Грамматически слово «совершенство» восходит к слову «совершенный». Первоначальный же смысл слова «совершенный» отражён в ином его написании и произнесении – через литеру «Ё», следующей в слове за литерой «Ш». Изначально форма употребления была именно такой – совершённый. То есть, законченный, не требующий доделки, идеальный.

Но, видимо, предкам нашим как-то не легло на ухо произносить «совершёнство», вот, и видоизменилось произнесение. А следом появилось прилагательное «совершенный» уже в том смысле, в каком мы его употребляем ныне. Вот такой круговорот слов в славянском понятийном аппарате. Смысл же, несмотря на фонетическое изменение, остался тот же – наивысшая степень чего-либо, законченность. Лучшего уже не достичь. Всё, к чему стремились, создано в таком качественном виде, что пробовать оптимизировать – лишь навредить.

Конечный результат. Высшая степень. Совершенство!

Жизнь таким образом расспециализировала людей, что каждый из нас не может заниматься несколькими делами одновременно. В истории существовали, условно говоря, «вундеркинды», которым это удавалось. Цезарь вот, к примеру, умел одновременно читать и чего-то там ещё делать. Но их, таких индивидов, крайне мало. На то они и гении, что их в истории наперечёт. Да и судьба многих незавидна. Как кончил Цезарь с его блестящими способностями, все, я думаю, помнят. Большинство из нас не Цезари Гаи Юлии, а простые люди, занятые исключительно своими, узкими делами.

И уж если стремиться к совершенству, то именно в этом, своём деле. Стать  совершенством  до смешного легко и просто. Для этого нужно посвящать делу всё своё время, свободное, желательно, тоже. Скажу банальность – нужно любить дело. Разбирать «под микроскопом» его тонкости и технологию исполнения. Чтобы, посмотрев на результат оценивающие, сказали бы: «Много я видел-перевидел, Степан Богданович, офис-менеджеров, но ваш – совершенство!»

Есть одна опасность. О ней лучше поговорить заранее, ещё до того, как вы броситесь в погоню за совершенством. Стараясь отточить мастерство, человек вынужден постоянно следить за тем, идёт ли он в ногу со временем: технические новинки, новаторские способы работы, да что я вам тут рассказываю-то?! Сами всё знаете не хуже меня. В погоне за совершенством человек должен быть постоянно в пульсе жизни.

И вот, получив наконец-то вожделенный отзыв «совершенство», человек подстилает под себя полученный лавровый венок и почивает на нём. Незаметно, незаметно, спустя какое-то время, чаще всего, короткое, человек уже не совершенство. В лучшем случае окружающие об этом помнят, в худшем – награждают грамотой, ставят в ведомости галочку и забывают.

Наоми Кэмпбелл
Что ж поделать?

Это естественный ход жизни. Прогресс, условия жизни, меняющиеся со скоростью света, даже мода – глядишь, то, что было совершенством 10 лет назад, теперь вызывает лишь усмешку. Да вот пример из той же моды, точнее из индустрии моды. Модель Наоми Кэмпбелл. 15 лет назад – восхищение, граничащее с паранойей. А теперь, где Наоми? Ну… В общем, где-то. Ход жизни, ничего не поделать.

Однако в жизни Наоми были те пятнадцать лет назад. Так чем же вы хуже? Да ничем вы не хуже! Что там и как будет через десять лет, неизвестно. Никто и ничто не запрещает вам стать совершенством сейчас, в ваше историческое время. Поэтому, нос – по ветру, и работать над собой – над имиджем, над мышлением, над интеллектом, работать, работать!

Совет – превратите это в игру. Так достичь совершенства будет приятнее и легче и вы не ударитесь в другую крайность — протекционизм.

Можно, конечно, добиться совершенства во всём, куда раскинулось ваше воображение. Только учтите, химический закон, открытый дядей Мишей Ломоносовым, универсален – сколько в одном месте прибыло, в другом убыло. Применительно к совершенству – сколько совершенства прирастёт в одном месте, ровно столько же убудет в другом. Поэтому, говоря языком политиков, в погоне за совершенством расставьте приоритеты. В конечном счёте, совершенство – это всего лишь мнение о вас в обществе. А общественное мнение в коллективе зачастую бывает выражением мнения «серенькой массы», потому что таких людей, к сожалению, все-таки большинство. Расставьте по ранжиру тех, чьи мнения о вас важны. И в той же последовательности оттачивайте свое совершенство. Чтобы окружающие, которые в теме вашей «отточки» спустя некоторое время восхищённо сказали бы, подобно персонажу фильма «Пятый Элемент», врачу, глядевшему на Милу Йовович сквозь стеклянный саркофаг: «Perfection!».

Как стать совершенством