родыРоды – сам по себе сложный процесс. Сложен он тем, что проходят в три периода – период раскрытия матки, период изгнания плода и послеродовой период. Давайте рассмотрим каждый в отдельности.

Первый период родов – раскрытие

Этот период можно назвать и по-другому – период дилятации или расширение. Обычно во время первых родов этот период является самым продолжительным, но в большей степени зависит от индивидуальных особенностей самой женщины-роженицы. Во время первых родов период раскрытия составляет примерно 9-12 часов, у повторнородящей женщины этот период сокращается до 5-8 часов. «В чем же разница?», — спросите Вы. Объясняю. Дело в том, что во время раскрытия происходят такие важные процессы и условия для благополучного изгнания плода из полости матки:

  • Сглаживание шейки матки;
  • Раскрытие наружного зева канала шейки;
  • Разрыв оболочек (что очень важно!)

Как только все эти условия удовлетворяют нужным критериям начинается второй этап родов. Опытные акушерки и врачи легко могут определить готовность матки изгнать плод при влагалищном пальцевом исследовании – в самом начале раскрытия матки в зев входит только кончик одного пальца, а к концу ее раскрытия – матка раскрывается уже на 10-12 см. Думаете мало? Возможно, но через такое отверстие головка ребенка уже вполне может пройти через такое отверстие. Вот так! Как только матка раскрывается до нужных «параметров», наступает следующий период родов.

Второй период родов – изгнание плода

Обычно в этот период отходят передние воды и на непродолжительное время прекращаются схватки, а затем повторяются, но с большей интенсивностью.

Головка плода – это самая большая часть его тельца, поэтому матка и подготавливается так долго к этому, чтобы без проблем пропустить ее. Следствием этого и являются схватки – самый тяжелый период родов (в психологическом и физическом плане).

Период изгнания от начала и до конца занимает порядка 25-45 минут. Затем к схваткам добавляются еще и потуги. Потуги – как Вы уже поняли, ассоциируются со словом тужиться. Оно и понятно, чтобы помочь матке изгнать плод, роженица должна потужиться. В это время опытные акушерки подскажут Вам, когда нужно это делать, а когда лучше отдохнуть. Ведь это для роженицы настоящая нагрузка.

Постепенно в процессе родов плод опускается под действием схваток и потуг. Чем дальше, чем сильнее становятся потуги и промежутки между ними становятся все короче. Если предлежание плода нормальное, то ближе к концу родов головка входит в полость малого таза роженицы.

Вы подумали, что на этом роды практически подошли к концу? Нет. Дело в том, что при потугах половая щель каждый раз раскрывается, а вот в паузах между ними она смыкается и головка плода снова отступает назад. Тот момент, когда головка плода перестает отступать назад между паузами и потугами, акушеры-гинекологи называют прорезыванием головки. Но и прорезывание проходит определенную последовательность – сначала выходит затылочная часть, затем лоб, теменные бугры и только после этого появляется личико младенца. Это последний тяжелый момент для роженицы, в который она испытывает сильную боль.


Как только рождается головка плода организм женщины дает себе отдых – потуги ненадолго затихают, но одновременно с этим и мобилизуется для того, чтобы помочь рождению туловищу плода. Оно появляется с возобновлением потуг через некоторое время. После поворота туловища сначала выходят плечики, а после этого роды протекают уже намного быстрее и легче. После рождения ребенка отходят задние околоплодные воды, по которым можно определить есть ли разрывы (если в водах присутствует примесь крови, значит, разрывы мягких тканей родовых путей есть).

Ребенок появляется на свет с громким криком при отсутствии осложнений, во время которого происходит расправление легких.

После рождения малыш подвергается обработке кожных покровов,  измерению веса и роста, обработке пуповины и затем отправляется в палату новорожденных (или к маме).

Третий период родов — послеродовой период

Это период изгнания последа, которое занимает от 15 до 30 минут. Это время роженица остается в родильной палате, поскольку отделение детского места сопровождается небольшой кровопотерей (порядка 250-350 мл). Как только плацента отделяется, матка начинает сокращаться и уменьшаться в размерах. Врач обязательно должен проверить весь ли послед изгнан из полости матки, ведь если фрагмент последа остается в матке, то кровотечение может продолжаться, поскольку он будет мешать сокращению кровоточащим сосудам. А это может быть опасно для жизни роженицы.

В последующее время роженица остается под наблюдением врачей – проходит осмотр мягких тканей родовых путей и общего состояния организма родившей женщины.

Рожавшая Арина Могучая специально для читательниц сайта Волшебство Фиолетовой Леди