инициация

Мы живем в современном обществе, где есть все блага цивилизации – и теплая, и холодная вода в доме, и телевизор, и интернет, и телефон и еще очень много всего, чем легко можно воспользоваться и чувствовать себя вполне удовлетворенными. Но несмотря на это, все же очень много в нашем обществе инфантильных мужчин, не желающих брать на себя ответственность, очень много женщин, которые не могут найти себе мужчину, чтобы создать с ним полноценные и гармоничные отношения, а затем и семью.

Раньше благодаря обрядам инициации таких проблем в жизни людей не было, в отличие от сегодняшнего времени.

Там, где была инициация – был жизненный баланс.

Что такое инициация и как она осуществлялась?

Инициация существует еще с древних времен, она существовала в древних обществах, которая олицетворяла собой переход с одной ступени развития на другой. И эти ступени, переход на которые был своевременным, помогали человеку и сознательно, и бессознательно понять смысл своего существования и реализовываться в своей жизни.

Сейчас в современном обществе нам этого не нужно, потому что нам не нужно выживать – дети сколь угодно долго могут спокойно жить с родителями, под их крылышком и не думать, что они будут кушать, жить на деньги родителей; женщины могут долго не выходить замуж, не искать работу и не искать свою творческую и профессиональную самореализацию.

Общество сейчас кардинально перестроилось и живет на других основах и законах, а раньше в древние времена инициации обязательно были. И нужны они были для того, чтобы человек четко понимал, что еще вчера (грубо говоря) я был юношей, а сейчас я уже мужчина. Соответственно, он понимал, что от него уже ждут других поступков, другого поведения и, соответственно, менялись его обязанности в общине.

Аналогично и с женщиной – после обряда инициации девочка превращалась в девушку, а девушка становилась женщиной с другими обязанностями, которые от нее ждала община и требовал уклад жизни этой общины.

Мужская инициация в древних общинах

мужская инициацияКак раньше проводилась инициация юношей в мужчину, как он понимал, что пришло время перейти в другое состояние, принять на себя другую роль?

Собирали юношей, одевали на них волчьи шкуры, повязывали пояса с узлами и изгоняли из общины на некоторое время. И они уходили жить в лес, причем они не сопротивлялись этому, поскольку знали, что через некоторое время они снова вернутся обратно в общину, но только уже в новом состоянии, с новым статусом, так сказать.

Теперь уже, за пределами общины самостоятельно они должны были добывать себе пропитание, обустраиваться, строить жилье, обороняться от хищников и т.д. Теперь, оставшись один на один с дикой природой, приходилось взрослеть, как сказали бы сейчас мы, но тогда это называлось инициацией.

У мужчин от природы есть мужская агрессия и ей важно задавать вектор. Если вектор не задан его либо зададут посторонние (школа, армия), либо человек останется без вектора (то я здесь, то я там, то хочу, то не хочу).

Человек может быть очень умным и талантливым, но если у него нет вектора, то всю свою силу, всю свою энергию он не сможет применить куда нужно. У него не будет цели и, соответственно, у него не будет достижений.

Так вот эти юноши, оказавшись в лесу, учились задавать вектор своей природной мужской силе. И этот вектор был на благо, на созидание. Не на то, чтобы убивать, а на то, чтобы выживать.

Через некоторое время они возвращались обратно в общину, с них снимали волчью шкуру и, образно говоря, били палками, выгоняя таким образом волчью суть и надевали белую рубаху. Волк – это символ агрессии, но агрессия – не всегда плохо.


Т.е. после того, как будет выгнана из юноши эта волчья суть, он уже не имеет права использовать свою природную агрессию по собственному усмотрению, хаотично. Теперь он уже как мужчина своей силой обязан защищать и добывать. Это означало также, что отныне он мог заводить семью и обустраивать собственное жилище.

Женская инициация в древней общине

женская инициацияКогда у девочки наступала первая менструация – это, в принципе, как и в наши времена, означало, что тело девочки уже готово к деторождению и она уже переходит на другую ступень развития. Тогда девочек отселяли в так называемые женские дома, где с ними общались старые, мудрые женщины рода.

О чем общались старые и молодые?

Старшие женщины передавали молодым опыт ведения хозяйства, воспитания, общения с мужчинами, рассказывали про секс и роды и т.д.

Когда молодая девушка возвращалась в селение, она уже знала, что ее ждет дальше в жизни и уже не боялась будущего, а была к нему готова. Она знала, что когда-то она встретит мужчину, они будут заниматься сексом, естественным продолжением этого будет беременность и роды.

Благодаря преемственности между поколениями женское неокрепшее сознание становилось все осознаннее и яснее.

Это одна из важных функций инициации – преемственность поколений. Тем более девушка чувствовала себя защищенной, поскольку она на примере других женщин видела, что они уже через все это прошли, выжили, радуются жизни и передают свой опыт более молодым и неопытным.

В нашем современном мире, как мы видим и наблюдаем, потеряно. Мы утеряли это понятие, это чувствование, когда мы из одного состояния переходим в другое – когда мы из девочки превращаемся в девушку, из девушки в женщину.

К огромному сожалению, сейчас мамы и более старшие женщины не передают девочкам эти мудрые, сакраментальные знания.

Возможно, поэтому мы и не можем почувствовать, когда с одной ступеньки своего развития, мы переходим на другую. Несомненно, физически и внешне это заметно. Но заметна ли для нас та внутренняя инициация?

Именно это и позволяет нам чувствовать себя женщиной, быть женщиной, испытывать и переживать женское счастье и благодать и выбирать себе в спутники достойного мужчину, создавать с ним союз и затем создавать полноценную семью.

Скажите, а вы заметили/почувствовали в своей жизни эти перестройки? Как вы к этому отнеслись?

Арина Могучая специально для читательниц сайта Волшебство Фиолетовой Леди, желающих быть счастливыми 🙂