Курица – самое популярное мясо во всем мире. Если некоторые народы не едят свинину, в других странах говядина – непозволительная роскошь. Для третьих лучшее мясо – рыба, для четвертых – колбаса, а для пятых – вообще какие-то сверчки. А курочку едят все и всюду! Жареную, вареную, пареную, запеченную и копченую – как только ее не готовят. Очень вкусная и нежная получается курица в горшочке в духовке, готовится быстро, а в качестве гарнира или составляющего блюдо компонента подходят практически все продукты. Эти рецепты мы вам и подобрали.

1. Курица в сметане к любому гарниру

Этот рецепт понравится каждой хозяйке, потому что заберет у нее времени 10 минут, потом 40 будет «работать» духовка. За это время надо отварить макароны на гарнир, или сделать пюре – и вкусный обед/ужин готов. Подать такую курочку в сметанном соусе можно с рисом, гречкой, перловкой, или сделать клецки, кнедли. В любом случае будет «пальчики оближешь».

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Курица – 0,8-1 кг (можно взять бедрышки, голени);
  • 1 л сметаны;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • немного свежей или сушеной зелени;
  • 1 ч.л. специй для курицы или хмели-сунели.

Приготовление:

1. Курицу вымыть, поделить на порционные куски. Посолить, смазать раздавленным чесноком, присыпать специями и оставить мариноваться на 10 минут.

2. Лук и морковь измельчить, поджарить на растительном масле до золотистости. Равными частями поделить по горшочкам.

3. Курицу также разложить по горшочкам, залить сметаной – по 250 мл. Если сметана очень густая, добавьте по 50 мл воды.

4. Вкинуть по 1 веточке зелени, плотно накрыть крышкой и отправить в холодную духовку, включенную на нагревание до 180 градусов.

5. Через 45 минут наша курочка в чудесном соусе готова!

Если с гарниром морочиться нет желания, его можно приготовить сразу с курицей: на дно горшочка поместить 3-4 ст.л. очищенной гречки, риса, 2-3 картофелины, сверху курицу и сметану.

Очень вкусный соус получается, если кроме мяса, в горшочек добавить до 100 г свежих грибов.

2. Куриный плов в горшочках

Вкусное и ароматное блюдо с рисом, получается не хуже, чем в казанке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600-800 г куриной мякоти или филе (можно и с косточками);
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, специи (зира – отлично).

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кубиками. Включить духовку на нагревание. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистости лука.

2. Добавить паприку, томат, перемешать, закинуть в сковороду мясо и на небольшом огне немного протушить, пока верх не побелеет. Не забудьте мешать. Добавить зиру или другие специи – хмели-сунели, для курицы.

3. Мясо выложить равными частями на дно горшочка.

4. Рис многократно промыть, пока слив не станет прозрачным, поделить по горшочкам. Посолить, залить водой. Ее на 4 горшочка надо взять 3 стакана, она должна покрывать рис на 2 см.

5. По центру поместить цельную головку чеснока, только надо снять верхнюю, грязную шелуху, обрезать донышко, сполоснуть.

6. Накрыть крышкой и поместить в нагретую до 180 г духовку на 30 минут. Через это время заглянуть в горшочек – если жидкость вся впиталась, вынуть горшочки из духовки и в накрытом виде оставить на 15 минут, чтобы плов дошел.

Можно подавать!

3. Вкуснейшая курица с гречкой в кефире

Просто потрясающее блюдо. Обязательно используйте итальянские или прованские травы – аромат будет непередаваемый. Курицу мариновать надо минимум 2-3 часа!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г куриного мяса любой части;
  • 1 л кефира;
  • 1 стакан гречки;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

1. Мясо поделить на порционные куски, посолить, натереть специями для курицы, поперчить (по желанию). Разложить сразу по горшочкам или мариновать в миске – нет разницы.

2. В кефир добавить сухие травы, размешать и залить курочку на 2-3-4 часа для маринования. Перемешать и оставить.

3. Потом гречку очистить от сора, промыть, равными частями ложкой аккуратно распределить по мясу.

4. Небольшой струйкой, по ложке, долить воду так, чтобы она покрыла гречку на два пальца.

5. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут.

Готово! Присыпать зеленью и подавать.

4. Курица с картофелем и шампиньонами в горшочках

Очень гармоничное и ароматное блюдо с картошкой и грибами – отличное решение для обеда, ужина и даже для гостей. Рецепт просто до безобразия.

Ингредиенты:

  • 600-700 г куриного филе;
  • 600-700 г картофеля (если есть молодой – просто отлично!);
  • 400 г свежих шампиньонов (или белых грибов);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, специи для курочки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

1. Курицу порезать небольшими кубиками. Грибы очистить, порезать ломтиками. Картофель очистить, порезать произвольно.

2. Лук и морковь измельчить, поджарить на растительном масле. Добавить мясо и грибы, протушить несколько минут, пока не появится сок и грибы не уменьшаться в размере. Посолить, добавить специи.

3. Картофель посолить, сбрызнуть маслом, поместить в горшок. Сверху выложить мясо с грибами. Залить водой так, чтобы она только покрывала содержимое горшка. Сыр натереть и присыпать сверху.

4. Запекать в накрытых горшочках 45-50 минут (молодому картофелю хватит 40 минут).

Готово.

5. Овощи с курочкой в духовке

Это один из вариантов жаркого с овощами. Комбинировать их можно как угодно – на выбор и что есть. Это блюдо надо томить в духовке полтора часа, но будет очень вкусно.

Ингредиенты на 1 горшок (делайте по количеству едоков)

  • 250 г куриного филе или мяса на косточке;
  • 300 граммов овощного ассорти: морковь, зеленый горошек, картофель, сельдерей (корень или стебли), лук-порей, помидор, сладкий перец, кабачок, баклажан, спаржевая фасоль;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 0,5 ч.л. итальянских или прованских трав;
  • веточка свежей зелени;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец;
  • кунжут (необязательно)

Приготовление:

1. Мясо порезать, присыпать травами, посолить и поперчить, добавить кетчуп и мариновать хотя бы час. Потом обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон.

2. Овощи очистить и порезать крупными кусками. Все используются в сыром виде, только баклажан предварительно надо вымочить в соленой воде и обжарить до золотистости.

3. Овощи посолить, сложить в горшочек, сверху обжаренную курочку, добавить зелень, залить куриным бульоном.

4. На самый верх добавить 1 ст.л. размягченного сливочного масла, накрыть крышкой и поместить в холодную духовку. Поставить на нагревание на 200 г на 30 минут. Потом температуру уменьшить до 180 градусов и томить блюдо 1 час.

Курочка с овощами готова. Можно подавать прямо в горшочке, а можно выложить на тарелку, полить вкуснейшим соусом, который собирается внизу, и присыпать подсушенными семенами кунжута. Не стыдно и гостям подать. Такое блюдо отлично сочетаеся с отварным рисом.

Марианна Павлей