Индюшатина — один из самых полезных и вкусных видов мяса. Ее запекают, тушат, жарят, готовят на пару. Особой популярностью пользуется индейка, запеченная в духовке.

Такое праздничное блюдо готовят во многих семьях. Чтобы мясо получилось сочным, ароматным и вкусным необходимо ознакомиться с некоторыми правилами его приготовления. В нашей рубрике мы расскажем, что и как приготовить из индейки в домашних условиях вкусно и легко.

Содержание

  1. Полезные советы
  2. Рождественская индейка, запеченная в духовке целиком
  3. Жареная индейка на сковороде кусочками
  4. Индейка в медово-горчичном соусе

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы мясо было мягким и сочным следует учесть несколько важных правил в приготовлении:

  1. Используйте только молодую тушку весом не более 4-5 кг. Определить возраст птицы можно по тоненькой и светлой кожице.
  2. Покупать индейку рекомендуется за день до планируемого застолья. За сутки индюшатина как следует замаринуется.
  3. В качестве маринада можно использовать вино, коньяк или бренди с лимоном, подсоленную воду со специями и травами. После маринования мясо становится мягче и напитывает все ароматы.
  4. Выбирайте только свежее охлажденное мясо. Индюшатина, прошедшая заморозку и последующую разморозку, не получится такой сочной и мягкой, как хотелось бы.
  5. Запекать индейку рекомендуется в рукаве или фольге. Так мясо получится сочным и ароматным.
  6. Некоторые хозяюшки надрезают шкурку птицы и кладут под нее небольшие кусочки сливочного масла. Тогда филе получается сочнее обычного.
  7. Время запекания индюшатины зависит от температуры в жарочном шкафу, веса тушки и рецепта. В среднем для птицы массою 3-4 кг требуется 4 часа на запекание.

А теперь давайте узнаем как вкусно и что приготовить из мяса индейки дома.

1. Рождественская индейка, запеченная в духовке целиком

Для приготовления индейки на праздничный стол потребуется:


  • цельная тушка — 4-5 кг;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • тимьян — несколько стебельков;
  • соль — 170 г;
  • сахар — 130 г;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • черный перец — 15 горошин;
  • вода — 4 л;
  • масло сливочное — 400 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную тушку необходимо тщательно промыть, вырезать ненужные части, отрезать шею и крылья.
  2. Далее нужно приготовить для нее маринад. Вылить в широкую посудину воду, поставить на средний огонь. Подсыпать соль, сахар, перец, тимьян. Перемешать и дождаться, пока все сухие сыпучие ингредиенты растворятся.
  3. Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Очистить лук, чеснок, нарезать мелко, добавить в маринад.
  4. Теплый маринад снять с плиты, охладить до комнатной температуры и поместить в него подготовленную индейку. Обычно индейку маринуют 6-7 часов, но можно и дольше. Тогда мясо получится более сочным и ароматным.
  5. По истечению этого времени извлечь тушку, слегка обсушить. Сделать надрезы в коже и положить под нее кусочки масла. Помассировать всю тушку, чтобы масло равномерно распределилось. Затем оставшейся частью масла обмазать поверхность тушки.
  6. Положить на решетку пару листов фольги. Сделать в них несколько проколов. Сделать надрезы в тушке в области грудинки и положить внутрь каждого надреза крылышко.
  7. Переложить тушку на фольгу грудкой вниз. Снизу под решеткой установить противень, на который будет стекать сок во время запекания мяса.
  8. Сколько запекать индейку в фольге в духовке? На такой вес потребуется не менее четырех часов. В процессе запекания тушку следует переворачивать и постоянно смазывать кусочком масла. Температура запекания — 180-190 градусов.
  9. Готовое мясо подается на стол вместе с запеченными овощами, клюквенным или гранатовым соусом.

2. Жареная индейка на сковороде кусочками

Приготовить это поистине изумительное блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • свежее филе — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сок или соус томатный — 100 г;
  • горчица французская — 1 чайная ложка;
  • соус сои— 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка, черный перец, имбирь — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, просушить, нарезать полосками или небольшими кусками. Сложить в миску. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  2. Теперь пришло время приготовить острый маринад. Во вместительную миску налить воду, добавить соль, все специи, томатный сок, соевый соус и горчицу. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с остринкой, в маринад можно добавить измельченный перчик чили или одну измельченную головку чеснока.
  3. Перемешать все ингредиенты и положить в маринад мясо. Сверху уложить луковую нарезку. Еще раз перемешать.
  4. Через пару часиков, как индейка пропитается, можно зажигать конфорку и ставить на нее сковородку с маслом. На раскаленную сковороду выложить кусочки промаринованного мяса. Обжарить на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
  5. Примерное время приготовления — полчаса. За 10 минут до окончания приготовления накрыть блюдо крышкой и потушить.
  6. Это мясное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно выставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления важно, чтобы мясо не пересохло. Поэтому к нему можно добавить немного водички или оставшегося маринада.

3. Индейка в медово-горчичном соусе

Чтобы приготовить такое мясо с пикантным вкусом и ароматом вам потребуется:

  • голень индейки — 1шт. (800-900 г);

На маринад:

  • мед — 30 г;
  • горчица в порошке — 2 чайных ложки;
  • соль крупная;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубов.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, нарезать пластинками. Ополоснуть голень, нашпиговать чесноком, делая надрезы в коже и мякоти.
  2. Смешать мед с горчицей, добавить соль, перец. Перемешать и дать постоять, чтобы все сухие компоненты полностью растворились.
  3. Полить этим соусом нашпигованное мясо и дать постоять под крышкой 12 часов, а лучше — сутки.
  4. Застелить дно пекарской формы фольгой. Переложить на нее мясо, полить оставшимся соусом и прикрыть листом фольги. Зажать плотно края, чтобы не вытекал сок. Отправить индейку на запекание.
  5. Сначала нужно выставить температуру 240 градусов на 25 минут, затем убавить до 190 градусов на 1 час.
  6. За 15 минут до того, как вынимать блюдо из духовки, с него можно снять фольгу. Поставить режим на обдув. Таким образом шкурка голени подрумянится и будет выглядеть аппетитней.
  7. После приготовления голень нужно оставить еще на десять минут постоять в духовке. Затем извлечь и можно подавать на стол к любому гарниру.
  8. По этому рецепту вместо голени вы можете использовать бедро или другие части индюшатины на кости и с большим содержанием мяса.