Все наверняка слышали, что творческие люди отдают частичку себя, поэтому в музыке композитора можно найти частицу его души или же в картине художника его видение мира. Стать едиными со своей деятельностью нелегко, так как это связано с определенным душевным состоянием. Говорят, что те, кто сумел попасть в «поток», ощутил на себе жизнь вне времени, и самым главным для них является сосредоточение на собственной деятельности.

Данный «поток» — это одновременно и повод к самореализации, и достойная награда. Более того, если найти путь к нему, то качество жизни гарантированно улучшится, так как гармония с собой – одно из главных условий того, чтобы жить счастливо.

Что такое «поток»

Родоначальником теории «потока» является психолог из Венгрии М. Ксизентмихали. Пережив военное время, еще тогда, в раннем детстве, ему пришла мысль о том, что далеко не всегда материальное благополучие является источником счастья. Более того, огромное количество людей, которые не испытывают недостатка ни в чем, не являются счастливыми.

Второй вопрос, который его заинтересовал, касался того, почему эти люди ничего не делают для того чтобы стать счастливыми?

На поиски ответа у автора ушло четверть века, которые он потратил на социологические опросы людей разных профессий и социального уровня, в результате чего обнаружил странное однообразие в ответах. Каждого из опрашиваемых психолог просил назвать самый счастливый момент в жизни и описал эти ответы в своей книге «Поток: Психология Оптимального Опыта».

И вывод его был достаточно простым: наибольшее счастье человек испытывает на пределе своих возможностей, когда усилия, им прилагаемые, добровольны, но ведут к достижению максимального результата.

При этом опыт может быть не слишком приятным в момент его возникновения, т.е. спортсмен испытывает огромные нагрузки, а зачастую и боль при попытке поставить очередной рекорд, но достижение поставленной цели в полной мере перекрывает все трудности, испытываемые в процессе.


Характеристики состояния «потока»

Сам автор описывает данное состояние как полную отрешенность от действительности при вовлечении в деятельность, направленную на достижение собственного блага. Время становится быстротечным и как бы проходящим мимо, тогда как результат достигается как бы вне его.

Но для достижения данного состояния необходима полная увлеченность своим родом деятельности. Более того, если эта деятельность будет слишком простой, то подобного эффекта не наступит, равно как и в случае не реальности поставленных задач.

Ксизентмихали описывает ощущения в состоянии «потока» как вовлеченность в свою деятельность до такой степени, что любая мысль или движение является логичным завершением предыдущего, сравнивая процесс с детской игрой.

«Поток» и внутренний потенциал

Психолог установил, что данное состояние увеличивает потенциал, расширяя его грани, и чем дольше само время нахождения в «потоке», тем лучше работа мозга. Элементарный путь к тому, как понять влияние «потока» на работу мозга, заключается в анализе выполняемой работы. Если она чрезмерно легкая, то разум для ее выполнения не нужен, в то же время при повышенной сложности чувство опасения за несбыточность реализации целей слишком высока. Таким же является и разочарование, когда желаемых целей не удается достигнуть с первого шага.

Получается, что скука или же повышенная тревожность не способствуют повышению умственной концентрации, потому деятельность должна быть стимулирующей.

Шесть шагов в «поток»

  • Шаг первый. Постарайтесь воспринять свою цель как игру, которая имеет изначально спланированные шаги, ведущие к прохождению определенных уровней и достижению результата. Чем серьезнее игра, тем сложнее уровни, но вызов того стоит!
  • На втором шаге сконцентрируйтесь на достижении результатов, ведь любая игра должна вести к конкретной цели, иначе без цели выиграть она не имеет смысла.
  • На третьем шаге научитесь сохранять внимание посредством осознания мыслей. Если они «разбегаются» или порождают тревогу, то имеет смысл заняться самоконцентрацией.
  • Шаг четвертый — это попытка в полной мере погрузиться в процесс, без наслаждения которым погружение в «поток» невозможно. Умение фокусироваться на задаче без чрезмерного приложения усилий приводит к ощущению безвременья.
  • Пятый шаг является закономерным выходом из четырех предыдущих, когда восторг от своей деятельности приходит внезапно и неожиданно. Также данное состояние автор сравнивает с экстазом.
  • Ну и последний шаг именуется пиковой производительностью, когда экстаз приводит к максимальной эффективности деятельности вне зависимости от ее содержания.

Искоренить скуку нелегко, но возможно, запомнив, что достижение любой цели это своего рода игра, правила которой зависят в том числе и от участников. Более того, если результаты игры не приносят удовлетворения, то нет смысла в нее играть. Избавившись от стрессов войти в «поток» легче, но без усилий сделать этого не получится.