Как противодействовать манипуляциям

Чтобы избежать манипулирования, нужно в первую очередь разобраться с тем, как именно действуют манипуляторы.

Основные приемы манипуляторов

  • Лесть. «Ты такая великолепная портниха, твои костюмы выглядят как с обложек журналов, ты же не откажешь мне в маленькой услуге?». Отказать — значит либо отрицать собственные достоинства, либо поставить в неудобное положение манипулятора, ведь он был так щедр на комплименты!
  • Ревность. «Между нами ничего нет, он всего лишь подвозит меня с работы домой». Вполне возможно, что так оно и происходит, вот только ни один нормальный мужчина собственник не воспримет данное заявление спокойно и организует передвижение любимой женщины, ну а уж будет ли это собственный автомобиль или средства на такси — вопрос достатка.
  • Отсутствие выбора. Еще более интересная ситуация, когда человеку якобы предлагается выбор, но оба предложенных варианта изначально проигрышны. Этим методом успешно пользуются в детской психологии, когда предлагают ребенку на выбор или ненавистную морковку, или не менее не любимую капусту. Вроде и выбор есть, а на самом деле его нет. Или же один из предлагаемых вариантов удобен манипулятору, а второй неосуществим.
  • Легкая интрига. Ею пользуются создатели телесериалов, оставляя предыдущую серию незавершенной и подстегивающей любопытство. Так и в жизни: манипулятор создает интригу, заинтересовывающую манипулируемого.
  • Воздействие на мозг посредством повторений. Чем их больше, тем лучше мозг воспринимает информацию и запоминает ее.
  • Умышленное придание отсутствия значимости просьбе: «Да ладно, забудь!», «Ничего страшного, я переживу», «Речь совсем не об этом».
  • Завуалированность просьба, когда она преподносится в виде полунамека. Этот метод хорош тем, что к ответственности за слова человека привлечь невозможно, ведь он не говорит напрямую, но при этом намек столь прост, что вывод из него не сделает только совсем глупый.
  • Чисто женские методы — истерика и слезы. Но если первая часто вызывает не сострадание, а раздражение, то слезы приносят противоположному полу явный дискомфорт.
  • Попытка сделать виноватым. Ну как не среагировать, услышав что-то типа: «Вот пока ты с друзьями в выходные отдыхаешь, бедной маме некому кружку чая подать»? Совесть же съест!
  • Методика трех отказов или соглашений. Это сравнительно инновационный метод, когда человека подводят к тому, что он вынужден несколько раз подряд дать положительные ответы на вопросы, после которых ответ в виде «да» на просьбу будет аналогичным. Таково инерционное свойство мозга.
  • Торг. Тут все более чем просто: сперва выдвигается объемный список требований, а затем они меняются на меньший. «Дорогой, давай купим мне пальто, сапоги, сумочку и аксессуары к ним». «Ну ладно, если тебе денег на пальто и сапоги жалко, то без сумочки мне никак не обойтись!».
  • Трюизмы. Т.е. банальная истина, избитая и всем известная, маскируемая как руководство к действию: «Большинство людей после заключения сделки испытывают облегчение».

Тактики манипуляторов и как на них реагировать

Здесь многое зависит от ситуации, но в ход может пойти все, от шантажа и угроз до лести и провокации чувства вины.

Одна из наиболее популярных тактик — это настраивание одних людей против других.

На практике это делается очень просто: «Вот твоя сестра каждый вечер ко мне приезжает и привозит продукты, а ты про маму и думать забыл». Одновременно такая же фраза говорится и дочери. Результат, как говорится, на лицо.

Существуют и активные методы воздействия: истерики в семье, крик и ругань на работе. Реакция здесь во многом зависит именно от тактики. Открытым угрозам поддаются лишь наиболее впечатлительные люди, гораздо страшнее завуалированные угрозы, не видные на первый взгляд. Если не пресечь последние, но нормальные отношения могут стать просто эксплуататорскими.

Первый шаг к пресечению такого насилия над личностью — это повышение самооценки, избавление от неуверенности в себе, снятие тревожности и возвращение контроля над собственной жизнью.

Для того чтобы поверить в себя, нужно лишь не принимать во внимание агрессивные оправдания манипулятора. Если они кажутся вредными, то нужно понять то обстоятельство, что в этом случае его цель не может оправдываться средствами манипулируемого и степень родства в данном случае роли не играет.

Многим знакомы ситуации, когда великовозрастными детьми манипулируют родители или же один из супругов применяет тактику манипуляции по отношению к другому. И поддаваться манипуляциям категорически нельзя, ибо если сделать это единожды, то дальше список требований будет расти как снежный ком. Один или два случая — это, как раз, просьба, а не манипулирование, если же отреагировать отказом, пусть даже и в жесткой форме, то можно пресечь подобную практику в зародыше.


Почему люди предпочитают манипулировать другими?

Попытки манипуляции неизбежны и осуществляются даже в отношении тех, кто стоек в данном вопросе. Иногда в них есть свой позитив, так как они позволяют проявить мягкость и действительно помочь человеку, естественно, если речь идет о близких людях.

В этом случае опасение потерять контроль над своей свободой сменяется жалостью, которая уже не провоцирует агрессии и позволяет мыслить спокойно и абстрагировано, иногда даже с учетом чувств и эмоций самого манипулятора: родителям, к примеру, может быть просто одиноко, потому бесконечные жалобы на плохое самочувствие могут быть обусловлены не состоянием здоровья, а отсутствием внимания со стороны детей.

Кроме того, зачастую манипуляцией занимаются слабые люди, которые ищут в этом поддержку собственного внутреннего «я» и его самооценки, а опасаться слабых просто бессмысленно. Равно как и переживать о попытке компенсировать собственное бессилие людей за чужой счет.

И если пожалеть манипуляторов, поняв, что вполне возможно их поведение обусловлено собственной некомпетентностью, чувством бессилия и слабостью, равно как и желанием приобрести уверенность в себе за чужой счет или же просто отомстить миру, сделав окружающих такими же несчастными, то и отказать им будет проще.

Безусловно, в попытке отравить чужую жизнь проскальзывает что-то гадкое, но во многом подобное поведение связано с ошибочным мироощущением: манипуляторы полагают, что им кто-то что-то должен, при этом обоснования этих долгов у каждого свое: родственные связи, чувство материальной ущемленности, рабочие отношения.

С манипулированием ежедневно сталкиваются многие тысячи людей, поэтому застраховать или гарантированно обезопасить себя от него просто невозможно, остается лишь быть к нему готовыми и не пугаться.

Не стоит переживать о качестве дружбы, если она базируется лишь на риске разочаровать подругу. В конце концов, собственная жизнь с ее интересами является приоритетнее, как бы грубо это не звучало. Поэтому не стоит делать то, что не хочется, этим несчастье других людей лишь усугубляется.