Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда известный врачеватель Гиппократ говорил своим ученикам: «Вино самым чудесным образом приспособлено для человека. Оно полезно и здоровому, и больному, если будет назначено вовремя и в нужном количестве». В это время на родине Гиппократа – в Ларисе вино изготовляли не только из винограда, но практически из всех произраставших там фруктов и ягод.

Остров Кос славился своими яблочными садами и огромные ежегодные урожаи активно перерабатывались на вино, причем, местные жители больше всего любили вино мандиллария, которое изготовлялось пополам из яблочного и виноградного сока с небольшим добавление черной смородины.

С тех пор в мире были придуманы десятки разновидностей различных алкогольных напитков из яблок: игривый сидр, яркий по вкусу и аромату кальвадос, яблочное сухое и крепленное, и даже выносящая мозг яблонница – 70% яблочная самогонка. У кого в саду хороший урожай яблок, может самостоятельно сделать ароматный напиток.

Мы предоставляем вам оригинальный рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях, воспользовавшись которым вы получите фантастический результат. Но! При соблюдении важных условий.

Главные условия для получения качественного яблочного вина

Как и для виноградного вина, самое важное – практически стерильная чистота посуды и всех используемых приспособлений. Все должно быть идеально отмыто и ошпарено кипятком, иначе вино будет отдавать или плесенью, или чем-то еще.

Хоть во многих рецептах советуют яблоки не мыть – это полная чушь. На яблоки садятся мухи и птички и делают разные дела, падает пыль и различные примеси из автомобильных труб (даже в 10 км от дороги!), многие яблоки собираются на земле.

Поэтому их надо тщательно вымыть, отбраковать плоды с гнилью, очистить от плодоножек и семенных коробок. Если яблоки полностью здоровые, семенники можно оставить.

Как готовить вино из яблок в домашних условиях

Шаг 1. Для начала возьмите такое количество ингредиентов: 2 кг порезанных на кусочки яблок, которые надо залить 4,5 литрами кипящей воды. Все это прижать прессом и оставить на 4 суток.

Шаг 2. Отделить сок, определить, сколько его получилось. Жмых можно использовать для компотов. Сок должен быть максимально прозрачный, поэтому надо дать ему постоять часа два и слить с осадка, если образуется.

Шаг 3. Добавить сахар и винные дрожжи (хлебные нельзя!). Расчет такой: на каждый 5 литров сока:

  • 6 полных с верхом стаканов (200 грамм) сахара;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • сок из 2 лимонов (добавляйте обязательно – будет великолепный аромат настоящего сидра);
  • Поставить в теплое место для брожения. Температура должна быть в пределах 18-25 градусов. Ни более низкой брожение останавливается, а при высоких температурах вино будет горьким. Обязательно надо устанавливать водяной затвор или накрыть бутыли (только стеклянные) с перчаткой, пока сок бродит.
  • После того, как перестанет выделяться газ, затвор снять, а сок хорошо взболтать или размешать деревянной палкой и дать отстояться в течение 3-х дней.
  • Процедить через ткань (лучше всего фланель или кисею) и перелить в другую емкость.
  • Плотно закупорить и отставить в темное прохладное место на полгода.
  • Через 6 месяцев аккуратно слить с осадка (он будет небольшой) и разлить в бутылки.

У вас получился самый настоящий французский сидр. В зависимости от качества яблок, его крепость может составлять от 12 до 16 градусов. Готовый напиток в бутылках, закупоренных натуральной пробкой, укрепленной проволокой, подержите еще пару месяцев в горизонтальном положении, раз в 3 дня поворачивая их на 45 градусов – получится игристый напиток, похожий на шампанское.

Марианна Павлей