домашнее мороженое

Рецепт мороженого, похожего на современное лакомство, придумали в Италии. Если точнее, на острове Сицилия. Здесь в изобилии было все, что необходимо для его производства – молоко, яйца, тростниковый сахар, лед и … соль. До изобретения электричества, без соли мороженое сделать было проблематично.

Несколько столетий для этого пользовались трудоемкой технологией. Чтобы заморозить несколько порций вкусного десерта, помощникам кондитера приходилось, не покладая рук, перемешивать в кастрюльке, помещенной в большую миску со льдом, молочную смесь.

Мороженое застывало очень долго, потому что медленно таял лед. Чтобы ускорить процесс, кусочки льда пересыпали солью. С тех пор холодное лакомство стало общедоступным. В 1660 году в Париже, рядом с театром «Комеди Франсез», открылось итальянское кафе «Прокоп», в меню которого было более 80 сортов мороженого. Оно существует и поныне, сохранив свое первоначальное название.

К сожалению, в магазинах с каждым годом все сложнее найти по-настоящему качественное мороженое из натуральных ингредиентов. Выпускать его невыгодно из-за высокой стоимости и небольшого срока хранения. Зато без особого труда можно приготовить дома.

Мороженое «Сливочное»

Семь сырых яичных желтков растирают со стаканом сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара. Доливают 3 стаканами молока или питьевых сливок, размешивают. Кастрюлю ставят на очень слабый огонь, но не кипятят (!), а варят, постоянно помешивая. Пока смесь не загустится. Остужают и убирают кастрюлю в морозильник.


Примерно через полчаса, когда мороженое начнет застывать, его нужно снова перемешать. Процедуру повторяют 2-3 раза. Холодный десерт подают в креманках.

Мороженое «Шоколадное»

Готовят точно так же, как и сливочное. Только перед варкой в яично-молочную смесь кладут четверть стакана тертого шоколада или 4-5 столовых ложек какао.

Мороженое из ягод

Протирают через ситечко стакан малины, клубники или земляники. Пять желтков взбивают добела со стаканом сахарной пудры. Добавляют к ним 2 стакана молока или сливок. Проваривают смесь на медленном огне до густоты, перемешивая ложкой, чтобы не было комочков. Смешивают с ягодным пюре и замораживают.

Пломбир

Бывает пломбир с вином, ромом, ликером, орехами, шоколадной крошкой. В зависимости от добавок. Готовят яично-молочную смесь, как для сливочного мороженого. Но доливают не 3, а 1 стакан сливок (не молока). Так же варят и охлаждают до консистенции густой сметаны. Смешивают с 2 стаканами взбитых сливок и снова ставят в холодильник. Жирность такого десерта составляет 12-15%. Это самое калорийное мороженое.