Усиленный зимний аппетит

С наступлением холодов возникает непреодолимое желание перекусить между приемами пищи чем-нибудь вкусненьким. Рука так и тянется к пирожному со сливочным кремом, шоколадным конфетам. Справиться с растущим аппетитом порой не могут даже те, кто привык строго контролировать свой вес. И на это есть особая причина.

Осенне-зимняя депрессия

Недостаток солнечного света и тепла провоцирует серьезный и довольно продолжительный стресс для организма. Он влечет за собой сезонную депрессию и, как следствие, снижение уровня серотонина – «гормона радости». Поэтому поздней осенью и зимой многие люди становятся рабами холодильника.

Причем выбор падает на высококалорийную пищу, богатую жирами и углеводами. Она способна быстро согреть и подарить блаженные минуты счастья. Его так не хватает промозглыми серыми днями. Правда расплачиваться за удовольствие придется не только округлившейся за зиму фигурой, но и нарушенным обменом веществ.

Как правильно питаться зимой?

Чтобы организм без проблем справился с холодом и голодом, ему нужно немного помочь: ввести в повседневный рацион полезные продукты. Под первым номером в этом списке значится морская рыба потому, что в ней в больших количествах содержатся омега-кислоты – незаменимое средство от депрессии.

Не обойтись и без корнеплодов. Свеклу, морковь, репу готовят на пару или отваривают, картофель лучше запекать. В этих овощах много клетчатки, которая и согреет, и от голода надолго избавит. Не стоит забывать о витаминах и минеральных солях, они сохраняются в корнеплодах в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

А чтобы еда приносила удовольствие, была вкусной и ароматной, ее нужно сдобрить специями и пряностями. Корень имбиря, различные виды острого перца, гвоздика, лавровый лист, корица обладают не только согревающим, но и бодрящим эффектом. К тому же, напиток из имбиря повышает иммунитет. Его готовят из измельченного корня, заваривая, как чай.

В холодное время года организм не может нормально работать без легкоусвояемых жиров. Поэтому, кроме рыбы, нужно есть орехи, оливки, авокадо. Нежирный творог, кефир, йогурты, злаки, отварное мясо, зеленый салат и свежая зелень тоже должны присутствовать в зимнем меню. Если без вредных сладостей совсем грустно, побалуйте себя пастилой, мюсли, курагой, черносливом, медом, чашечкой горячего шоколада.

Нельзя отказываться от завтрака. Идеальным вариантом для него будет тарелка горячей овсяной каши с сухофруктами. От утренней вялости и сонливости не останется следа. А если на готовку нет времени, кашу заменит стакан теплого молока и несколько хлебцев из цельного зерна.

Зимой организм нуждается в жидкости не меньше, чем жарким летом. От частых перегревов он интенсивно теряет живительную влагу. В течение дня рекомендуется выпивать от одного до 1,5 л воды, обычной или минеральной без газа, зеленого чая, натуральных соков, обязательно комнатной температуры.

Прибавка в весе на 2-3 кг – норма в осенне-зимний сезон. С наступлением весны активизируется обмен веществ, лишние килограммы растают так же незаметно, как и появились.