Бисквит – чрезвычайно популярное кондитерское изделие. Однако без знания секретов правильной выпечки приготовить даже простейший бисквитный пирог не так-то просто. И тут на помощь может прийти чудо современной техники – мультиварка, сама заботящаяся о нужной температуре, времени и режимах работы.

При этом главное преимущество этого устройства – даже не отсутствие необходимости слежения за процессом. Гораздо важнее ее способность обработки любых продуктов особенным образом, в результате чего каши, супы и, конечно, выпечка, приобретают исключительно нежный вкус. Кроме того, в ней никогда не подгорят края, и любимый пышный бисквитный торт с шоколадом или с вареньем не окажется полусырым или, наоборот, пересушенным.

Содержание

  1. Несколько секретов удачной выпечки
  2. Простой нежный и пышный бисквит
  3. Легкий шоколадный бисквит
  4. Бисквитный торт со сметанным кремом и орехами

Как испечь бисквит в мультиварке? Ничего сложного в этом нет. И сейчас мы расскажем о том, как приготовить несколько видов самых популярных бисквитов.

Несколько секретов удачной выпечки

Количество рецептов бисквитов, приготовленных в мультиварке, практически бесконечно. Но любой из них требует знания определенного числа маленьких секретов, хорошо знакомых опытным хозяйкам. Что же это за секреты? Попробуем раскрыть наиболее важные из них:

  • для того, чтобы бисквит получился пористым и пышным, яичные белки обязательно нужно взбивать отдельно – и только потом с добавленными к ним желтками;
  • еще одно обязательно условия для воздушности теста – тщательно просеянная мука (это не только позволяет избавиться от мелких примесей, но и насыщает ее мельчайшие крупинки кислородом);
  • ни в коем случае нельзя использовать миксер (или любые другие высокоскоростные устройства смешивания) после того, как в массу добавлена мука – вкусовые качества это не испортит, но пышное, воздушное тесто вы не получите;
  • выпекающийся бисквит очень плохо реагирует на смену положения (по этой причине после запуска программы никогда не перемещайте по столу и тем более не переносите с места на место вашу мультиварку);
  • по сходным причинам настоятельно не рекомендуется проверять путем поднятия крышки, до какой стадии готовности дошел ваш бисквитный торт или корж (мудрое устройство все сделает само – главное, выставляйте правильное время).

Как и сколько выпекать бисквит, если на вашей мультиварке режима «Выпечка» не предусмотрено? Не спешите расстраиваться – выход есть всегда! И очередность запуска программ в этом случае будет следующая (крышка между завершением одной из них и началом запуска другой НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!):

  • программа «Суп» — 10 мин.;
  • программа «Автоматический подогрев» — 30 мин.;
  • повторно программа «Суп» — 30 мин.

Несмотря на кажущееся несоответствие простого режима выпечки этой сложной и хитрой комбинации результат будет одним и тем же – даже не сомневайтесь!

И не бойтесь экспериментировать с набором дополнительных ингредиентов – самому бисквиту это не навредит.

Простой нежный и пышный бисквит

Сначала – классический, совсем простой рецепт бисквита в мультиварке без каких-либо добавок.


Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • кусочек масла.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Белки тщательно взбиваем в миксере до появления пенки (обычно это занимает около 2 минут).
  3. Добавляем сахар, ванилин и желтки.
  4. Снова взбиваем нашу массу (еще 2 минуты).
  5. Постепенно всыпаем муку, размешивая ее ложкой до образования однородного теста.
  6. Вынимаем из мультиварки чашу и смазываем ее маслом.
  7. Выливаем в нее тесто и аккуратно разравниваем верх.
  8. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
  9. Когда программа завершит работу, вынимаем наш бисквит и даем ему остыть.

Готово! И приятного Вам аппетита!

Легкий шоколадный бисквит

Ни один перечень рецептов не был бы полным без шоколадного бисквита, выпекающегося на молоке. Этот простой рецепт и будет следующим в нашем списке.

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухарики панировочные – ½ стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем в миксере до появления пенки.
  3. Добавляем сахар, ванилин и желтки.
  4. Снова взбиваем яично-сахарную массу.
  5. Вливаем молоко и подсолнечное масло.
  6. Медленно перемешивая смесь ложкой, досыпаем поочередно муку, какао, разрыхлитель и соду.
  7. Как только тесто станет равномерным, доливаем горячую вскипяченную воду и снова быстро и тщательно перемешиваем.
  8. Вынимаем из мультиварки чашу и смазываем ее кусочком сливочного масла, после чего обсыпаем поверхность панировочными сухариками.
  9. Выливаем в чашу тесто и аккуратно разравниваем верх.
  10. Закрываем крышку и запускаем режим «Выпечка» на 1 час;
  11. Готовый бисквит осторожно извлекаем после окончания программы, выкладываем на блюдо и даем остыть.

Наслаждаемся нашим шоколадно-молочным творением!

Бисквитный торт со сметанным кремом и орехами

В любой мультиварке легко испечь не только небольшой простой бисквитик, но и самый настоящий торт. Причем в качестве дополнительной начинки прекрасно подойдут хрустящие и полезные орешки.

Ингредиенты:

На бисквитное тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • орехи (грецкие или арахис) – 200 гр.

На крем:

  • сметана 20-25% — 300 гр.;
  • сахар – 1 стакан.

На украшение:

  • шоколадная крошка или глазурь – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки в миксере, одновременно понемногу досыпая сахар и ванилин.
  3. Продолжаем взбивать пышную массу, добавляя кругляши желтков и предварительно растопленное сливочное масло.
  4. Тоненькой струйкой всыпаем муку, а затем разрыхлитель, помешивая тесто уже ложкой.
  5. Как только оно станет равномерным, разделяем нашу массу на 2 части. Одну тщательно смешиваем с измельченными орехами, а вторую – с какао.
  6. Открываем мультиварку, промазываем всю чашу маслом и укладываем туда сначала 1-ю половину теста. Ставим на «Выпечку» и время 30 минут.
  7. Аккуратно вынимаем готовый ореховый корж и ту же операцию проделываем со 2-й половиной – шоколадной.
  8. Теперь наступает очередь крема. Сметану и сахар 5 минут взбиваем в миксере.
  9. Берем один за другим коржи, и поочередно смазываем их верх готовым кремом.
  10. Соединяем их – и верхний посыпаем остатками молотых орешков, шоколадной крошкой или заливаем глазурью.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей