Поиск счастья

Содержание:

  1. Для чего нам нужны цели?.
  2. Истинное продолжительное счатстье.
  3. Два способа понимания счастья.
  4. Что влияет на уровень счастья?

Вечные вопросы человека: чего люди ждут от своей жизни? В чем смысл их учебы, карьеры, что побуждает их работать или, наоборот стремиться к морю и солнцу? Для чего люди создают семьи или благополучно разваливают их, ищут новых друзей, бегают по утрам и пьют транквилизаторы?

Ответов может быть множество: хочу заработать много денег и быть финансово независимым, хочу получить новую, перспективную должность, хочу встретить человека, с которым, наконец-то, буду счастлив всю оставшуюся жизнь, хочу вырваться из лап депрессии. Но хотелось бы понять: какова итоговая цель всех этих достижений?

Для чего нам все эти деньги, отношения, должности и бег трусцой?

Скорее всего, все ответят, что хотят быть счастливыми. Это старая известная истина. Кто-то из великих сказал: «Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна... Счастье — побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься».

Но если внимательно посмотреть, как люди проявляют свое стремление к счастью, то обнаруживается удивительная вещь.

Люди прилагают громадные усилия для того, чтобы стать популярными и знаменитыми, богатыми и известными, будучи уверенными, что это принесет им окончательное счастье.

Но давайте внимательно посмотрим на истории тех известных людей, которые уже имеют все эти достижения. Желтая пресса, основной деятельностью которой является тщательное рассматривание жизни и деятельности других людей, подглядывание за ними и распространение сплетен, – постоянно рассказывает нам о том, как очередная поп-звезда лечится от наркомании, как очередная семья миллионера скандально развалилась и судится из-за имущества.

И это происходит не только среди известных и знаменитых людей. Стремительно продвигаясь по служебной лестнице, ступая по головам, подсиживая своего начальника, локтем расталкивая своих конкурентов, становится ли счастливым такой человек? Как долго он упивается своим триумфом? Кто-то меняет страну, бесконечно ругаясь и проклиная свой государственный строй и правительство, в надежде обрести настоящее счастье. Но, как оказывается, новое настоящее счастье оказалось недолгим.

Люди часто уверены, что для достижения постоянного полного счастья им необходимо сделать карьеру, поменять жену или мужа, сменить страну или работу – и будет им счастье! Они очень много сил и времени тратят на достижение этих убеждений, но параллельно с этим у них одно разочарование сменяется другим. А счастье так и не наступает.

Что же является истинным продолжительным счастьем?

Очень удивительно, но многие люди об этом даже не задумываются. Они особенно тщательно выбирают модель машины, марку бытовой техники или очередное путешествие, надеясь, что это сделает их счастливыми. Но совершенно не думают о том, какую жизнь необходимо выбрать, как относиться к ней и как ее строить, чтобы обрести подлинное счастье.

К сожалению, мы думаем много, постоянно, непрерывно абсолютно обо всем, но только не о том, что действительно важно.

Я предлагаю поразмышлять о том, что такое счастье и что действительно делает нашу жизнь счастливой. Как вам кажется, счастье в том, чтобы быть или чувствовать?

Слово «счастье» понимается двумя разными способами

Мы говорим: «Она счастлива в браке», и «Он напился и чувствовал себя целый час совершенно счастливым!».

Быть здоровым и чувствовать себя хорошо – огромная разница.

Быть счастливым и почувствовать счастье – разные вещи.

Поэтому, для того чтобы говорить о счастье, необходимо понимать, что это такое. Это ощущение, вызванное присутствием гормонов счастья в коре головного мозга? Или это ощущение, отражающее более глубокую реальность нашей жизни?

Человек под воздействием алкоголя или наркотика проживает верх блаженства. Но нам понятно, что он глубоко несчастен. Он и сам это понимает, поэтому таким образом уходит от реальности. Подлинно ли счастлив этот страдалец? Напротив же, человек, который переживает ответное глубокое чувство любви, может злиться и расстраиваться, но он счастлив. Его внутреннее чувство счастья — реальная картина жизни, существующее положение вещей.

Вы понимаете разницу?

Что мы ожидаем получить, когда ищем счастье: чувство ощущения счастья, или желание постоянного состояния быть счастливым? Ответить на этот вопрос можно, четко понимая, какая картина мироздания приемлема лично для вас. В какую картину Мира верите вы?

На самом деле, вопрос о мироздании является основным, ответив на который вы автоматически решите все остальные вопросы. Создан ли человек с установленной целью своим предназначением и глубоким смыслом или он появился случайно и бессмысленно в бесконечных просторах равнодушной Вселенной? Если он создан, то это предполагает смысл его существования, т.е. для чего он создан.

Соответственно, найти свое истинное предназначение, следовать ему – это и составляет подлинное счастье человека.

Если мы хотим понять смысл истинного счастья, нам необходимо определиться, какая картина мироздания применима к нам.

Таким образом, если мы созданы Кем-то, то, очевидно, именно Он и знает, как мы должны обрести подлинное счастье. Сейчас не идет речь о том, как нам найти утешение в религии. Эта фраза здесь совершенно неуместна. Речь о том, как нам посмотреть прямо в лицо Реальности, а значит Тому, Кто нас сотворил, и сотворил для счастья на этой планете.

Социализм уверял, что религия является опиумом для народа и уводит людей от действительности. Социалисты говорили, что религия всегда противилась тому, чтобы человек на Земле обладал счастьем, отправляя его за ним на Небеса. Иногда даже верующие люди преподносили религиозные взгляды так, будто Бог искренне желает видеть нас жалкими и несчастными. Безусловно, Христианство предполагает соблюдение заповедей и отказ от некоторых вещей, кажущихся на первый взгляд важными и значимыми.

Но давайте посмотрим на научные факты. Ответом на вопрос, насколько несчастны верующие люди, на научной основе занимались социологи. В нескольких странах мира было проведено множество независимых и различных по форме и содержанию исследований и опросов. Основной целью этих изысканий являлось выяснение, что воздействует на степень счастья человека и кто считает себя полноценно счастливым.

Выводы были неожиданными: состоятельные и успешные люди не счастливее тех, кто просто имел еду и одежду. Люди в зрелом возрасте, как правило, более счастливы, чем молодежь. Семейные пары счастливее одиноких людей. Люди верующие и религиозные счастливее абсолютных атеистов. И, что не менее важно, верующие люди совершенно не склонны к депрессии, менее подвержены алкоголизму и наркомании, им совершенно неведом суицид. Религиозные люди легче переносят тяготы жизни, временные сложности с работой, неустроенность в личной жизни. Они имеют более высокий уровень удовлетворенности жизнью.

Так что же именно влияет на уровень счастья?

Может быть, для того чтобы быть счастливее, надо верить в Бога и соблюдать заповеди? Заповеди удерживают нас от заблуждения искать счастье там, где его быть не может. Они уводят нас от мест, в которых мы можем получить только горе и разочарование.

Если мы идем путем принятия и смирения, то оказываемся там, где радость и счастье реальны и осязаемы. Отпуская все сложности нашей жизни на откуп Божий, мы становимся намного счастливее.

Невероятная глупость состоит в том, что мы настойчиво и упрямо ищем счастье там, где его в принципе быть не может. Мы идем за счастьем туда, где снова и снова получаем нескончаемые несчастья.

Обретение здравого рассудка – это обращение к нашему истинному предназначению, а значит к счастью.