Как тяжело расставаться с прошлым

С прошлым тяжело расставаться

Каждый день ты перебираешь в памяти картинки из жизни, пытаясь понять, где же ты оступился, что же ты сказал не так, а что вообще ты мог изменить, но почему-то не решился...  И, словно по цепочке, одно событие нанизывалось на другое, и уже все труднее получалось остановить неизбежную реальность. И вот все, что было раньше у тебя и тогда казалось, что на всю жизнь, перешло в категорию «прошлое»…

…Я вел разгульный образ жизни. Никогда не церемонился в отношениях, был всегда «героем» и мало что, кроме моего личного мнения, имело для меня значение. Даже когда в моей жизни появилась Она, веселая и упрямая леди, я не изменился, а даже напротив. Испугавшись тех чувств, которые впервые в жизни зародились в моем сердце, я стал еще больше оберегать свою свободу и не позволял себе делить свою территорию с кем-то еще. Нет, присутствовать было можно, но только на моих условиях, а если чего не нравилось – милости просим за дверь, никто не держит.

Только сейчас, я с явным омерзением к самому себе, понимаю, насколько глупой была моя позиция в жизни и что она ничего хорошего не принесла.

Лиза, так звали ту упрямую леди, не понимаю, под каким затмением Луны, оставалась со мной долгие годы и терпела все мои выходки. То ли чувства ей помутили весь ее разум, то ли ей стыдно было принять для себя, что ошиблась, а быть может надежда, что я изменюсь (ведь у нас уже был ребенок) не позволяли ей бросить меня и забыть все, как страшный сон.

Зная о том, как ей тяжело со мной расставаться, ведь она не раз порывалась уйти, но так и не смогла этого сделать, я, признаться честно, пользовался этим. Я давал обещания и не выполнял их, я мог на ее день рождения устроить скандал из-за невымытой вчера посуды, испортить ей нестроение в любой миг, просто потому… потому что мне так вдруг захотелось.

Вы назовете меня ничтожеством? И вы будете совершенно правы. Да, я не заслуживал такого Ангела. Я портил ей жизнь, я хотел, чтобы она ушла от меня и, в тоже время, я не представлял свою жизнь без нее. Она стала для меня всем, смыслом, воздухом, солнцем, и за это я ее еще больше ненавидел и любил. Но, только потеряв, ты понимаешь, какое из этих чувств – настоящее и как тяжело расставаться с теми, кого не ценил.

Лиза, моя дорогая и упрямая леди, любовь всей моей жизни, перечеркнула своей уставшей рукой всё, что так долго и упорно пыталась сберечь, и оставила меня на радость и усладу свободе, о которой я так бредил. О, я с упоением наслаждался теми первыми месяцами жизни без оков и обязательств, в кругу шальных и преданных друзей, пока не оказался практически на дне.


И меня опять спасла она, мой добрый Ангел. Лиза единственная протянула мне руку помощи, вдохнула в меня силу и веру в будущее. И в тот момент я поклялся самому себе, что, чем бы я ни жил, к чему бы ни стремился – все будет только лишь для нее и ради нее. Но я еще не знал тогда, что за все в этой жизни надо платить, и что даже искренне раскаяние не снимает вины за содеянное.

Вернуть к себе Лизу я не сумел. Я готов был грызть землю у ее ног, я плакал, как мальчишка, умоляя ее вернуться, я звонил, писал, дожидался ее вечерами под дверью, но она была непреклонна. У моего Ангела больше не было крыльев, его сердце было холодным – но я не мог винить его за это, ведь все это сделал я сам…

Как же тяжело расставаться с прошлым! Ты никак не можешь поверить, что уже ничего никогда не вернуть. Что ты будешь просыпаться и засыпать как прежде, но уже в ином свете луны, и встречаться по утрам с другими, холодными и грустными, лучами солнца.

Мои виски уже давно седые, но сердце по-прежнему так и щемит от боли, когда я вспоминаю свою неповторимую и упрямую леди. Сейчас я отдал бы любую свободу, чтобы она еще раз  ступила на мою территорию и позволила мне быть рядом с нею.

Арсений Лонг

* * *

Фото: Fotolia.com © konradbak