Благодаря отменным вкусовым качествам и полезным свойствам мясо индейки всегда пользуется большим спросом. Из него готовят самые разнообразные блюда и закуски. В любом рецепте приготовления индейки, очень важно, чтобы она получилась не только аппетитной, но и мягкой, сочной. Поэтому в нашей рубрике мы расскажем, что нужно сделать, чтобы индейка была сочной.

Содержание

  1. Индейка, запеченная в духовке целиком
  2. Бедро индейки в мультиварке
  3. Грудка индейки, запеченная в духовке
  4. Тушеная индейка с овощами в мультиварке
  5. Маринованная индейка с апельсинами, запеченная в фольге

1. Индейка, запеченная в духовке целиком

Чтобы получилась сочная индейка в духовке целиком необходимо правильно выбрать и подготовить тушку. Для запекания целиком лучше использовать молодую индейку — весом не более 4-5 кг.

Перед приготовлением ее замачивают в подсоленной воде на сутки. Затем мясо маринуют в специальном маринаде. В качестве маринада или рассола можно использовать смесь меда с коньяком, белое или красное вино, оливковое или сливочное масло со специями.

После замачивания тушку обильно смазывают или поливают маринадом, помещают на пять часов в холодильную камеру.

Замаринованную тушку необходимо завернуть в фольгу либо поместить в рукав, переложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания тушки зависит от ее веса. Для индейки массою 5 кг потребуется не менее четырех часов приготовления.

В процессе запекания, индейку можно периодически смазывать кусочком сливочного масла. Так она получится сочнее, а ее кожица хорошенько подрумянится.

2. Бедро индейки в мультиварке

Для приготовления этой части индейки потребуется несколько ингредиентов:

  • бедро индейки — 500 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • лучок — 2 шт.;
  • масло растительное без аромата — 50 г;
  • соль крупная — 10 г;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Ополоснуть мясо, просушить, посыпать солью, перцем и смазать растительным маслом. Поместить бедра в чашу мультиварки. Включить опцию «Жарка». Готовить четверть часа.

Пока бедра жарятся, можно приготовить овощи. Очистить лук, нарезать полукольцами, очищенную морковку кружочками.

Через 15 минут положить к мясу овощи, накрыть крышкой, обжарить слегка. Добавить стакан воды, накрыть и установить опцию «Тушение» на 40 минут.

Приготовленные в мультиварке бедра получаются очень вкусно и быстро.

3. Грудка индейки, запеченная в духовке

Филе индейки сложнее всего приготовить сочным, поскольку эта часть тушки не содержит жировых прослоек и считается самой постной. В этом рецепте мы расскажем, как сделать грудку не только вкусной, но и сочной.

Ингредиенты:


  • филе индейки — 800 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • оливковое масло — 1 десертная ложка;
  • приправа карри, базилик сушеный — по 2 щепотки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль крупная — 2 столовых ложки без горки;
  • молотый кориандр — 2 щепотки;
  • розмарин — 2 веточки.

Приготовление:

Залить мясо соленой водой из расчета на 3 л воды 2 столовых ложки соли. Отставить на 3-4 часа. Затем слить воду, просушить филе. Смешать в ступке все специи, добавить соль, перец. Полить сухую смесь маслом и перемешать. Обмазать пряной смесью мясо и отставить для пропитки на пару часиков.

Переложить грудку в рукав, затем на противень. Подогреть духовку до 200 градусов и поместить мясо на запекание. Время приготовления грудки составляет 1-1,5 часа.

4. Тушеная индейка с овощами в мультиварке

Если у вас есть филе индейки, и вы не знаете, как вкусно его приготовить, этот рецепт будет как никогда кстати.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая грудка — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка — 1 шт.;
  • кабачок (цуккини) — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по 2-3 веточки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, просушить, нарезать на кусочки. Очистить лук и морковку, нарезать полукольцами.
  2. Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать цуккини кубиками. Выпотрошить семена у перца, нарезать соломкой.
  3. Включить режим «Жарка», влить масло и обжарить на нем мясо до золотистой корочки. В процессе жарки мясо нужно посолить, поперчить. Затем добавить лук и морковку, жарить до готовности лука.
  4. Добавить к этой массе остальные овощи, накрыть крышкой и выставить программу «Тушение». Достаточно потушить блюдо 60 минут, чтобы индейка с овощами полностью была готова.
  5. Приготовленное блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью. На стол индейку с овощами можно подавать со сметаной и черным хлебом.

5. Маринованная индейка с апельсинами, запеченная в фольге

Запечь индейку можно не только в рукаве. Многие хозяюшки готовят это мясо в фольге.

По этому рецепту нам потребуется:

  • тушка индейки — 4-5 кг;
  • апельсины — 200 г;
  • чеснок — 120 г;
  • гвоздика — 8 бутонов;
  • масло сливочное — 200 г;
  • смесь итальянских трав — 1 десертная ложка.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • морковка, лук — по 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • корица — 1 щепотка;
  • соль — 9 столовых ложек;
  • сахар — 170 г;
  • перец душистый — 1 чайная ложка;
  • кориандр в порошке — 1 десертная ложка.

Приготовление:

Чтобы мясо получилось сочным, перед запеканием его нужно замочить в рассоле. Смешать сахар с солью, залить кипятком, растворить, добавить лаврушку, кориандр, корицу и душистый перец. Очистить морковку с луком, нашинковать, переложить в маринад. Хорошенько перемешать и поместить в эту смесь подготовленную тушку.

Маринад должен полностью покрыть мясо. Недостаток маринада можно восполнить кипятком. Время замачивания индейки в маринаде составляет 24 часа. После этого тушку нужно извлечь, просушить.

Смешать сливочное масло с травами. Обмазать этой смесью мясо снаружи и изнутри.

Очистить чеснок нарезать пластинками. Нарезать полудольками апельсин. Внутрь тушки положить апельсины с чесноком. Зашить внутренность нитками. Мясо готово к запеканию.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Обмотать тушку индейки фольгой и переложить на противень грудкой вниз. Так она получится очень сочной. Запекать индейку не менее 3 часов. Готовность можно определить по мягкости мяса с помощью вилки или ножа.

Марианна Павлей