Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом майонеза, который можно приготовить буквально в считанные минуты, да и то большая часть времени отводится не приготовлению, а подготовке ингредиентов. Однажды, я решил перестать покупать магазинный аналог, но для этого необходимо было научиться готовить майонез самому. Прежде чем у меня получился идеальный по моим перкам майонез, я извел литры подсолнечного масла, десятки яиц и у меня все равно майонез получался через раз. Я искал информацию, менял температуру компонентов, взбивал с разной скоростью и все равно секрет майонеза для меня оставался тайной.

Однажды я наткнулся на тот самый совет, который и изменил мое понимание, как готовить майонез в домашних условиях. Оказывается совсем не важна температура ингредиентов, они могут быть только из холодильника или иметь комнатную температуру, главное это свежесть и масло! Половина подсолнечного масла готовится с добавлением ПАЛЬМОВОГ МАСЛА, а этот компонент не «дружит» с яйцом при взбивании.

Я начал покупать исключительно хорошее масло, и вот уже больше полугода майонез ни разу не был испорчен. Да, вот еще что! Этот рецепт рассчитан только на миксер с «ногой». Если вы понимаете, о чем речь 😉

Итак, для приготовления майонеза нам понадобится:

  • яйцо 1 шт;
  • масло подсолнечное (без запаха) 150 граммов;
  • соль по вкусу (¼ чайной ложки);
  • сахар ¼ чайной ложки;
  • горчица 1 чайная ложка с горкой (в будущем отрегулируете вкус в соответствии с личными предпочтениями);
  • уксус 1 чайная ложка.

Иногда я добавляю ползубчика чеснока или немного свежего укропа. Но эти ингредиенты не обязательны (дело вкуса).

Я готовлю майонез прямо в мерном стакане, так как он имеет удобную конусовидную форму. Поясню, почему нужно взбивать майонез в узкой конусовидной посуде. Дело в том, что когда вы в масло погрузите сырое яйцо, его необходимо зажать «ногой» миксера в самом низу и по возможности, чтобы основание ноги миксера при этом должно быть на 1-2 сантиметра не доходить до самого дна.

Наливаю масло, погружаю яйцо, добавляю сахар и соль. Опускаю ногу миксера так, чтобы она зажала яйцо и включаю режим взбивки. Некоторое время не шевелю миксером, пока не увижу как снизу поднимается «белое облако» будущего майонеза. В этот момент не выключая миксера медленно поднимаю «ногу» и наблюдаю, как майонез густеет весь!

Теперь добавляю горчицу и уксус и несколько раз перемешиваю. При желании добавляйте все что угодно! Черный перец, чеснок, зелень, кусочки бекона, в общем не ограничивайте себя в фантазии.

Приятного аппетита!