Выпечка на кефире всегда получается пышной, нежной на вкус и легкой в приготовлении. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наилучшие рецепты печенья на кефире, которые вы можете приготовить на скорую руку, чтобы порадовать близких и родных.

Рецепты:

  1. Детское печенье на кефире без яиц
  2. Печенье из геркулеса на кефире
  3. Рассыпчатое печенье на кефире и маргарине
  4. Печенье на кефире с вареньем

1. Детское печенье на кефире без яиц

Это простое и очень вкусное лакомство, для приготовления которых нужны следующие

Ингредиенты:

  • Мука белая — 500 г.
  • Сахар-песок — 500 г.
  • Масло растительного происхождения — 1,5 столовой ложки.
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка.
  • Ванилька — по вкусу (2-3щепотки).

Для посыпки можно использовать сахар с корицей, кокосовую стружку или кунжут. Как приготовить тесто для печенья в духовке на кефире, вам поможет пошаговая инструкция.

Приготовление:

Пересыпать сахар в глубокую посудину, влить кефир и хорошенько взбить — до полного растворения кристаллов. Затем добавить масло соду, гашенную лимонным соком (уксусом) и ванильку. Перемешать хорошенько все продукты.

По концовке добавить просеянную муку небольшими порциями, вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным, мягеньким, но не прилипающим к рукам.

Раскатать пласт толщиной не более 0,5 см. Выдавить при помощи формочек изделия.

Теперь осталось подготовить поверхность для их выпечки. Застелить противень пекарской бумагой, припорошить мукой и переложить на него заготовки.

Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поместить в него изделия не более, чем на десять минут. Если передержать такое печенье в духовке на кефире, то оно затвердеет.

Кстати такую выпечку можно легко и быстро сделать на сковороде. Смажьте ее поверхность сливочным или растительным маслом, переложите печеньки и поставьте на самый слабый огонь, накрыв крышкой. Уже через 10 минут печенюшки будут готовы.

2. Печенье из геркулеса на кефире

Такой десерт можно приготовить очень быстро, если гости на подходе, а к чаю нечего подать.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г.
  • Кефир (простокваша) — 200 мл.
  • Мед жидкий — 30 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сок лимона для аромата — 1 десертная ложка.
  • Пропаренный изюм — 1 пригоршня.

Приготовление:

Сначала нужно замочить овсянку. Для этого заливаем хлопья кефиром и отставляем на четверть часа.

Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером или блендером. Чтобы этот процесс ускорить, можно добавить пару капель лимонного сока и щепотку соли.

За это время овсянка набухнет, и к ней можно добавить мед, размешать. Затем добавить взбитую белковую пену и изюм.

В этот момент очень важно, чтобы пена не осела, поэтому мешать тесто желательно деревянной ложкой и не спеша.

Теперь пришло время включить духовой шкаф на температуру 180 градусов. Пока он разогревается, формируем печеньки и при помощи ложки перекладываем их на противень, застеленный пергаментным листом.

Помещаем изделия в духовку на двадцать минут. Получается очень вкусное, мягкое печенье с лимонным вкусом.


3. Рассыпчатое печенье на кефире и маргарине

Эта нежная, песочная выпечка придется по душе каждому сладкоежке. Такой десерт можно подавать к любому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • Мука белая — 500 г.
  • Яйца куриные (утиные) — 2 шт.
  • Кефир не жирный — 130 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Растопленный маргарин — 140 г.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г.
  • Для аромата — ванилька и корица.

Приготовление:

Сначала нужно взбить яйца с сахаром, ванилькой и корицей на пену и так, чтобы кристаллы сухих компонентов полностью растворились.

После этого можно подлить кефир. Желательно, чтобы он был предварительно подогрет до комнатной температуры. Затем подлить растопленное масло, размешать.

Просеять муку и подсыпать в жидкую массу в несколько заходов.

Тесто должно получиться однородным, мягеньким и без комочков. Завернуть мучной продукт в пленку и положить на полчаса в холодильную камеру.

Извлечь охлажденное тесто, раскатать на рабочей поверхности, посыпая немного мукой. Из пласта толщиной 1 см выдавить изделия любой формы и переложить на противень, устланный пергаментом.

Сверху печеньки можно украсить зернами кунжута или подсолнечника. Поставить изделия выпекаться в разогретый жарочный шкаф при средней температуре. Как только печеньки подрумянятся, их можно извлекать. Остудить, переложить десерт на блюдо и можно подавать к столу.

Кстати, сделать такое печенье можно через мясорубку в виде червячков. Тогда у вас получится всем нам известная еще с советских времен выпечка «Хворост». Такое рассыпчатое печенье улетает моментально, только успевай подавать.

4. Печенье на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Кефир (простокваша) — 220 мл.
  • Сахарный песок — 120 г.
  • Пекарский порошок — 10 г.
  • Варенье из кабачков (любое другое) — 7 столовых ложек.
  • Яичный желток — 1 шт.

Приготовление:

Перетереть на крошку муку с рыхлителем, охлажденным и измельченным сливочным маслом. Сделать посредине теста ложбинку и перелить в нее яичный желток, затем кефир. Вымесить при помощи блендера тесто.

Разделить на две части — одна должна быть чуть больше другой. Поместить в полиэтиленовые мешочки обе заготовки и отправить в морозилку на двадцать минут.

Достать большой кусок, раскатать прямоугольным пластом, примерно по размеру противня и переложить на пекарскую форму, устланную пергаментом.

Смазать обильно поверхность теста кабачковым вареньем.

Теперь пришло время приняться за второй кусок теста, то, что чуть меньше. Натереть его на крупную терку. Приготовленной крошкой присыпать варенье.

Разогреть духовку до средней температуры и поместить в нее заготовку на четверть часа.

Готовую выпечку еще горячей порезать на порционные кусочки переложить на тарелку и можно подавать к любому горячему напитку.

По такому же рецепту можно сделать печенье с яблоками. Технология приготовления аналогична. Только вместо варенья вам необходимо положить тоненькие дольки яблока без кожуры. Десерт с яблочным ароматом непременно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!