Можно сказать, что подавляющее большинство публикаций о пользе чая — это правда, но не вся. Вся правда в том, что это касается лишь качественного продукта, который, к сожалению, до обычного потребителя не доходит.
Как же начинающему ценителю выбрать хороший продукт?
Запомните основные черты: свежесть, однородность цвета, высокогорное происхождение, достаточно высокая цена.
Пейте только качественный напиток — он принесет вам больше пользы.
В мире существует много легенд о том, когда и кем был открыт чай. В Китае это открытие считается заслугой мифического императора Шэнь-нуна, «божественного земледельца», познакомившего китайцев со свойствами всех лекарственных растений.
Разным странам присущи свои особые традиции, касающиеся чая: например, всем хорошо известны древние чайные церемонии Японии и Китая, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с южноамериканским матэ, популярного среди народов Латинской Америки. Большинство стран, где выращивается этот продукт, с древних времен следуют обычаям, связанные не только с завариванием, но и с выращиванием и сушкой листьев.
В Англии он не произрастает, но именно Британская Империя является лидером в потреблении. В 1662 году король Англии Карл II выбрал себе в жены португальскую принцессу, поклонницу чаепития. Благодаря этому алкоголя при дворе стали употреблять меньше.
По данным фармакологов зелёный чай по своему составу и действию является наиболее ценным и целебным продуктом. Чай зеленый содержит большое количество минеральных веществ, чем в каком-либо другом продукте.
В частности, он содержит цинк в достаточном количестве, необходимого для нормальной работы многих систем организма.
Кроме того, здесь содержится : калий, так необходимый для сердечнососудистой системы; витамин К, участвующий в процессе свертываемости крови; фтор, нужный для предотвращения разрушения зубной эмали; изобилие йода, эффективно влияющего на работу щитовидки и эндокринной системы всех гормональных желёз в целом; витамин С, ряд витамина В, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Также наряду с ними в чае находится марганец и натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
Широко известен тот факт, что антиоксиданты играют чуть ли не главную роль, ведь при постоянном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в том числе злокачественных.