Засолка помидоров — привычное дело для многих хозяюшек. Готовят такую замечательную закуску с чесноком, хреном, морковной ботвой и разными специями. Соленые помидоры быстрого приготовления — одна из самых легких и вкусных закусок. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого продукта на скорую руку.

Содержание

  1. Помидоры соленые быстрым способом
  2. Фаршированные соленые помидоры
  3. Засолка томатов кусочками с чесноком без уксуса
  4. Соленые помидоры за 2 часа

1. Помидоры соленые быстрым способом

Сделать такие малосольные помидорки можно в пакете. Для этого вам потребуется:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • крупная соль — 2 столовых ложки;
  • сладкий мясистый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лаврушка — 3-4 листа;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Сначала нужно промыть овощи, затем приступить к их обработке. У перцев нужно срезать хвостики и выбрать сердцевину, а у томатов — срезать плодоножки, чтобы ускорить процесс их засолки.

Ополоснуть зелень, очистить от шелухи чеснок. Подготовленные ингредиенты порубить мелко ножом.

Теперь осталось переложить томаты и перец в полиэтиленовый пакет, присыпать солью, сахаром и измельченной зеленью с чесноком. Закрыть плотно либо завязать пакет и встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по овощам.

Для страховки поместите пакет с овощами еще в один мешочек и отправьте заготовку в холодильную камеру.

За сутки остренькая и ароматная засолка напитается и будет готова к употреблению. Помните, что это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит заготавливать его в больших объемах. Засол томатов в пакетах тем и отличается от других методов засолки, что дарит блюда быстрого приготовления, но с коротким сроком хранения.

По этому рецепту вы можете засолить помидоры в банке, пластиковом ведре или в кастрюле, увеличив количество используемых ингредиентов, но при этом оставив их соотношение неизменным.

2. Фаршированные соленые помидоры

Как сделать такой продукт всего лишь за сутки? Итак, вам потребуется:

  • помидоры сорта «сливка» — 3 кг;
  • сборная зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 1 большой пучок;
  • чеснок — 1 большая головка.

На маринад:

  • вода;
  • соль крупная — 5 столовых ложек;
  • перец черный, душистый — по 10 горошин;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • семена кориандра — 1 десертная ложка;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • мед или сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

Перемыть помидорки, слегка подсушить и сделать продольный надрез на каждом плоде, только не до конца.

Перемыть зелень, почистить чеснок и оба компонента мелко посечь ножом, смешать.

Теперь, можно приступать к фаршировке. В каждый разрез положить примерно по чайной ложке остренького «фарша». Сложить фаршированные томаты плотненько друг к другу в объемную кастрюльку. Многие делают такую засолку в трехлитровой банке, поэтому тут уже вам решать, в чем удобней.

Осталось приготовить маринад. В глубокую металлическую посудину влить воду, добавить все специи, соль. Довести маринад до кипения, проварить в течение пяти минут и в самом конце влить уксус и добавить мед, хорошенько размешать. После того, как мед полностью растворится, залить ароматной смесью овощи.

Поливайте овощи через блюдце, так верхние плоды останутся тверденькими и сохранят свой вид.

Как замерять, сколько нужно маринада? Заполните емкость фаршированными томатами, затем залейте их водой, слейте и замеряйте количество требуемых ингредиентов согласно выше представленной рецептуре. В нашем случае количество компонентов для маринада рассчитано на 2 л воды.

Приготовленную засолку следует поместить в холодильник, если позволяет место. Если же вы солите томаты в ведре, либо кастрюле, тогда лучшим местом для их хранения станет подвал или погреб. Через сутки закуску можно подавать на стол.

3. Засолка томатов кусочками с чесноком без уксуса

Для приготовления помидоров дольками вам потребуется следующий состав продуктов:

  • спелые плотненькие томаты — 2 кг;
  • мед — 30 мл (2 столовых ложки);
  • чеснок — 6 зубков;
  • пару стебельков сельдерея;
  • зелень укропа — 1 небольшой пучок;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой.

Приготовление:

По этому рецепту можно приготовить соленые помидорки как с кожицей, так и без нее. Чтобы быстренько снять шкурку с томатов, сделайте крестообразные надрезы на каждом плоде в области плодоножки и обдайте овощи кипятком. Затем промойте под холодной проточной водой – и кожица снимется очень легко и быстро.

Сняв, кожицу с овощей, разрежьте их на две продольные части. Каждую дольку нужно присыпать небольшим количеством соли.

Для засолки вам потребуется глубокая стеклянная емкость. Полейте ее дно медом, и уложите плотненько томаты срезанной частью ко дну.

Очистить чеснок, промыть зелень, мелко порубить оба ингредиента и перемешать. Посыпать этой смесью первый слой томатов и слегка присолить. Выложить второй слой разрезанных овощей и снова присыпать ароматной смесью и так повторить, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно присыпать зеленью, чесноком и солью.

Накрыть помидоры мелкой тарелкой, поставить наверх нее любой тяжелый предмет и оставить солиться в условиях комнатной температуры. Уже на следующий день можно снимать пробу.

4. Соленые помидоры за 2 часа

Для приготовления этой сверх быстрой засолки вам потребуется:

  • полиэтиленовый пакет;
  • спелые томаты небольшого размера — 1 кг;
  • сахар, соль — по 1 столовой ложке;
  • зелень укропа и петрушки — по небольшому пучку (50 г);
  • чеснок — 5 зубков;
  • душистый перчик — 6 горошин.

Приготовление:

Чтобы овощи быстрее напитались маринадом, ароматом зелени и специй, с них нужно снять кожицу. Промыть помидорки, надрезать в области плодоножки, залить на пару минут крутым кипятком, затем слить воду и окунуть в холодную воду.

Снять кожицу с остывших овощей, сложить их в пакет. Пересыпать солью и сахаром, посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком. Хорошенько перевязать мешочек и тщательно помассировать овощи, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Через два часа соленые помидорки со вкусом чеснока будут готовы. А если вы разрежете томаты на дольки, то уже через час можно будет снимать пробу.

Марианна Павлей