Индюшатина — один из самых полезных и вкусных видов мяса. Ее запекают, тушат, жарят, готовят на пару. Особой популярностью пользуется индейка, запеченная в духовке.
Такое праздничное блюдо готовят во многих семьях. Чтобы мясо получилось сочным, ароматным и вкусным необходимо ознакомиться с некоторыми правилами его приготовления. В нашей рубрике мы расскажем, что и как приготовить из индейки в домашних условиях вкусно и легко.
Содержание
- Полезные советы
- Рождественская индейка, запеченная в духовке целиком
- Жареная индейка на сковороде кусочками
- Индейка в медово-горчичном соусе
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы мясо было мягким и сочным следует учесть несколько важных правил в приготовлении:
- Используйте только молодую тушку весом не более 4-5 кг. Определить возраст птицы можно по тоненькой и светлой кожице.
- Покупать индейку рекомендуется за день до планируемого застолья. За сутки индюшатина как следует замаринуется.
- В качестве маринада можно использовать вино, коньяк или бренди с лимоном, подсоленную воду со специями и травами. После маринования мясо становится мягче и напитывает все ароматы.
- Выбирайте только свежее охлажденное мясо. Индюшатина, прошедшая заморозку и последующую разморозку, не получится такой сочной и мягкой, как хотелось бы.
- Запекать индейку рекомендуется в рукаве или фольге. Так мясо получится сочным и ароматным.
- Некоторые хозяюшки надрезают шкурку птицы и кладут под нее небольшие кусочки сливочного масла. Тогда филе получается сочнее обычного.
- Время запекания индюшатины зависит от температуры в жарочном шкафу, веса тушки и рецепта. В среднем для птицы массою 3-4 кг требуется 4 часа на запекание.
А теперь давайте узнаем как вкусно и что приготовить из мяса индейки дома.
1. Рождественская индейка, запеченная в духовке целиком
Для приготовления индейки на праздничный стол потребуется:
- цельная тушка — 4-5 кг;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- тимьян — несколько стебельков;
- соль — 170 г;
- сахар — 130 г;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- черный перец — 15 горошин;
- вода — 4 л;
- масло сливочное — 400 г.
Приготовление:
- Выпотрошенную тушку необходимо тщательно промыть, вырезать ненужные части, отрезать шею и крылья.
- Далее нужно приготовить для нее маринад. Вылить в широкую посудину воду, поставить на средний огонь. Подсыпать соль, сахар, перец, тимьян. Перемешать и дождаться, пока все сухие сыпучие ингредиенты растворятся.
- Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Очистить лук, чеснок, нарезать мелко, добавить в маринад.
- Теплый маринад снять с плиты, охладить до комнатной температуры и поместить в него подготовленную индейку. Обычно индейку маринуют 6-7 часов, но можно и дольше. Тогда мясо получится более сочным и ароматным.
- По истечению этого времени извлечь тушку, слегка обсушить. Сделать надрезы в коже и положить под нее кусочки масла. Помассировать всю тушку, чтобы масло равномерно распределилось. Затем оставшейся частью масла обмазать поверхность тушки.
- Положить на решетку пару листов фольги. Сделать в них несколько проколов. Сделать надрезы в тушке в области грудинки и положить внутрь каждого надреза крылышко.
- Переложить тушку на фольгу грудкой вниз. Снизу под решеткой установить противень, на который будет стекать сок во время запекания мяса.
- Сколько запекать индейку в фольге в духовке? На такой вес потребуется не менее четырех часов. В процессе запекания тушку следует переворачивать и постоянно смазывать кусочком масла. Температура запекания — 180-190 градусов.
- Готовое мясо подается на стол вместе с запеченными овощами, клюквенным или гранатовым соусом.
2. Жареная индейка на сковороде кусочками
Приготовить это поистине изумительное блюдо можно из следующих ингредиентов:
- свежее филе — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- сок или соус томатный — 100 г;
- горчица французская — 1 чайная ложка;
- соус сои— 60 г;
- масло подсолнечное рафинированное;
- паприка, черный перец, имбирь — по вкусу.
Приготовление:
- Ополоснуть мясо, просушить, нарезать полосками или небольшими кусками. Сложить в миску. Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Теперь пришло время приготовить острый маринад. Во вместительную миску налить воду, добавить соль, все специи, томатный сок, соевый соус и горчицу. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с остринкой, в маринад можно добавить измельченный перчик чили или одну измельченную головку чеснока.
- Перемешать все ингредиенты и положить в маринад мясо. Сверху уложить луковую нарезку. Еще раз перемешать.
- Через пару часиков, как индейка пропитается, можно зажигать конфорку и ставить на нее сковородку с маслом. На раскаленную сковороду выложить кусочки промаринованного мяса. Обжарить на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
- Примерное время приготовления — полчаса. За 10 минут до окончания приготовления накрыть блюдо крышкой и потушить.
- Это мясное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно выставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления важно, чтобы мясо не пересохло. Поэтому к нему можно добавить немного водички или оставшегося маринада.
3. Индейка в медово-горчичном соусе
Чтобы приготовить такое мясо с пикантным вкусом и ароматом вам потребуется:
- голень индейки — 1шт. (800-900 г);
На маринад:
- мед — 30 г;
- горчица в порошке — 2 чайных ложки;
- соль крупная;
- перец черный в порошке — по вкусу;
- чеснок — 5 зубов.
Приготовление:
- Очистить чеснок, нарезать пластинками. Ополоснуть голень, нашпиговать чесноком, делая надрезы в коже и мякоти.
- Смешать мед с горчицей, добавить соль, перец. Перемешать и дать постоять, чтобы все сухие компоненты полностью растворились.
- Полить этим соусом нашпигованное мясо и дать постоять под крышкой 12 часов, а лучше — сутки.
- Застелить дно пекарской формы фольгой. Переложить на нее мясо, полить оставшимся соусом и прикрыть листом фольги. Зажать плотно края, чтобы не вытекал сок. Отправить индейку на запекание.
- Сначала нужно выставить температуру 240 градусов на 25 минут, затем убавить до 190 градусов на 1 час.
- За 15 минут до того, как вынимать блюдо из духовки, с него можно снять фольгу. Поставить режим на обдув. Таким образом шкурка голени подрумянится и будет выглядеть аппетитней.
- После приготовления голень нужно оставить еще на десять минут постоять в духовке. Затем извлечь и можно подавать на стол к любому гарниру.
- По этому рецепту вместо голени вы можете использовать бедро или другие части индюшатины на кости и с большим содержанием мяса.