Лечебные свойства клюквы невозможно переоценить. Эта поздняя северная ягодка по содержанию витамина С не уступает лимону. Это качество дает возможность использовать ее в качестве консерванта во многих блюдах. Клюква даже считается «натуральным антибиотиком». Сок этой ягоды содержит вещества, которые не дают размножаться бактериям. Клюквенные морсы и компоты вводят в рацион часто болеющих деток для повышения их иммунитета, а также беременных женщин для предотвращения отеков и нормализации давления. Такие напитки полезно употреблять и всем остальным людям для укрепления организма и профилактики авитаминоза. Традиционный морс из клюквы можно дополнить другими фруктами, например, яблоками. Тогда вкус напитка станет более насыщенным и необычным. А новый аромат морсу может придать запах корицы, который прекрасно сочетается как с яблоками, так и с клюквой.
Для приготовления этого необычного морса нужно взять:
- 300 г клюквы;
- 3-4 среднего размера яблока;
- палочку корицы;
- 3 столовые ложки меда (можно чуть больше, зависит от вашего вкуса);
- литр воды.
Клюкву промойте, удалите гнилые и испорченные ягодки и мусор.
Взбейте ягоды в блендере или хорошо подавите деревянной ступкой.
Отожмите из клюквы сок с помощью марли. Остатки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Порежьте яблоки на дольки.
Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте в нее дольки яблок. Прокипятите пару минут, добавьте клюквенное пюре, оставшееся от сока, и палочку корицы. Дайте покипеть еще две-три минутки и отставьте.
Остудите, соедините со свежевыжатым соком и добавьте по вкусу мед, приблизительно три столовые ложки. Разлейте по стаканам и предложите вашим близким.
Свежие комментарии