Куриными пупками издавна хозяйки называют желудочки, которые являются довольно ценным продуктом питания, так как содержат аминокислоты, которых нет в мясе и других субпродуктах. В русской кухне есть много рецептов, как приготовить пупки куриные быстро и легко – с ними варят суп, их можно жарить на сковороде.

А используя вместе желудочки, сердечки и печень, готовят пирожки, пироги и блины с ливером. От такой вкуснятины домашнего приготовления мало кто откажется.

В этой подборке мы собрали замечательные блюда, как использовать в повседневном меню куриные пупки, и рецепт великолепного салата для праздничного стола. Гости сразу никогда не догадаются об этом необычном ингредиенте!

1. Куриные пупки, приготовленные в сметанной подливке

Такие тушеные желудочки в сметане сочетаются с любым гарниром – пюре, отварным рисом, гречкой, другими кашами, а также, вареными или запеченными овощами. Получается блюдо легким, сытным и вкусным.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 0,5 кг куриных пупков;
  • 0,5 л сметаны или жирных сливок;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 с.л. сладкой паприки (или специй для курицы);
  • 1 ч.л. прованских трав или сушеного базилика.

Приготовление:

Куриные желудочки, в отличие от печенки, до мягкости готовятся довольно долго (больше часа) и предварительно их принято отваривать. Подлива наша будет готовиться прямо на этом бульоне, поэтому важно придерживаться пропорций воды и субпродукта: на одну порцию пупков надо брать 3 порции воды (если варить без крышки) и две порции – под крышкой.

Желудочки очень тщательно осмотреть, чтобы не было внутренней желтой пленки (она дает сильную горечь). Порезать на брусочки. По желанию, самые тонкие части на местах стыка – можно вырезать.

В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеровать измельченный лук до золотистости, добавить паприку (просто для красивого цвета блюда).

Поместить в кастрюлю пупки, залить холодной водой (1,5 л), добавить коренья и зелень, как на куриный бульон. Довести до кипения и на среднем огне варить 1 час 20 минут – до готовности субпродукта. Коренья и зелень вынуть из кастрюли, хотя морковь можно оставить. Количество бульона уменьшиться – он будет только покрывать пупки.

Потом в сметане развести ложку муки, вылить в кастрюлю, посолить, добавить базилик или другие специи и варить после закипания еще 15 минут на небольшом огне.

Подавать желудочки в сметанном соусе с любим гарниром и салатом.

2. Куриные пупки по-корейски

Отличная пикантная закуска по-корейски! Мужчины от нее в восторге. Рекомендуем сразу делать две порции.

Ингредиенты:

  • куриные пупки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • острый перчик – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • кинза – половина пучка или 1 ч.л. сушеной травы;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

Приготовление:

Субпродукт нужно предварительно отварить. Время, сколько варить куриные пупки перед жаркой, зависит от возраста курицы. Небольшие, цыплячьи желудочки будут готовы за час, а крупным нужно около полутора часов.

Лучший вариант, как варить – поместить в холодную подсоленную воду, добавить несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листочка – и пусть понемножку кипит. Не надо сразу выбирать их из бульона – пусть там и остывают. Так будет вкуснее и сочнее. Потом порезать брусочками или кубиками.

Овощи очистить, морковь натереть по-корейски, лук – тонкими полукольцами, перчик – соломкой, чеснок – пластинками.

В сковороде (лучше взять вок), в нем сильно разогреть масло и закинуть порезанные пупки и, постоянно перемешивая, обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки.

Дальше добавить все овощи и еще жарить 5-6 минут.

Дальше огонь уменьшить, влить соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Попробовать на соленость, если надо досолить, добавить измельченную кинзу, накрыть крышкой и пусть дойдут в течение 5-7 минут.

Подавать куриные пупки по-корейски можно горячими или холодными.

3. Закуска из маринованных куриных пупочков

Очень вкусная закуска, особенно актуальная летом – берите с собой на пикники, идет на «ура» и можно не переживать за качество – благодаря маринаду мясо полностью безопасно даже в сильную жару.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг пупков;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление:

Пупки очистить, порезать на 2-4 части, отварить в подсоленной воде с 2 листиками лаврушки до готовности.

Еще горячими желудочки вынуть, поместить в миску и залить разогретым растительным маслом. Остудить.

Добавить порезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.

Отложить на ночь в холодильник. На следующий день можно кушать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления праздничных салатов, рецепты которых дальше.

4. Салат из маринованных пупков и огурцов

Легкий, сытный и очень вкусный закусочный салат. Его можно заправить майонезом. Или же смешать 2-3 ст.л. растительного масла с 1 ст.л. лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 300 г готовых маринованный пупков (по рецепту выше – столько получается с 0,5 кг свежих субпродуктов);
  • 3 маринованные огурчики;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. майонеза.

Приготовление: все очень просто – лук порезать полукольцами и залить кипятком на 10 минут, чтобы убрать остроту и запах. Огурцы порезать на кольца или кубики, все ингредиенты смешать и заправить салат майонезом.

5. Праздничный слоеный салат с пупками и шампиньонами

Красивый, вкусный и не приевшийся, этот салатик точно удивит гостей, а на потом не останется ничего – никто не откажется от добавки. Используются желудочки, маринованные по рецепту 3.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных пупков;
  • 200 г маринованных шампиньонов (не очень мелких);
  • 4 яйца;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рис многократно промыть в воде, залить двумя стаканами воды, посолить и отварить до готовности.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Морковь натереть длинной соломкой (по-корейски), лук порезать полукольцами, поджарить на растительном масле до готовности, остудить.
  4. Пупки и шампиньоны порезать пластинками.

Собираем слоеный салат:

  • 1 слой – рис + майонез;
  • 2 слой – куриные пупки;
  • 3 слой – морковь и лук + майонез;
  • 4 слой – шампиньоны;
  • 5 слой – натертые яйца + майонез.

Марианна Павлей