используете охлажденные индюшиные бедра, перед приготовлением их нужно извлечь из холодильника и дать часок постоять в тепле.
  5. И самое последнее правило — используйте мясо только молодой и свежей птицы, чтобы по-настоящему насладиться ее нежным ароматом и вкусом.

1. Бедро индейки, запеченное в фольге

Можно по разному замариновать эту часть тушки. В нашем случае мы будем использовать апельсиновый маринад. Он придаст мясу особый незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • бедро индейки — 2 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук крымский — 3 головки;
  • приправа карри — ½ чайной ложки;
  • соль крупная — 1 чайная ложка;
  • перчик черный молотый — по вкусу;
  • шалфей — 1 веточка.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком апельсины, чтобы убрать остатки воска, нарезать кубиками. Очистить лук, нарезать полукольцами. Нарезать мелко очищенный чеснок.
  2. Смешать апельсиновые кубики с луком, чесноком, добавить соль, приправу, перец и измельченный шалфей. Хорошенько все перемешать.
  3. Ополоснуть мясо, просушить, тщательно перемешать с приготовленным маринадом. Отставить бедра на два часа для пропитки.
  4. Разогреть жарочный шкаф до температуры 180 градусов. Переложить замаринованное мясо в глубокую пекарскую форму и накрыть фольгой. Время запекания индейки составляет 50-60 минут.
  5. Приготовить такое мясное лакомство с апельсиновым ароматом можно и в мультиварке. Для этого нужно установить опцию «Выпечка» на 50 минут.

2. Бедро индейки в пряном маринаде

Готовится это ароматное мясное блюдо в рукаве для запекания. За счет этого индейка получается мягкой и сочной.

Необходимый состав продуктов:

  • индюшиные бедра — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • перец душистый — 7 горошин;
  • масло оливковое — 4 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 г;
  • чеснок — 4 зуба;
  • соус соевый — 3 столовых ложки;
  • горчица — 1,5 чайных ложки;
  • кориандр — 1,5 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Смешать зерна кориандра с душистым перцем, растолочь в ступке. Добавить горчицу, масло и соевый соус, хорошенько перемешать все ингредиенты.
  2. Ополоснуть мясо, просушить, обмазать приготовленным пряным маринадом и отставить на полчаса.
  3. Достать из холодильника масло, чтобы оно размягчилось. Перемешать масло с лимонной цедрой. Добавить к этой массе тертый на мелкую терку чеснок, еще раз перемешать.
  4. Замаринованные бедра смазать сливочно-чесночным соусом, поместить в рукав и переложить на противень.
  5. Время запекания блюда из бедра индейки в духовке составляет 1 час при температуре 180 градусов.
  6. Ароматное и аппетитное мясо с золотистой корочкой отлично сочетается с овощной нарезкой или салатом.

3. Бедро индейки на сковороде

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда потребуется:

  • бедра индейки — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 средние головки;
  • морковка — 3 шт.;
  • сливки — ½ стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • масло растительное без аромата — 3-4 столовых ложки;
  • паприка, базилик — по пару щепоток;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделенное от кости бедро индейки хорошенько промыть, просушить. Разрезать на 4 части. Посолить мясо, поперчить. Обжарить до золотистого цвета на масле.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами, очищенную морковку — кружочками. Обжарить на масле сначала лук, затем добавить морковку. Готовить примерно 5-7 минут.
  3. Переложить овощи в сковородку или чугунок к поджаренному мясу, залить смесью из воды и сливок, накрыть крышкой и потушить 1,5 часа.
  4. В процессе приготовления нужно следить за жидкостью, чтобы она полностью не испарилась. При необходимости можно добавить еще немного воды и сливок.
  5. Тушеные бедра индюшки отлично сочетаются с рисом, отварным картофелем и гречкой. Также их можно подавать с макаронами.

4. Рулет из бедра индейки с черносливом

Это закусочное блюдо со вкусом чернослива станет любимым лакомством на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • индюшиное бедро — 800 г;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • любые специи — 1 десертная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отделить бедро от кости, надрезать и разложить как книжку. Слегка отбить мясо и положить на пищевую пленку. Смазать смесью из соли, перца и трав, свернуть рулетиком и вынести на холод на пару часов. Пока мясо напитывает все ароматы можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов.

Залить кипятком сухофрукты. Через пару минут слить воду и откинуть курагу с черносливом на дуршлаг.

Развернуть мясо, выложить на его поверхности сухофрукты, свернуть при помощи пленки в рулет. Хорошенько обмотать пленку прочной нитью. Переложить рулет на противень.

Готовиться это блюдо при температуре 190 градусов 50 минут.

Охлажденное мясо нарезать пластинками, красиво выложить на тарелке и можно подавать на стол.

5. Индейка, тушеная со свежей капустой

Блюдо из польской кухни, очень ароматное, пряное и вкусное. Несмотря на простые ингредиенты, входило в меню королей и до сих пор такая индейка подается на дипломатические приемы.

Ингредиенты:

  • 1 кг бедер;
  • Кочан капусты среднего размера (до 1 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 4 помидоры или 3 ст.л. томатной пасты;
  • 6 ст.л. свиного смальца или растительного масла;
  • 3 лаврушки;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от костей (их использовать на бульон), порезать крупными плоскими ломтями, посолить и поперчить, обжарить на сильно разогретом жире до образования румяной корочки.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить поперчить, хорошо перетереть руками. Добавить тмин, красный перец и чень мелко порезанный лук, перемешать.
  3. В казанок или кастрюлю с толстым дном вылить тот жир, на котором жарилось мясо, поместить половину капусты, на нее разложить индейку, сверху накрыть остальной капустой.
  4. Поверху разложить порезанные кружками помидоры, влейте около стакана воды. Если берете томатную пасту, ее надо развести в этом стакане воды.
  5. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне  1 час. Можно накрыть фольгой и томить в духовке при 200 градусах.
  6. Подавать с отварным картофелем и укропом.

6. Праздничные рулеты с начинкой в белом вине и соусом какао

Очень вкусное и красивое блюдо из мексиканской кухни для праздничного стола – гости будут в восторге. 1 бедро идет на 2 полноценные порции – вот и рассчитайте остальные продукты по количеству гостей. По рецепту получится 4 большие рулета, или можно сделать 6-8 маленьких.

Ингредиенты:

  •  1-1,2 кг индейки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ломоть черствого белого хлеба;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 150 г ветчины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана белого полусладкого вина;
  • 2 стакана домашней сметаны;
  • 100 г (4 ст.л. с горкой) порошка какао;
  • Соль, перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • По 1 апельсину и лимону для декора.

Приготовление:

  1. Мясо снять с кости, порезать на плоские ломти, посолить и отбить до толщины в 1-1,5 см.
  2. Хлеб замочить в теплом молоке, пусть размокает.
  3. Лук измельчить, на масле спассеровать до прозрачности, охладить.
  4. С хлеба слить молоко, но сильно не отжимать.
  5. 3 яйца слегка взбить, добавить лук, хлеб, мелко порезанную ветчину и измельченный чеснок, немного подсолить, поперчить и смешать.
  6. На половину каждого ломтя мяса выложить по столовой ложке начинки (на глаз распределите, чтобы равномерно по количеству было), сложить мясо вдвое и край защипнуть зубочисткой. Или можно скрутить классически рулеты – по желанию.
  7. Поместить фаршированные куски на смазанный маслом противень, влить полстакана белого вина и запекать 45 минут, периодические переворачивая и поливая образующимся соком.
  8. Рулетики вынуть, убрать зубочистки, накрыть фольгой и сверху полотенцем – они так останутся горячими и станут более нежными.
  9. На противень, к соусу от жарки, влить остаток вина, в сметане размешать какао и варить соус (можно перелить в сотейник), пока его количество не уменьшиться вдвое.
  10. Этим соусом полить рулеты из индейки, подавать с апельсиновыми дольками и твистерами из лимона.