В одной квартире на шестом этаже самой обычной многоэтажки жил-был кактус по имени Петрович. Сколько ему было лет отроду, и как он появился в доме – история умалчивает. Пылился себе который год на подоконнике, хмурясь и отсвечивая седой щетиной в лучах заходящего солнца, и вдруг на тебе. Расцвел.

Кактус ПетровичХозяйка Петровича, женщина, не шибко сведущая в интимной жизни кактусов, конечно, удивилась, но виду не подала. Жила она одиноко, и проявлять шумный восторг по поводу внезапного разоблачения Петровича было не в ее характере.

Тот и так, судя по всему, чувствовал себя неловко, смущенно пряча за занавеской свою небритую щеку, украшенную нелепым дамским аксессуаром.

Не хватало еще на работу опоздать! Перед зеркалом, мазнув дежурным движением помады по губам, женщина заметила свои чуть порозовевшие щеки и странный блеск в глазах. – До вечера, Петрович, не скучай.

В мыслях о кактусе, будь он неладен, на лестничной клетке ее чуть не сбили с ног шумные трехлетки-близнецы из квартиры напротив. Отец семейства, сопровождающий наследников в детсад, мгновенно напрягся. В ожидании справедливого возмездия со стороны всегда надменной и неприветливой соседки, он был обескуражен: – Ой, какая я неловкая, а ваши мальчишки просто чудо, как выросли!

Поддавшись своему лирическому настроению, женщина, минуя лифт, звонко постукивая каблучками, быстро спустилась по лестнице и выпорхнула из подъезда.

Погрузив и надежно пристегнув свое энергичное потомство на заднем сидении автомобиля, молодой папаша отправился в путь по привычному маршруту. На удивление, быстро  и без заторов добравшись до места и сдав малышей на поруки воспитателям, он вернулся к машине.


Цветок кактусаНеподалеку прохаживалась пожилая дама, по виду чем-то явно расстроенная. То и дело вздыхая, она что-то тщетно искала в сумочке, шмыгая носом. – Что с вами, я могу чем-то помочь? — Да вот, кошелек дома забыла, надо домой возвращаться. Талончик с собой, а у меня через 15 минут прием в поликлинике… — Позвольте, я вас подвезу, мадам? Не стоит, мне по дороге.

В очереди на прием к невропатологу возле пожилой дамы оказалась молодая девушка, нервно теребящая в руках мобильный телефон. С надеждой и отчаянием она посматривала на дверь кабинета и что-то шептала себе под нос. Встретившись взглядом с соседкой, обреченно вздохнула: — Вот отпросилась на полчаса с работы, обновить рецепт у доктора. У меня мама лежачая. Никто без очереди не пропускает… – Какие пустяки, я никуда не спешу, зайдете передо мной. Дай Бог вашей маме здоровья!

Девушка работала в салоне флористики. Хозяином заведения был мужчина средних лет, требовательный, строгий, но не самодур. Уложившись в отведенные ей на отлучку полчаса, она занялась делами.

После обеда нагрянуло начальство с кучей заказов и наставлениями по подготовке к городской выставке цветов. Оставшись весьма довольным проделанной работой, хозяин поинтересовался: — Как ваша мама? – Спасибо, все по прежнему, боремся… — А знаете, вы давайте сегодня пораньше домой, я тут сам все закрою. Вы молодчина.

Сказка про кактус— Как странно устроена эта жизнь, — подумал мужчина, — несправедливо. А мы еще и сами норовим ее усложнять на ровном месте, вместо того, чтобы просто найти нужные слова и все поправить. Пока не поздно. Он взял с витрины изящно оформленный букет, закрыл магазин и сел в машину. – Заеду без звонка, а там — будь что будет.

В дверь позвонили. — Странно, кого это на ночь глядя?.. – Привет, чаем с малиновым вареньем угостишь? Это тебе, твои любимые. – Проходи. Надо же, какой сегодня урожайный день на сюрпризы. Представляешь, а у меня кактус сегодня расцвел.