Дипломатия общения — это трудная наука, помочь в освоении которой может знание особенностей темперамента собеседника, отличающихся в зависимости от его типа.

Как найти подход к холерику

Импульсивные холерики любят четкую речь и конкретные задачи, поэтому если хочется привлечь их внимание, следует говорить достаточно громко и внятно. Помогут налаживанию контактов и комплименты, но только в том случае, если они сделаны искренне, а не обусловлены банальной лестью.

При возникновении спора достучаться до холерика проще, если не повышать тон и не высказывать явную критику, иначе велик риск возникновения скандала, но никак не решения возникшей проблемы. Гораздо результативнее использовать весомые доводы, и тогда есть шансы, что холерики переменят свою точку зрения.

Можно сыграть на данном типе темперамента, обратившись за помощью: холерики ценят, если окружающие нуждаются в их указаниях или разъяснениях.

Совместный отдых с холериками будет более интересным, если потом можно будет его детально обсудить, к примеру, можно сходить на выставку или спектакль.

Как найти общий язык с сангвиником

Это особый тип темперамента, носители которого ценят внимание к собственной персоне и готовы добиваться его любыми способами. Поэтому для того чтобы с легкостью общаться с сангвиником, нужно поддерживать в нем интерес.

Скуку и рутину сангвиники не терпят, поэтому предпочитают разнообразные увлечения и нуждаются в поддержке их со стороны окружающих. Поощрение и положительная оценка действий сангвиника — самый лучший для него мотиватор.

С дисциплинированностью у сангвиников бывают трудности, поэтому для того чтобы впоследствии не пришлось разгребать последствия их дезорганизованности, гораздо проще помочь им распланировать деятельность с самого начала.


Как найти подход к флегматикам

Люди с данным темпераментом не терпят внезапностей, поэтому предпочитают готовиться к любому событию заранее. Постараться убедить флегматика в собственной точке зрения практически бесполезно, и поэтому приходится искать компромисс другими путями, не провоцируя флегматика на скандал.

Также не стоит ожидать от флегматиков импульсивности в области проявления эмоций. Им это не свойственно, но подобное поведение вовсе не означает, что они сухие или бесчувственные. Просто словам они предпочитают действия, хотя к последним их иногда нужно подталкивать из-за их неуверенности в себе.

Помогая флегматикам преодолеть закомплексованность, можно получить по-настоящему успешного партнера, так как люди с данным типом темперамента обладают массой талантов.

Как общаться с меланхоликом

Меланхолики уязвимы во многом из-за тонкостей душевной организации, поэтому с их капризами проще смириться изначально, ибо это не блажь, а реальное видение мира.

Меланхоликов нужно хвалить и делать это искренне, и тогда у них появится уверенность в собственных силах. Но даже при таком подходе не стоит ожидать от меланхоликов повышенной коммуникабельности и общительности: они предпочитают шумным сборищам тишину и уединение. По этой же причине можно не ждать от них особой пунктуальности, так как они ориентированы вглубь себя.

Не стоит воспринимать данные рекомендации буквально, так как даже при одном и том же типе темперамента все люди разные. Но если формировать отношения с людьми с учетом темперамента, то гораздо проще наладить продуктивные отношения.

Автор: Елена Кириченко