борьба с детской агрессивностьюЧтобы искоренить детскую агрессивность, чтобы она не приносила неприятностей ни Вам, ни ребенку, ни окружающим – нужно в первую очередь выяснить причину этой самой детской агрессивности. Проведите анализ, в чем может заключаться повышенная агрессивность ребенка – может быть дело в вас самих или в сложившихся обстоятельствах? В любом случае причина должна быть и если ее вовремя распознать и искоренить, то можно избежать многочисленных проблем. Самое главное, что агрессия не перейдет в привычку при своевременном ее устранении.

Детская агрессивность – это нормальная стадия развития ребенка в период между двумя и четырьмя годами. Именно в это время ребенок начинает осознавать свою целостность и учится контролировать свое тело. Именно в это время возрастает до максимума его упрямство, через которое и происходит управление и контроль собственным поведением. И поскольку маленький ребенок еще не умеет по средствам слов выражать свои желания и потребности, то он склонен делать это через толкания, драки и кусание.

Но даже несмотря на то, что такое поведение в этот возрастной период является естественным, оно может стать привычкой, если не объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо и не учить его правильному поведению. Это необходимо для того, чтобы ребенок научился контролировать свое поведение и удовлетворять собственные потребности цивилизованно, а не так, чтобы его боялись и избегали окружающие люди. Не думаю, что Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был таким человеком.

В своем развитии ребенок проходит много фаз и, если Вы будете помогать, а не препятствовать ее протеканию, но она быстро проходит. В противном случае она может затянуться надолго или навсегда и стать негативным компонентом личности человека. Если Ваш ребенок на данный момент проходит именно эту фазу (повышенной агрессивности), помогите ему справиться с ней.

Как помочь ребенку избавиться от агрессии

Научите ребенка выражать свои чувства

Консультируя многочисленных людей, я делаю одни и те выводы каждый раз – люди не умеют словами говорить то, что чувствуют и из-за этого возникают проблемы. Вместо того, чтобы сказать, что человек чувствует, он начинает предпринимать кучу методов, чтобы показать другому, что происходит у него внутри и зачастую нам проще сделать больно другому в надежде, что таким образом он поймет наши чувства. Но это в 98% случаев НЕ РАБОТАЕТ.

Поэтому научите ребенка с детства выражать свои чувства словами – «я злюсь», «мне обидно», «я доволен», «мне грустно» и т.д.

Не менее важным является выражение гнева

Если ребенок зол – помогите ему выпустить свой гнев наружу. Для этого может сгодиться подушка, боксерская груша или просто сделайте для него специальный стаканчик, в который он будет кричать то, что накопилось и злит его. Освободившись от негатива, у ребенка уже не будет желания побить другого. Всего лишь потому, что он умеет выражать свои чувства (в том числе негативные) словами, без использования кулаков и острых зубов.

Используйте сказкотерапию

Дайте возможность ребенку со стороны взглянуть на собственное поведение – расскажите ему сказку, в которой ОН является главным героем и в которой будут реализованы его фантазии. Но конец сказки должен быть обязательно положительным и НИКАКИХ ДРАК.

Установите конкретные правила

Правила дисциплинируют. Например: «Мы никого не обижаем – нас никто не обижает». Эта причинно-следственная связь поможет ребенку понять, что многое зависит от его поведения. Если ребенку больше 4-х лет, то правила должны быть более подробными. К примеру: «В нашем доме мы придерживаемся правила – если ты хочешь поиграть игрушкой, а она занята, то спокойно попроси. Если ребенок пока не желает дать ее тебе – подожди».

Помогите пострадавшему

Если на Ваших глазах Ваш ребенок обидел другого, то в первую очередь уделите внимание его жертве. Пожалейте ребенка и скажите: «Костя не хотел обидеть тебя», затем приласкайте его и пригласите продолжить то, что он делал. Таким образом, Ваш ребенок останется без внимания и Вашей поддержки. Если повторить подобное раза 3-4, то ребенок вскоре поймет, что такое поведение не приносит ему ничего хорошего.

Поощряйте дружелюбие

Когда Вы видите, что ребенок ведет себя в опасной ситуации дружелюбно, обязательно тут же похвалите его, скажите, как гордитесь им. ВАЖНО! Нужно обязательно хвалить действия и поступки ребенка в данной ситуации, а не его личность. Дети, которых хвалят за усердие и трудолюбие – стремятся к достижению успеха даже в том случае, если перед ними стоит весьма сложная задача.

Что касается физического наказания, то это лишнее. Если Вы хотите научить ребенка гасить агрессию и выражать свой гнев словами, то покажите на примере, как это нужно делать. Максимум, что Вы можете сделать в опасной ситуации, то силой удержать ребенка с целью удержать его. Но ни в коем случае не применяйте силу по отношению к нему – не бейте, не дергайте, поскольку это лишь усилит его агрессию.

Арина Могучая специально для читателей сайта Волшебство Фиолетовой Леди