Все мы, как говорится, родом из детства, а, это значит, что как прекрасные, так и обидные моменты этого периода человеческой жизни знакомы всем. И, конечно же, вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что его никогда не дразнили в детстве. Чаще всего в раннем возрасте прозвища бывают весьма обидными. Но не всегда. Наблюдая теперь уже за своими детьми и понимая, что они тоже сталкиваются со всякого рода дразнилками, мы — взрослые должны научить их правильно реагировать на обидные прозвища. Для этого нужно в первую очередь обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, понаблюдать, как реагирует на кличку сам ребёнок.

Множество разных дразнилок могут быть просто данью моде. Когда-то были старухи Шапокляк и крокодилы Гены, а теперь всё чаще Покемоны и Гоблины. На такие прозвища никто не обижается, и все воспринимают их, шутя и весело. Совсем другое дело, если кличка обижает, и ребенок чувствует себя в детсадовском коллективе или в школе дискомфортно. В таком случае ему нужна помощь. Но здесь возможны две ситуации — прозвище доброе и в нём нет ничего обидного, а ребёнок реагирует болезненно и обидное прозвище.

Если за живое задевает вполне дружелюбная кличка, то это значит, что дело в самом малыше, а именно в его неуверенности в себе и низкой самооценке. Быть может, он не вполне окружён любовью и доброжелательностью в семье, а, значит, уязвим и очень обидчив. В этой ситуации родители должны постараться уделять больше внимания своему ребёнку, и со временем  он перестанет быть столь ранимым.

Обидное прозвище

Гораздо сложнее обстоит дело, когда прозвище, даваемое сверстниками, действительно обидное. В этой ситуации родители должны объяснить своему ребёнку, что самым правильным поведением будет просто не реагировать на глупую кличку. Надо сказать, что добрые и умные ребята не стали бы дразниться, а тот, кто так поступает сам ничего хорошего из себя не представляет. К сожалению, не всегда игнорирование дразнилок приводит к нужному результату.


Если ребёнка всё равно не оставляют в покое, и он нервничает, и это продолжается день за днём.

Что же делать в таком случае?

Ответ один — придётся научить своего малыша давать отпор. Отвечать надо дразнилкой на дразнилку и желательно в том же стиле и на том же языке, что и обидчик. Как правило, такие экстренные меры приводят к желаемому результату. После того, как долго отмалчивавшийся ребёнок начинает отвечать по достоинству, обидчики замолкают.

Справедливости ради, стоит заметить, что зачастую клички отражают правду.

Дети очень проницательны и тонко подмечают всякого рода недостатки. Во все времена толстяков дразнили «Жиропа» и «Жиртрест». Обидно? Конечно, но как говорится, — на правду не обижаются. Надо сделать выводы и принять меры. Или другой пример: бабушка, а может, и родители наряжают ребёнка нелепо, совсем не так, как одеваются другие дети. Вроде бы пустяк, а дразнить станут непременно. Зачем усложнять ребенку жизнь? Опять-таки нужно сделать вывод самим. И таких примеров множество.

Прозвище несёт информацию, над которой стоит задуматься. Человек многое может изменить в себе, чтобы избежать неприятных и обидных кличек. Сложнее бывает, когда дразнят за то, в чём он сам ну ни капельки не виноват. Это касается самых разнообразных неблагозвучных фамилий. Как правило, в детей с откровенно неблагозвучными фамилиями тычут пальцами и бесконечно дразнят. Ну что ж и это поправимо — фамилию можно сменить. Для этого необходимы лишь понимание и добрая воля со стороны родителей.

По мере взросления ребёнка, клички приобретают всё большую смысловую нагрузку. Они отражают неформальные правила общения в определённом кругу. Ребёнок, зачастую, даже гордится своим прозвищем, потому что его наличие означает то, что он свой. И абсолютно неважно, что прозвище может быть не совсем благозвучным, главное, что оно есть. Шуршавчик, Пупырь или Лапоть для непосвящённого уха звучит, мягко говоря, странно, но вполне можно предположить, что эти клички для кого-то предмет гордости. Поэтому никогда не стоит уделять слишком большое внимание прозвищам и уж тем более расстраиваться из-за них, но нельзя и пренебрегать ими. Прозвище всегда несёт информацию, которую надо уметь правильно прочитать и использовать.